Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Кого и почему смущает имя Степана Разина? 14.11.2012

Кого и почему смущает имя Степана Разина?

     12 ноября завершилось общественное обсуждение необходимости переименования в Тамбове улицы Степана Разина. Видимо, далеко не у всех донской атаман ассоциируется с удалью, страстью, жалостью к бедам и лишениям народа. Смутьян и разбойник, за кровь и бесчинства преданный анафеме, по мнению ряда общественников и представителей церкви, не достоин «украшать» именем центр Тамбова. Протоиерей тамбовской Епархии Георгий Неретин высказался так: «Возникает духовная потребность сегодня видеть, что наши улицы и площади вновь были восстановлены в именах и памяти тех великих подвижников, которые прославили нашу землю… Улица, которая рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором, где покоятся мощи святого Питирима Тамбовского, конечно, было бы радостно, если бы она носила его имя». 

     Нужно ли переименовывать? Активные тамбовчане прислали мнения в адрес городской Думы, которой в ближайшее время и предстоит вынести решение. Немало горячих споров было в сети Интернет, в том числе и на нашем портале. Что интересно, противники переименования чаще говорили не о спорности личности Разина, сколько о необходимости беречь городской бюджет и вообще перестать обсуждать надоевшую всем тему переименований и заниматься насущными проблемами. 

     При этом до сих пор никто из публичных персон Тамбова, в том числе левого толка, не выступил в защиту Разина. Получается, что теперь, в двадцать первом веке, герой народных песен и сказаний, обещавший дать волю угнетенным и сирым, как и сотни лет назад, поставлен на лобное место. Должен уйти навсегда. Снова стоит один, молча готовясь к казни. Никто не крикнет атаману из толпы.

     Так достоин ли он защиты?

Такого мужика загубили, сволочи!

     О Разине, его роли в истории высказывались многие. Пожалуй, самым крепким его поклонником был Василий Шукшин. Причем писателю и режиссеру даже в советские времена, когда атаман из ненавистного разбойника официально превратился в крестьянского вождя, даже в этих условиях Василию Макаровичу пришлось выстоять в борьбе с редакциями журналов за право издать масштабное произведение о Степане Разине – роман «Я пришел дать вам волю». Двухсерийному, широкоэкранному цветному фильму «Конец Разина», сценарий которого был написан даже раньше книги, так и не суждено было украсить список советской классики. Да, Шукшин пробил стену, доказал правоту, получил на руки решение с одобрением «Мосфильма»… и умер на подступе к делу, которое всегда считал для себя главным. Вряд ли стоит ожидать, что сегодня появится достойная, полномасштабная кинокартина, раскрывающая характер лихого атамана, каким его мог бы изобразить Шукшин…  

     «Работала на Руси и другая сила – и сколько лет работала – церковь,
– рассказывал писатель еще в начале семидесятых, словно обращаясь к современникам, к нынешней ситуации. – Она, расторопная, прокляла Разина еще живого и проклинала еще 250 лет ежегодно, в великий пост. Это огромная работа. Как же крепка благодарная память народа, что даже такие мощные удары не смогли пошатнуть ее, не внесли и смятения в душу народную – и образ Разина живет в ней – родной и понятный».

     Видимо, перестает жить. И хотя остаются песни, которые мы иногда вспоминаем во время застолий, Разин ушел из нашего сердца вместе со всей сложной мозаикой народной веры. Ушел, уступая место новым ценностям. Да, Шукшину было бы больно. Он всегда принимал это всерьез. Лидия Федосеева – жена Василия Макаровича – рассказывала: «Когда Шукшин заканчивал роман, то последнюю главу ночью писал. Просыпаюсь – четыре утра. Слышу – где-то ребенок рыдает. Я на кухню, гляжу – плачет. Спрашиваю: «Что случилось?» – «Такого мужика загубили, сволочи!..»

Пьяны от вина и крови

     Вместе с тем, сторонников Шукшина среди писателей и историков – меньшинство. Пожалуй, стоит вспомнить Ивана Бунина: «Народ пошел за Стенькой обманываемый, разжигаемый, многого не понимая толком... Были посулы, привады, а уж возле них всегда капкан... Шли «прелестные письма» Стеньки – «Иду на бояр, приказных и всякую власть, учиню равенство...». Дозволен был полный грабеж... Стенька, его присные, его воинство были пьяны от вина и крови... возненавидели законы, общество, религию, все, что стесняло личные побуждения... дышали местью и завистью... составились из беглых воров, лентяев... Всей этой сволочи и черни Стенька обещал во всем полную волю, а на деле забрал в кабалу, в полное рабство, малейшее ослушание наказывал смертью истязательной, всех величал братьями, а все падали ниц перед ним...».

     И среди современников найдется много согласных с Буниным. «Этот вопрос мы как раз недавно обсуждали со студентами,
– рассказывает нашему порталу доцент кафедры отечественной истории ТГУ Владимир Дьячков. – Я был против переименования Катина-Кузнецова, Робеспьеровской, Антонова-Овсеенко и многих других. Но по конкретному этому случаю у меня нет в душе протеста. Разин – обыкновенный социальный бандит, гордиться здесь нечем. Питирим Тамбовский?.. Вполне возможно, что так будет лучше»

Без переоценки персоналий

     Поэт Денис Даровов, как и многие жители Тамбова, к вопросу переименования относится довольно скептически. «Это не столько изменения, происходящие в городе, сколько попытка стереть прошлое, либо видоизменить его в глазах новых поколений,
– считает он. – Конечно, личность Степана Разина противоречива и, на мой взгляд, имя Питирима Тамбовского имеет больше прав на то, чтобы быть запечатленным в названии улицы. Оно, даже как символ, несет залог добра, чистоты и благости, а не насилия и кровопролития Разина, но... но, поскольку в нашей стране и в городе идет процесс сильнейшего взаимодействия (а в будущем и слияния) церкви с государственной системой, то невольно возникает неприятие скрытого давления, отторжение этого умелого насаждения религиозности (именно религиозности, а не веры) и тех процессов, которые с ним связаны даже косвенно».

     Член Общественной палаты Владимир Пеньков убежден, что сегодня персоналии Степана Разина и Питирима Тамбовского в оценке не нуждаются. «Мне думается, что при всех различиях их деяний и тот, и другой нашли свое место в истории, и нам вновь переоценивать смысла нет,
– комментирует ИА «Онлайн Тамбов.ру» политолог. – Возвращение исторических названий улицам – дело правильное, но у нас сейчас, к сожалению, не так много средств, чтобы этим заниматься. И если менять, то нужно возвращаться к тем названиям, которые были в начале прошлого века, к тем, что означены у Муравьева в его известном исследовании по улицам Тамбова. Я полагаю, что администрация города нашла оптимальный вариант, когда на улицах появились аншлаги с историческими справками. Мне кажется, сегодня достаточно этим ограничиться»

В защиту народной веры

     Какого же все-таки решения ждать от городских парламентариев? По словам начальника отдела общественных связей Тамбовской городской Думы Галины Ивановой, среди поступивших мнений большинство всё же не одобряют вариант переименования. Пока сложно сказать, каким будет окончательное решение, и всё же хорошо, что вопрос был вынесен на обсуждение. По крайней мере, появилась возможность открыто высказаться. 

     Конечно же, Степан Разин очень неудобен. Для любой власти он всегда останется костью в горле, как вечный символ «похода на Москву», радикальных перемен, избавления от несправедливости, произвола, унижений. Избавления подчас не менее суровыми, кровожадными мерами. И улица в Тамбове, как и в других городах страны, названа отнюдь не в честь конкретной исторической личности, не в память о главной фигуре эпохи, «бунташного времени». Стенька Разин – это народная вера в жесткого и справедливого защитника. Настолько крепкая, что даже идеологическая машина не смогла надломить ее. В то время как читались проклятия, народ слагал песни. Иные песни. Улица Разина – это память о целом пласте именно народной культуры, народной веры, которую теперь предлагают отбросить, забыть. Как ненужную. Как суровую, красную, воинственную, не облаченную в светлые одежды добра, не знающую ни всепрощения, ни святости, ни нравственности. 

     И принять другой вариант, правильный. Неужели так будет лучше?


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку