Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
В 10 рук – за одно вымя 03.12.2012

В 10 рук – за одно вымя

      Последние месяцы каждого года обычно отмечаются стремительным принятием множества новшеств в законодательстве, которые частенько меняют уже привычные правила игры с точностью до наоборот. А в последние годы все заметнее становится печальная тенденция – мы бастион за бастионом, редут за редутом сдаем некогда завоеванные позиции.

     Речь идет о чистой экономике, которая в нашей стране развивается по каким-то причудливым сценариям и движется какими-то тайными тропами с неизвестным большинству населения конечным пунктом прибытия. По крайней мере, совершенно невозможно предсказать по последним законодательным новеллам, чем же закончится печальный путь российского малого бизнеса. 

     Поскольку мы любим в последние годы равняться на Германию и приветствуем все немецкое, то хорошо бы и в этом вопросе позаимствовать что-то полезное. Немецкий малый и средний бизнес – это особое сословие, Mittelstand. Количество предприятий малого бизнеса в этой стране уже давно перешагнуло рубеж в 3 миллиона, а заняты на них более 70 процентов всего работающего населения. При этом почти половину в совокупном ВВП Германии составляет именно доля «малышей». Ведь трудятся на таких предприятиях в среднем по 8-9 человек. Более того, именно такие предприятия являются самыми доходными и наиболее успешными.

     Кстати, некоторые эксперты считают, что именно такая структура экономики и бережное отношение к малому бизнесу помогают Германии лучше других стран выстоять в кризис. Это и постоянный доход для казны, и занятость населения, и регулярные выплаты по кредитам, и здоровая конкуренция.

     А что у нас? Еще прежний глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина оценивала долю малого бизнеса в совокупном ВВП России примерно в 20 процентов. А точной статистики о количестве задействованных в этой сфере нет ни в одном ведомстве. Но большинство экспертов – как независимых, так и правительственных – честно признают, что российский малый бизнес все глубже уходит в тень. И вернуть его оттуда все сложнее.

     И что тут удивительного? Достаточно бурный всплеск развития этого сектора наметился после того, как для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей ввели налоговые спецрежимы. В Тамбове, например, на малых и средних предприятиях работают около 48 тысяч человек и еще 8,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. «Малыши» вздохнули посвободнее, освободившись от огромного объема бумажной работы и отчетности, от самых тяжелых налогов (на прибыль и НДС), и получив льготную ставку социального налога (14 процентов).

     И вот все эти послабления целенаправленно отбираются у «малышей». Где-то по мелочи, а где-то наносится сразу сокрушительный удар. 

     Таким стала, например, замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы при росте для «упрощенцев» с 14-ти сразу до 34 процентов, то есть в 2,4 раза. И это еще не все. Ведь «упрощенцы» по-прежнему перечисляют во внебюджетные фонды свой специальный налог – минимум 1 процент от общего дохода. То есть старый налог не отменили и одновременно новый ввели – в 2,4 раза больше. 

     В отдельных регионах уже откровенно хватаются за голову, сердце и другие ранимые части тела в попытках придумать, как спасти малый бизнес. Так, скажем, депутаты Законодательной думы Томской области, если верить РИА Новости, готовят законодательную инициативу о снижении страховых взносов с 30 до 20 процентов для малых и средних предприятий на «упрощенке», открытом текстом признавая, что принятые ранее решения «препятствуют развитию экономики».

     Кстати, один из предлагаемых томскими депутатами вариантов – дифференцированное снижение страховых взносов для разного уровня компаний. Ведь есть малый бизнес – и малый бизнес.

     С 2013 года «упрощенцем» может стать компания с остаточной стоимостью основных средств и нематериальных активов до 100 миллионов рублей и с доходами по итогам отчетного (налогового) периода до 60 миллионов рублей. Это все-таки несколько отличается, скажем, от крохотной парикмахерской или шиномонтажной мастерской в личном гараже с оборотом в полмиллиона рублей. 

     Но творческая мысль чиновников не стоит на месте. И с будущего года всему малому бизнесу на спецрежимах возвращают обязанность вести бухгалтерский учет. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О бухгалтерском учете». Несмотря на отчаянное сопротивление самого бизнеса, Минфин (а это именно его инициатива) не отступил ни на йоту. Особенно умиляет причина такой стойкости, озвученная минфиновскими чиновниками: противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

     Кстати, о борьбе с терроризмом. Это, конечно, святое. Под этим лозунгом можно доить кого угодно и до бесконечности. А потому в российском правительстве созрел очередной законопроект, который обяжет составлять так называемые паспорта безопасности практически на любые объекты, где могут теоретически находиться до 50 человек. А это любой сельский магазинчик, придорожная забегаловка, кафешка. Авторы законопроекта и не скрывают, что их главная цель – сектор малого бизнеса (в первую очередь в торговле и общественном питании).

     Вы лично верите, что оформление таких паспортов на недосягаемые высоты поднимет нашу безопасность? Не смешите мои тапки! А вот верите ли, что в карманы очередных проверяющих польются полновесные денежные потоки? О, да!

     В общем, наш малый бизнес – это худая коровенка, которую доят все, кому не лень, в десять рук. При этом еще и требуют, чтобы она давала не молоко, а сразу сливки, и желательно – упакованные в подходящую тару, чтобы меньше возиться. А поскольку молока все равно на все руки не хватает, проблему пытаются решить простым путем – ножом с размаха пробивая новые дырки в вымени в надежде и оттуда сцедить рентабельный продукт. 

     Понятно, что при таком подходе кончина коровенки – это только вопрос времени.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку