Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Величие державы. Послесловие к празднику 05.11.2012

Величие державы. Послесловие к празднику

     Признаюсь честно: я в детстве любила ходить на демонстрации. Папа срезал на улице веточки, а мама накручивала на них бумажные яркие цветочки. Еще у нас в специальной коробке лежали обязательные красные флажки с положенными по случаю надписями – про первое мая или седьмое ноября. К ним можно было привязать рвущиеся в небо воздушные шарики, и получался вообще полный восторг.

     После демонстрации в доме собиралось все большое семейство, и все вместе накрывали на стол. Из холодильника извлекали нарезанные заранее тазики с винегретом и оливье, с балкона затаскивали на кухню поддоны с налепленными за предыдущий вечер пельменями, промерзшими на морозце ноябрьской ночи. В ванной под струями ледяной воды охлаждались трехлитровые банки с компотами. 

     За столом собирались как раз в тот момент, когда в новостях начинали повторять полный репортаж о праздничной демонстрации на Красной площади. И первые рюмки с ледяной водкой поднимали под восторженное «Ура!», гремевшее из телевизора.

     Наивно, правда?

     Но для советского человека это был действительно праздник. Во-первых, советский человек понимал, что именно он в этот день отмечает, а во-вторых, он точно знал, что в этот же момент такие же рюмки с ледяной водкой поднимают за праздничными столами вернувшиеся с демонстраций люди по всей стране от Владивостока до Калининграда. И это давало удивительное ощущение огромной общей страны и огромного единого народа.

     Более того, постоять на трибунах главного города (страны или области – неважно), чтобы посмотреть на праздничные шествия народа, – это было почетное право, которое еще надо было заслужить хорошей работой. Мне, например, когда я только приехала работать в Тамбов, не удалось через милицейские оцепления попасть на Ленинскую площадь, чтобы поглазеть на праздник и демонстрацию, – молодой журналист еще не заработал официального пропуска на площадь, не положено. 

     Нынешний же праздник, который как бы призван объединить нацию, сейчас в основном с размахом отмечают чиновники да националисты. Их «Русские марши» уже стали непременным атрибутом Дня народного единства. Самому единству это как-то не очень способствует…

     Задача главного государственного праздника – как раз объединить страну, дать народу возможность ощутить это единение. И не важно, на каких мифах строится этот праздник единения. Любой государственный праздник и любая национальная идея строятся всегда на мифах. Вопрос только в том, насколько эти мифы привлекательны и насколько способны объединить людей.

     Новые мифы новой России вот как-то не очень в душу западают. 

     Вот как вкратце излагает непростой кусок отечественной истории в своем блоге профессиональный историк, учитель истории столичной гимназии № 1543 Алексей Кузнецов (заранее прошу прощения за длинную цитату):

     «Сначала за неимением приличного царя по причине полного вырождения царствующей династии избрали себе нестарого, но опытного, широко мыслящего и по тем суровым временам либерально настроенного, обещавшего какое-то время не казнить и не ссылать. Потом разочаровались в нем и очаровались молодым... Потом разочаровались в молодом по причине его откровенного западничества, выражающегося в нежелании спать после обеда, польском покрое платья и прочих невыносимых обстоятельствах. Убили и выкрикнули на царство организатора убийства, тоже человека очень приличного, всего-то раза три под присягой совравшего... Потом разочаровались в нем и разбрелись, кто во что горазд... Тем временем «лутшие люди» свергли выкрикнутого и на его место пригласили поляка. И частично ему присягнули. А потом посольство его заблокировали в Кремле. Собрались было этот самый Кремль освобождать, но не смогли по причине внутренних раздраев. После чего собрались еще раз и выкурили-таки из Москвы поляков обещанием сохранить им жизнь, но частично их поубивали...»

     А теперь скажите мне, пожалуйста, что именно из этого кровавого бардака мы празднуем уже который год 4 ноября в День народного единства? Изгнание поляков, которых сами же позвали и которым даже частично присягнули?

     Понятно, что праздник этот поспешно придумывался в противовес именно 7 ноября. Искали какую-нибудь историческую дату поближе к этому дню. В итоге действительно выросло поколение, в памяти которого ничего не отложилось от «старого» ноябрьского праздника, но и «новый» праздник там, в общем-то, не прилепился.

     Есть какие-то очевидные вещи, которые просто не хочется лишний раз мусолить в долгих обсуждениях. Скука и душевная холодность Дня народного единства от этого не изменится.

     Искусственным образом нельзя вырастит гордость к своей родине и ее истории. Тем более, если каждый день вдалбливать народу мысль о том, что национальным достоянием этой самой родины является газовая труба и кучка наживающихся с нее менеджеров-миллионеров. 

     Кстати, это национальное достояние на период с 2012 года по 2015 год собирается потратить 40 миллионов евро на финансирование футбольной Лиги чемпионов. За 5 лет финансовой поддержки любимой футбольной команды Герхарда Шредера «Шальке» тот же «Газпром» потратил 125 миллионов евро, и теперь контракт продлен до 2017 года. Чтобы хранители национального достояния были в полной сохранности, на деньги «Газпрома» приобретена VIP-ложа на футбольном стадионе Amsterdam Arena. Правда, сумма этой сделки не разглашается, но, похоже, что тоже сильно недешево.

     Ну, плюс кое-что еще «по мелочи». Например, по 4 миллиона евро ежегодно «Газпром» будет платить сербской футбольной команде «Црвена Звезда» в течение пяти лет. Ну, и, конечно, плюс еще российский «Зенит» со всеми его рекордными тратами и чудовищно дорогим питерским стадионом, который еще предстоит построить.

     Тем временем, в другом национальном достоянии – Российской национальной библиотеке (РНБ), которую за год посещают примерно 1,1 миллиона человек и в которой хранятся уникальные исторические документы, впервые в ее двухсотлетней истории намечается массовое сокращение штатов. Ради того, чтобы поднять хотя бы до 19 тысяч среднюю зарплату, здесь планируют уволить каждого пятого сотрудника.

     Тем временем, создатель легендарного автомата Михаил Калашников и 16 почетных ветеранов «Ижмаша» написали открытое письмо, в котором говорят о том, что «нынешнее управление предприятием представляют высокооплачиваемые непрофессионалы без опыта работы на подобных производствах», что спровоцировало «необратимые изменения, ведущие к его исчезновению, а также исчезновению таких брендов, как «Калашников», «Драгунов» и «Никонов».

     Тем временем, в тверской губернии в состоянии агонии уже испускает дух некогда знаменитый на весь мир бренд «кузнецовский фарфор». Этот бренд – настоящая визитная карточка России, легенда, завоевывавшая мир наравне с русским балетом и лучезарной улыбкой Юрия Гагарина. И ей тоже, вот какое совпадение, исполнилось два века. На знаменитом заводе от коллектива в 5,5 тысячи человек остался десяток (!) фанатиков, которые из последних сил спасают это национальное достояние.

     Тем временем, всепожирающей плесенью расползается коммерческая застройка по таким знаковым местам, как Бородино, Архангельское, Ясная Поляна и Михайловское, где все еще живет душа России. Вы когда-нибудь были на Бородино? Нас, студентов московского журфака, отправляли на бородинские поля картошку убирать. Наша бригада, например, работала на грядках рядом со знаменитым Шевардинским редутом. 

     Там даже воздух другой. Там понимаешь, что эту родину нельзя не любить…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку