Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Права человека: от Канады до Кузьминки 19.10.2012

Права человека: от Канады до Кузьминки

     18 октября преподаватели и студенты, ученые, журналисты, депутаты различных уровней, руководители муниципальных образований Тамбовской области собрались за «круглым столом», чтобы обсудить проблемы становления гражданского общества и защиты прав человека. Тема хотя и кажется важной, знакомой, все же избитой ее назвать проблематично. Да и отдельных мероприятий, посвященных свободе и правам личности, в нашем регионе проводится крайне мало. Дискуссия была приурочена к Европейской неделе местной демократии и касалась самых различных аспектов – от мирового опыта до ситуативных примеров из повседневной жизни тамбовской глубинки. 

Мировой опыт

     Подробную картину мировых тенденций в сфере защиты прав человека представили сотрудники кафедры международных отношений и политологии ТГУ им. Г.Р. Державина. 

     Доцент кафедры Сергей Хомутинкин рассказал об опыте Калифорнии и Сан-Франциско, который считается лидером, образцом эффективности защиты прав человека на местном уровне. Сергей Вячеславович выделил три направления, по которым там ведется работа. Первое – это защита права на труд. Горожане, в первую очередь, должны быть заняты, и безнравственны размышления о свободе и праве, когда человек лишен средств к существованию. Поэтому в Сан-Франциско действуют специальные программы поиска работы, выделяются средства для старт-апа малому бизнесу. Второе – интеграция мигрантов в американское общество: приезжим оказывается помощь в изучении языка, культуры страны, всеми способами идет противодействие их замкнутости в узких кланах, небольших и закрытых этнических группах. Третье – урегулирование конфликтов между группами: для Сан-Франциско актуально противоречие между афроамериканскими и латиноамериканскими общинами, и в обязанности полиции входит тесная работа с этими сообществами. 

     Кратко говоря, американское понимание системы защиты прав человека – это трудовое обеспечение граждан, интеграция приезжих в культуру страны, грамотное решение противоречий между национальностями. Всё это входит в противоречие с той системой, которую «либеральные правозащитники» пытаются сегодня декламировать в России именно как западную, американскую. По крайней мере, о необходимости последовательной интеграции мигрантов в культурную среду России они не говорят. Скорее, для наших правозащитных кругов ближе канадская система, о которой рассказала доцент кафедры Наталия Жуковская. Канадский опыт имеет преимущества, но его прямая калька не всегда оправдана. 

     Канаду называют флагманом защиты прав человека, индивидуальные свободы здесь возведены в абсолютную ценность. При этом решение всех вопросов, конфликтных ситуаций полностью отдано субъектам, то есть местным советам по правам человека. Никакой «демократии сверху вниз», никаких указаний из центра, никаких писем и жалоб в столицу с просьбой о защите – всё обсуждается и пресекается на местах. И эта структура ценностей формировалась не один десяток лет. Поэтому нет ничего удивительного, когда в небольшой канадской деревушке постоянно обновляются красочные баннеры, призывающие защищать свои права. Когда в этой же деревне ведется мониторинг нарушений прав человека. Иными словами, это своеобразное хобби, часть ментальности. Может быть, именно поэтому многие российские обеспеченные граждане имеют вид на жительство в «стране кленовых листьев». Да и российские правозащитники, как сказано ранее, всё же склонны именно к обожествлению канадского опыта, который, как выясняется, порой доходит до абсурда. Наталия Юрьевна привела пример детского сада, где признали виновной воспитателя, сделавшую замечание ребенку – выходец с Филиппин ел руками и не соблюдал культуру поведения за столом. Видимо, из соображений политкорректности недопустимо объяснять элементарные требования европейского этикета…

     Впрочем, об азиатском, а точнее, китайском опыте защиты прав человека подробно рассказал профессор Дмитрий Сельцер. О Китае подчас создается стереотипное представление как о государстве, где, как в пчелином рое, единица не имеет ценности, нет честных и всенародных выборов, нет местного самоуправления как такового, а только воля всевластного Пекина. Дмитрий Григорьевич в течение нескольких лет посещал восточную страну, как политолог проводил глубинные интервью и пришел к совершенно противоположным выводам. 

     Уровень низовой демократии в Китае крайне высок. Крушение СССР, мгновенная остановка сердца мощнейшего мирового государства стала для них уроком: они боятся народных волнений и стремятся удовлетворить все потребности населения на бытовом уровне, и в первую очередь обеспечить людей работой. Работа – главная ценность для китайцев, труд – национальная идея страны. Человека нет как личности, если он каждое утро не ходит на работу. Общество организовано по-конфуциански, и многое, что представляется нам обязательным при коммунистическом строе, им чуждо. Например, собрания и многочасовые заседания. Вместе с тем, люди, если недовольны и ущемлены, в любой момент могут прийти с требованиями к руководству, что в порядке вещей. Зная это, большинство китайских чиновников ночуют на работе в комнатах отдыха и редко бывают дома. 

     - Возможно, что именно этот опыт будет нам ближе, чем североамериканский,
– заключил Дмитрий Григорьевич, – по крайней мере, не зря говорят, что сегодня Запад начинается на Востоке. 

К нашим пенатам

     Выслушав сообщения преподавателей кафедры международных отношений и политологии ТГУ им. Г.Р. Державина, «круглый стол» перешел к обсуждению прав человека и личных свобод в Тамбовской области. Насколько вообще для нас этот вопрос актуален? 

     Заместитель комитета по местному самоуправлению и защите прав граждан Тамбовской городской Думы Марина Краснослободцева отметила, что за два прошедших года в комитет поступило только два заявления, касающихся прав человека, первый – о незаконном строительстве дома внутри дворовой территории, второй – о переводе детей из одного учреждения в другое; и тот, и другой решены положительно. Только две жалобы… 

      В городе работают несколько специальных общественных организаций, занимающихся защитой прав детей, отметила Марина Ивановна. По правам же взрослого человека нет ни одного полноценного института. В итоге тамбовчане не знают, куда обращаться и пишут жалобы всем - от местных депутатов до президента. Говоря о необходимости создания единого правозащитного центра, депутат также затронула вопрос дискриминации женщин, особенно многодетных матерей при трудоустройстве – такие устные жалобы ей приходится слышать постоянно.

     Серьезные вопросы в ходе дискуссии затронули главы муниципальных образований области: Цнинского, Челнавского сельских советов, главы Никифоровского, Знаменского районов и других поселений. Каждый человек имеет право на полноценный отдых и труд, здоровое питание, чистую воду, качественные дороги, полноценное образование по месту жительства, медицинские услуги и так далее. Во всем этом безграничном социально-экономическом комплексе столько проблем, что пока спектр задач не будет решен, пока не удовлетворены элементарно-необходимые нужды людей, любая дискуссия о правах человека лишается смысла.

     По этому поводу глава Кузьмино-Гатьевского сельского совета Александр Чвокин отметил: 

     - Люди стали инертны. В этом равнодушии их молчаливый протест, они не верят, что от них вообще что-то зависит. Они стали закрыты, и только животрепещущий вопрос из жилищно-коммунальной сферы может на время заставить выйти из дома и собраться вместе, в остальное время – социальная апатия и недоверие. Как начинать с ними разговор о правах человека, когда в ответ будет справедливый укор: почему разрушен колхоз, который давал работу, который построил клуб, школу и ремонтировал дороги, почему теперь нет работы, а земли в аренде у иностранцев? 

      Возможную причину такого положения озвучил заведующий кафедрой конституционного права ТГУ, профессор Валерий Боев:

      – Для многих из нас права человека сегодня – на последнем месте, они второстепенны, и волнуют меньше, чем решение конкретных социальных, бытовых, жилищных вопросов. Но в этом и корень проблемы: пока мы не научились уважать себя как людей, пока не умеем и не хотим учится защищать свои права, то государственный каблук продолжит растирать эти права по земле.

      Зашедшие в тупик и не первый год требующие адекватного решения проблемы, озвученные главами муниципалитетов, Валерий Григорьевич прокомментировал так:

     - Государство слишком заорганизовало местное самоуправление, и на местном уровне стало невозможно решать любые задачи без указки сверху. Нужно дать больше свободы муниципалитетам в принятии решений, больше помощи, и ситуация сдвинется с места. 

     В целом «круглый стол» по проблемам прав человека, проводившийся в нашей области впервые в таком широком дискуссионном формате, признан участниками полезным и своевременным. Стоит надеяться, что его организатор – Совет муниципальных образований Тамбовской области, еще не раз даст возможность высказаться специалистам с разными точками зрения на самые актуальные вопросы сегодняшнего дня.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку