Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Параллельные миры 26.11.2012

Параллельные миры

     Как-то на днях встретила человека, знакомого по прежней, активной журналисткой, деятельности. Как дела, как живешь – обычный разговор со стандартными репликами. Оказалось, давний знакомый живет не очень хорошо – слишком мало получает, ни на что не хватает денег. Как жить? Прямо беда…

     Бедненький! Как тут не пожалеть? Правда, в конце нашей беседы выяснилось, что человек работает рядовым чиновником в одной из областных структур управления и получает всего-то 32 тысячи рублей.

     И как-то так вышло, что примерно в то же время мне рассказали о другом жителе Тамбова. Молодая учительница тащит нагрузку в 36 учебных часов. Для тех, кто не сразу въехал, поясняю: это означает по шесть уроков в день шесть дней в неделю. Плюс тетради, плюс заполнение миллиона бумаг, плюс внеклассная работа с учениками и родителями. За все про все – 13 тысяч рублей. 

     Но в процессе яростной борьбы за повышение зарплаты педагогам как-то так получилось, что за последний месяц молодая учительница вдруг получила всего 11 тысяч. И впала в состояние глубочайшей депрессии – маленький ребенок, ипотека. Как жить? Прямо беда… Правда, администрация школы пообещала, что в ближайшие дни отобранные 2 тысячи вернутся – в виде повышения зарплаты.

     Мы уже давно живем в каких-то параллельных мирах. Более того, стараемся не тратить нервы и здоровье на переживания по поводу того, что живем именно в этом, а не в том мире. Такой традиционный российский фатализм, помогающий удержать психику в устойчивом состоянии.

     Но вот ведь беда: в последнее время люди «из того» мира вдруг кинулись давать советы и учить жизни всех остальных, как-то существующих и как-то выживающих неимоверными усилиями в параллельной вселенной.

     Самый, пожалуй, яркий пример – февральское общение в Твиттере кубанского губернатора Александра Ткачева с местным 26-летним инженером медицинской техники Юрием Будильниковым, который поинтересовался у главы региона: как можно прожить на Кубани на его зарплату в 15 тысяч рублей? Ткачев незамедлительно дал ответ, который взорвал Интернет: «Поменять работу». А потом еще и добавил: «В крае полно высокооплачиваемой работы. Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум. Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа – не ной, а ищи более высокооплачиваемую».

     Что-то это напоминает? Ах, да! Нового российского министра образования Дмитрия Ливанова, который простодушно заявил в интервью на телеканале «Россия», что в России по 20-30 тысяч зарабатывают лишь «педагоги невысокого уровня».

     Кстати, возглавляемое этим человеком ведомство провело мониторинг средней заработной платы штатных работников профессорско-преподавательского состава российских вузов (то есть ассистентов, преподавателей и старших преподавателей, доцентов, профессоров). Оказалось, что в ТГТУ средняя зарплата за октябрь составила 26 тысяч рублей, а в ТГУ – 25,9 тысячи. 

     Следуя логике министра, это все сплошь «педагоги невысокого уровня», а следуя логике кубанского губернатора, всем им надо тут же уволиться и отправиться разгружать вагоны.

     Как свидетельствует официальный сайт тамбовского центра занятости, врачу-рентгенологу предлагается работать, например, за 7100 рублей, заведующему реанимационным отделением – за 8576 рублей, участковому педиатру – за 5421 рубль, участковому сертифицированному терапевту – за 5422 рубля, стоматологической медсестре – за 4760 рублей, а учителю немецкого языка – за 6898 рублей. Ну, и так далее. 

     При этом, по данным Минфина России по состоянию на 1 сентября 2012 года, средний доход на душу населения в Тамбовской области составляет 23 897 рублей в месяц. В общем-то, если взять доходы двух моих знакомых, с которых и началась эта колонка, то в среднем у них получится по 22 500 рублей. Как раз почти тот самый «средний доход на душу населения». 

     А добрые люди все не унимаются, так и сыплют советами о том, как жить. Вот, скажем, «лицо» Первого телеканала Екатерина Андреева рассказала в интервью популярному журналу «Семь дней» о том, как нормальные люди (к которым относится и сама телеведущая) пьют чай. Надо заваривать только чай из цельных листьев, хранившихся обязательно в холодильнике и не более восьми месяцев после сбора. У госпожи Андреевой, как и всех нормальных любителей этого напитка, дома есть специальный холодильник для чая, а привозит его из Китая учитель телеведущей по тай-цзи-цюань. На днях вот он должен привезти октябрьский сбор чая под названием «Те Гуань Ван».

     Цена – до 20 тысяч за килограмм. Примерно три с половиной месячные зарплаты тамбовского учителя немецкого языка...

     Нет, речь не о том, что надо ненавидеть богатых. Речь о том, что нельзя презирать бедных. Тех, кто не может себе позволить хранить в отдельном холодильнике чай «Те Гуань Ван», привезенный персональным тренером из далекого Китая. Презрение иногда страшнее ненависти.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку