Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Интеграция – значит вместе 31.10.2012

Интеграция – значит вместе

    В конце октября Тамбов встретил гостей из столицы, соседних регионов и ближнего зарубежья: Украины и Польши. Восточноевропейский  молодежный контактный форум «Славянская интеграция» прошел уже второй раз и включал в себя проведение консультаций, мастер-классов ведущих экспертов и тренеров, экспресс-дискуссии на темы, приоритетные для сферы молодежной работы, а также подписание партнерских соглашений.

    По итогам Форума один из организаторов мероприятия, директор АНО «Молодежный Информационный Ресурс», член Общественной палаты Тамбовской области Михаил Прудников ответил на вопросы ИА «Онлайн Тамбов.ру».


    - Михаил, почему интеграция, и почему славянская? В чем необходимость, смысл, значение Форума?

    - Сложность и хаотичность дипломатических отношений между Россией и Украиной фактически разрушили добрососедские связи, и прежде всего в общественной сфере: утеряны контакты между некоммерческими организациями, закрыты многие социальные и культурные программы, нет системы информационной и грантовой поддержки российско-украинских проектов. Под влиянием средств массовой информации и некоторых политических сил появляется все больше национальных барьеров, стереотипов, предрассудков, претензий по отношению друг другу, которые мешают деловому сотрудничеству. Несмотря на то, что российская и украинская молодежь стала объектом этих негативных общественно-политических воздействий, одновременно она не утеряла взаимный интерес к сотрудничеству. Сегодня именно молодежь нужно рассматривать как важнейшего партнера в развитии и укреплении межгосударственных отношений, следует создавать все условия, чтобы молодые люди участвовали в разработке и принятии решений, определяющих перспективы сотрудничества России и Украины. Однако механизмов для отрытого взаимодействия между молодежными общественными организациями недостаточно.

    Одним из наиболее эффективных способов формирования связей между молодежными НКО является совместная проектная деятельность, направленная на решение конкретных вопросов молодежи России и Украины. Начало этой деятельности невозможно без информационной поддержки, предварительного знакомства, первого делового контакта, дискуссии между конкретными российскими и украинскими молодежными организациями. На решение этой проблемы и направлено проведение Восточноевропейского контактного форума «Славянская интеграция».

    - Как и когда родилась идея проведения Форума?  

    - Идея форума возникла еще в 2009 году на российско-украинском семинаре в Чернигове. Там представитель нашей организации АНО «МИР» Елена Зуева познакомилась с руководителем Западноукраинской общественной организации «Волынский ресурсный центр» Русланой Стасюк. Именно с этой встречи и зародилась идея проведения нашего Форума.
Решено было вместе воплотить идею российско-украинского молодежного форума, оставалось только найти финансовую поддержку.

    Вскоре мы узнали, что Федеральным агентством по делам молодежи России проводится Всероссийский конкурс проектов «Мы говорим на одном языке». Мы подали заявку на конкурс с проектом российско-украинского молодежного контактного форума «Славянская интеграция». Но, к сожалению, удалось выиграть только со второй попытки, спустя год. Но в итоге наш проект получил поддержку не только Росмолодежи, но и Национального совета молодежных и детских объединений России, Фонда содействия развитию международного сотрудничества. Для нас эта победа стала доказательством того, что идею развития молодежной общественной дипломатии среди российской и украинской молодежи разделяют и на федеральном уровне. Безусловно, форум не состоялся бы без поддержки Тамбовского региона – лично заместителя главы администрации области Сергея Алексеевича Чеботарева.

    - Сколько лет Форуму, можно ли говорить о достижениях?


    - Официально Форум существует с 14 октября  2011 года. Участниками Форума стали представители более 30 молодежных общественных организаций, объединений, движений, комитетов и отделов по делам молодежи из России и Украины.

    Стоит отметить, что интерес к сотрудничеству проявили не только соседние регионы. На форуме работали представители Тюмени и Киева, Рязани и Ровно, Москвы и Черкасс, Санкт-Петербурга и Донецка. География включала 22 города, а заявок поступило в оргкомитет в два раза больше.

    За три дня его посетили и приняли участие в различных тренингах более 60 человек, в том числе наиболее активные тамбовские волонтеры.

    Результатами форума стали семь разработок российско-украинских проектов. Также было заключено российско-украинское соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики.

    - Проекты остались на бумаге, или что-то реализовано?

    - За год реализовано три молодежных проекта. Это российско-украинская общественная школа «Свободные города», представляющая краткосрочную стажировку украинских общественников в Тамбовской и Липецкой областях, Межгосударственная конференция «Молодежь для Молодежи», которая прошла в конце 2011 года. В Воронеже созданию Российско-Украинской молодежной палаты также предшествовал наш форум.

    Несомненно, молодежный контактный форум «Славянская интеграция» в Тамбове стал важным шагом в укреплении содружества, развитии по-настоящему народной дипломатии, реализующейся конкретными людьми и молодежными структурами России и Украины.

    - В чем особенность форума осени 2012 года?

    - Главная особенность форума в этом году в том, что он расширил географию за счет Польши, а в перспективе будет открыт для всех стран Восточной Европы. Наш форум поддержал польский Фонд «Меркурий», и он предоставил тренеров для проведения секции «Медиа как эффективный инструмент молодежных некоммерческих организаций».

    Кроме того, пилотным мероприятием стали сессии молодых экспертов. Так, в качестве экспертов были молодые ученые из МГИМО, Благовещенского государственного педагогического университета, Днепропетровского национального университета имени О.Гончара. Модераторами наших сессий стали заведующий кафедрой международных отношений и политологии д.и.н., профессор Владимир Романов – один из ведущих специалистов в области международных отношений и к.и.н, доцент Сергей Хомутинкин. Наши эксперты помогли разобраться участникам Форума в вопросах перспектив для молодежи стран постсоветского пространства, образе российской молодежи в Восточной Европе, и других вопросах.

    Участники Форума посетили образовательные сессии по инновационным методам работы с молодежью, консультации по созданию российско-украинской ассоциации неправительственных организаций, практикум по планированию партнерских проектов. Программу форума вели российский тренер, председатель правления авторского агентства «Новые Социальные и Педагогические Технологии» Дмитрий Сергеев,  украинский тренер, представитель общественной организации ВОМГО «Наше Поділля» Юрий Степанец и польский тренер – руководитель фонда «Меркурий» Вальдемар Вайс.

    Кроме того, на форуме состоялся «День открытых дверей» для тамбовских специалистов по делам молодежи и волонтеров, которые прошли специально для них разработанные тренинги и семинары, и теперь смогут на своей территории наладить межрегиональное и международное сотрудничество.

    - Как можно было стать участником Форума, каковы критерии отбора?

    - Мы приглашали тех, кто заинтересован в развитии общественных дипломатических отношений между Россией, Украиной и Польшей в сфере молодежной политики. Это представители молодежных общественных организаций, объединений, движений, органов студенческого самоуправления, комитетов и отделов по делам молодежи, молодые эксперты, лидеры общественного мнения, вовлеченные в сферу гражданской и социальной деятельности. Самое главное, чтобы участники были по-настоящему заинтересованы в реализации совместных проектов.

    Участники прошли конкурсный отбор, по результатам которого на Форум были приглашены 25 представителей из регионов России, 20 – из Украины и Польши.

    - Что такое «Международная ярмарка сотрудничества», расскажите подробнее.

    - Это один из кульминационных моментов Форума. Международная ярмарка сотрудничества – это как раз то мероприятие, которое неформально познакомило участников и организации из России, Польши, Украины друг с другом, помогло найти общие интересы, и стало локомотивом для совместной проектной деятельности. Мы предоставили каждому пространство для наглядной демонстрации своего достижения, или успешной практики в молодежной сфере. Благодаря ярмарке ни один участник, ни одна организация не оказались без внимания.

    - Михаил, и последний, самый важный вопрос: можно ли уже говорить о каких-то результатах Форума? Стоит ли ждать реализации озвученных в Тамбове идей и проектов?

    - Наш форум предоставил участникам уникальную возможность для встречи, знакомства и разработки первых совместных проектов. Поэтому и главные ожидаемые результаты – это рождение новых совместных программ, проектов, идей, концепций, которые могут воплотиться. Наши эксперты и тренеры помогли участникам дать консультации и оценку в проектной работе. Результатами форума стали шесть разработок российско-украинско-польских проектов. Большая часть из них касается творческого взаимодействия представителей трех стран. Особенно интересен медиа-интернет проект, который облегчит поиск необходимых контактов для взаимодействия и сотрудничества. Также были заключены 4 соглашения о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии в сфере молодежных проектов. Более того, площадка Форума «Славянская интеграция» будет представлена в Липецке на Международном Фестивале культур, представители из Новосибирска настолько были заинтересованы, что решили организовать под брендом «Славянская интеграция» свой Форум в 2013 г.

    Мы как организаторы форума дополнительно обеспечим информационную и консультационную поддержку, будем сообщать участникам Форума о возможностях получения финансирования, участия в международных образовательных мероприятиях.












Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку