Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Медицина катастроф... Или катастрофа медицины? 15.10.2012

Медицина катастроф... Или катастрофа медицины?

      Когда читаешь сводки новостей, то постепенно начинает возникать ощущение, будто в российском здравоохранении созревает тихий бунт на корабле. Бунт-то тихий (как это обычно и бывает в среде абсолютно зависимых бюджетников), но кое-где погромыхивает уже вполне конкретно. 

     Например, скандал вокруг нижегородской «скорой» уже дорос до уровня федерального министерства. Профком нижегородской «Станции скорой помощи» (СМП) в открытом письме на имя местного губернатора заявил о критическом состоянии финансирования и кадрового вопроса в своей службе. 

     Так, в 2012 году на «скорую» в этом регионе выделили на 70 миллионов рублей меньше бюджетных средств, а среднемесячная зарплата врачей с учетом федеральных выплат и всех стимулирующих надбавок составляет 14 195 рублей. С начала нынешнего года со «скорой» уже уволились 17 врачей и около 40 фельдшеров. Вместо необходимых 67 миллионов рублей на 2012 год на покупку медикаментов выделено всего 23 миллиона рублей. Ну, и так далее…

     Региональные власти незамедлительно приняли необходимые меры – уволили главного врача «скорой» Олега Кирзона, но бунт на корабле это уже не могло остановить. В скандал уже вмешалась министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая встретилась с губернатором области, чтобы «понять, как врач городской неотложки может спасать жизни почти бесплатно».

     А тем временем бунт зреет на другом конце страны – в Красноярском крае медики выходят на акции протеста. Выходят не только с плакатами, но и с зарплатными квитками. Здесь врачи «скорой» получают на руки со всеми надбавками примерно 12,6 тысячи рублей. В самом Красноярске функции врачей вынуждены перекладывать на медицинских сестер, которые теперь самостоятельно ведут прием пациентов в поликлиниках в отдельных кабинетах. А куда деваться? Штаты в поликлиниках заполнены всего на две трети.

     А вот как работает наша хваленая «медицина катастроф»:

     – «До вызова мы с вами не доедем. Почему? Горючего нет. Талонов нет. Денег нет. Ни … нет! И до нового 2013 года не будет!!! Скажи мне, почему в нефтедобывающей стране государственная экстренная оперативная служба сидит без солярки? Два года не могли починить нашу машину. У нас Фиат Дукато. В августе 2010 года был разбит в ДТП. Не могли починить – не было денег. Работали на списанной «Газели». В январе 2012-го окончательно сдох аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Реанимационная бригада работала полгода без ИВЛ. Форма рваная, новой нет. Радиосвязи нет. Была рация Yaesu, выпуска 80-х годов, списанная на местной «скорой». Сгорела... По штату положены четыре переносных рации…»

     Это блог человека под ником savcho, который работает непосредственно в одном из подразделений «медицины катастроф» в ближнем Подмосковье и обслуживает территорию вплоть до Тульской области. 

     На что им, медикам, и нам, пациентам, надеяться в ближайшем будущем? На папу-маму и хорошую генетику…

     Как пишет «Независимая газета», в документе Минфина под названием «Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» черным по белому написано, что расходы российского государства по статье «Здравоохранение» в ближайшие три года в реальном выражении снизятся сразу на 21,9 процента. Даже по официальной статистике, в 72-х российских регионах зафиксирован дефицит финансирования госпрограммы всех видов бесплатной медицинской помощи. Да и самих медучреждений, оказывающих бесплатные услуги, становится все меньше: за период с 2000 по 2010 год количество больниц в стране снизилось на 40 процентов, а поликлиник – на 20 процентов.

     Результаты этого не заставили себя долго ждать. 

     В настоящее время, по данным ЮНЕСКО, Россия занимает 127-е место в мире по показателям здоровья населения; 134-е место – по продолжительности жизни мужчин; 1-е место – по абсолютной убыли населения; 1-е место в Европе – по числу умерших от пьянства, табакокурения и заболеваний сердечнососудистой системы. 

     Это та же самая Россия, которая занимает 1-е место в мире по запасам природного газа, по его добыче и экспорту; 1-е место в мире по добыче нефти и 2-е место – по ее экспорту; 1-е место в мире – по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия; 1-е место в мире – по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката; 1-е место в мире – по величине национального богатства (при любом методе расчета).

     По завершению первого десятилетия XXI века глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признал факт распространения по России таких заболеваний, как брюшной тиф, холера, туберкулез, полиомиелит. Судя по количеству расплодившихся крыс, недалеко и до чумы… 

     Стоит ли удивляться крайне негативному отношению россиян к отечественному здравоохранению? Какой социологический опрос ни возьми – сплошные минусы.

     Например, опрос «Левада-Центр», проведенный 21-24 сентября 2012 года, показал, что удовлетворены нынешней системой здравоохранения только 15 процентов респондентов. Причем оптимистов больше всего среди тех, кто сами еще мало сталкивались с этой самой системой, – учащиеся и студенты (29 процентов), респонденты моложе 25 лет (21 процент), а также среди тех, кто в состоянии заплатить за лечение, – москвичи (22 процента), люди с высоким потребительским статусом (22 процента).

     Подавляющее большинство респондентов (61 процент) говорят о том, что отечественная медицина их полностью она не устраивает. И больше всего пессимистов среди безработных (73 процента), рабочих (65 процентов), жителей городов с населением менее 100 тысяч человек (73 процента), россиян в возрасте 40-55 лет (66 процентов) и с невысоким потребительским статусом, при котором денег хватает только на продукты питания (68 процентов).

     А вот результаты опроса компании Profi Online Research, который проводился среди жителей 13 крупнейших городов России: 75 процентов респондентов при ОРВИ или гриппе не обращаются за медицинской помощью, предпочитая самолечение.

     А вот результаты исследования «Теневой рынок медицинских услуг. Причины и механизмы развития», которое провели аналитики фонда «Новая Евразия» и агентства «С-медиа» в Москве, Твери и Новосибирске: 41 процент респондентов вынужден был официально платить за медицинские услуги в «бесплатных» учреждениях здравоохранения, а каждый пятый пациент вынужден был неформально рассчитываться с врачами. В итоге объем теневых медицинских услуг эксперты оценили в 180 миллиардов рублей ежегодно.

     А вот результаты проверок управления Роспотребнадзора по Московской области за первое полугодие 2012 года: 80 процентов проверенных клиник Подмосковья допускали нарушения при оказании платных медицинских услуг населению. Это лечение пациентов просроченными лекарствами, обсчет, осуществление медицинских услуг без госрегистрации и лицензии, отсутствие договоров с пациентами или же включение в договора условий, ущемляющих права клиентов.
Ну, и так далее…

     В общем, куда ни кинь – всюду клин. Государственных медучреждений становится все меньше, из них бегут обнищавшие врачи, а за каждый чих с пациентов требуют денег. А у пациентов этих самых государственных медучреждений больше нет ни денег, ни веры в отечественное здравоохранение.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку