Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Когда придет безумная Грета? 22.10.2012

Когда придет безумная Грета?

     Одно из наиболее загадочных произведений голландского художника Питера Брейгеля Старшего по-своему рассказывает историю о безумной Грете, которая была чрезвычайно популярна в Нидерландах XVI века.

     До наших дней дошло множество версий этой истории, но самая распространенная выглядит примерно так. Жила-была бедная пожилая женщина по имени Грета, которая покорно сносила все удары судьбы и посланные ей испытания. Она выбивалась из последних сил в борьбе с нищетой и не знала, чем накормить детей; при этом ее постоянно избивал пьяница муж. Потом началась война с Испанией, муж и дети один за другим погибли. 

      И вот одинокая, всеми покинутая, окончательно обнищавшая и опустившаяся Грета однажды поутру обнаружила, что у нее сперли последнее, что оставалось в доме, – сковородку. И тут началось то, по сравнению с чем современный ужастики со спецэффектами – просто веселые картинки. Обезумевшая от несправедливости жизни Грета отправилась в ад, забрала там сковородку, на которой черти поджаривают грешников, и, вернувшись в свой мир, устроила ад на земле для всего мира, который был так несправедлив к ней…

      К чему это я? Да к тому, что в России с упорством, достойным лучшего применения, сегодня прилагается масса усилий, чтобы отобрать у современной Греты последнюю сковородку (условно говоря). При этом люди, принимающие такие решения: 

     а) даже не задумываются о возможных последствиях в отдаленной перспективе – вроде сошествия безумной Греты в ад (условно говоря) и таким возвращением назад, что мало не покажется; 

      б) просто не верят в то, что сковородка у Греты действительно последняя, потому что у них самих этих сковородок – хоть выставку устраивай.

     Мне тут как-то на днях представитель, ну, очень малого тамбовского бизнеса с годовым оборотом в три копейки рассказывал о своем общении с высокопоставленным местным чиновником по поводу уровня зарплат в его фирмочке. Чиновник честно признал, что сам-то он, конечно же, не роскошествует, но все равно не понимает, как можно прожить в Тамбове на пять тысяч при нынешних ценах и тарифах. 

      Но самое поразительное – это тот вывод, который делают наши чиновники из этого непонимания: раз на пять тысяч, с их точки зрения, на той же тамбовской благословенной земле прожить в принципе невозможно, – значит, все, кто об этом говорят, на самом деле являются мошенниками и аферистами. А раз так, зачем принимать в расчет этих жуликов и аферистов при формировании, скажем, тарифной политики?

      Не могут в очередной раз не вспомнить классику советского кино. В одной из популярных комедий одна героиня говорит другой: если к вам не прижимаются в парижском метро – это совсем не означает, что метро в Париже не существует. Так что, если лично тебя ужасает мысль о жизни на зарплату в пять тысяч рублей – это совсем не означает, что таких людей не существует в природе.

     Существуют, еще как существуют. Даже по официальным данным Тамбовстата по итогам первых шести месяцев 2012 года, средняя зарплата, скажем, у работников гостиниц и ресторанов составляет 9 447 рублей, у тамбовских медиков – 11 917 рублей, у педагогов – 12 140 рублей. Как известно, средний показатель получается тогда, когда плюсуют много-много-много маленьких показателей и один бо-о-о-ольшой. И все делится на всех поровну. Но вот именно там, среди многих сплюсованных ма-а-алюсеньких показателей и живут сегодня наши Греты. 

     Недавно знакомая учительница нервно смеялась, узнав среднюю зарплату по родной школе: один из ее коллег получил крупный денежных грант за свои достижения, размер которого приплюсовали к зарплате остальных. В среднем получилось что-то тысяч по пятнадцать на каждого, а реально она получила на руки меньше семи тысяч. Но средний-то показатель – о-го-го!

     Кстати, сейчас она снова нервно смеется: в сентябре у них в школе придержали все стимулирующие выплаты. Именно на ту сумму, которую придержали, в октябре администрация торжественно прибавила оклад… И кто скажет, что зарплата у тамбовских учителей не растет?

      Эти веселые игры цифрами среди множества других факторов в итоге и приводят к удручающим последствиям.

     Вот сейчас даже страшно представить, на что в новом году у нас опять будет подорожание и какое очередное покушение на семейные бюджеты нас ожидает. Но страшно представить именно тем, чьи бюджеты состоят из тщательно сосчитанных копеек. 

     Показательна в этом смысле позиция авторов законопроекта «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», который был принят в первом чтении и который с легкостью переложил бремя расходов по капитальному ремонту многоквартирных домов с государства на плечи собственников жилья. Они искренне удивляются: «Господи, накинем десяточку на квадратный метр. И получается всего-то по 300-400 рублей с квартиры. Сущие копейки…».

      Очень любопытно, как это перекликается с некоторыми комментариями на нашем сайте. Ну, например, по поводу скорого повышения стоимости проезда в общественном транспорте Тамбова. Пока одни горюют по этому поводу и возмущаются из-за постоянного роста цен на все подряд, другие презрительно цедят через губу: «Комментируют, как я понимаю, нищеброды... у которых нет личного транспорта, да ладно личного-то нету... и лишних 2 рублей на проезд нету… Это ж в месяц вы переплатите за проезд аж целых 100 рублей. Целое состояние...».

     А теперь представим все ту же учительницу, получившую на руки зарплату в семь тысяч. Предположим, что это одинокая мама с двумя детьми – обычное дело в наши дни. И даже предположим, что ей обломилось главное счастье наших дней – собственная квартира. Что будет значить для ее семейного бюджета дополнительные 400 рублей ежемесячно на капитальный ремонт? А дополнительные три сотни за проезд на автобусе (для себя и детишек)? 

     И какой из очередных дополнительных платежей превратится в ту самую сковородку безумной Греты?


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку