Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Здравоохранение по типу «сделай сам» 10.12.2012

Здравоохранение по типу «сделай сам»

     Наблюдения за неспешно протекающей повседневной жизнью в последнее время показывают крайне неприятную тенденцию: все больше сфер этой самой повседневной жизни начинают функционировать по принципу «сделай сам». Мы уже сами ищем и ловим преступников, сами ищем пропавших детей, сами тушим лесные пожары, сами ликвидируем последствия гигантских пробок на заснеженных просторах России.

     Но вот случилось и самое страшное: принцип «сделай сам» начинают активно внедрять (причем на самом что ни на есть официальном уровне) и в российской медицине.

     Недавно по одному из федеральных телеканалов показали бодрый репортаж из не далекой от нас Брянской области. Чиновники от здравоохранения бодро рапортовали о том, что в местных селах, которые еще не повымерли, выбрали определенные дворы и на их жителей (цитирую) «возложили обязанности врача».

     При этом показали милую тетушку средних лет, которая простодушно рассказала о том, как накладывала ребенку шину на сломанную руку, как выдавала по своему разумению лекарства односельчанам. А в соседнюю деревню ее муж на тракторе иногда возит, потому что там даже такой бесстрашной тетушки без намеков хоть на какое-то медицинское образование и опыт не нашлось. 

     А по тамбовскому телевидению примерно в то же время показали тоже вполне себе позитивный сюжет о приобретении для Тамбовского онкологического диспансера суперсовременного высокотехнологичного оборудования. При этом заведующий 1-м онкологическим отделением этого диспансера Сергей Барсуков посетовал: 

     «Сейчас уровень органно-сохранных операций у нас составляет 6 процентов, это мало по сравнению с европейскими странами, где это 80 процентов».

     Начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина в репортаже телеканала «Новый век» указала и на причину этого – дескать, «многое зависит от самих людей». Эта простая мысль, похоже, все активнее овладевает умами российских чиновников разного уровня. Вот на днях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что гражданам РФ необходимо принудительно-мотивированное лечение, чтобы граждане «помогали врачам эффективно себя лечить».
 
     И в российский Трудовой кодекс, по задумке министра, давно пора внести изменения, которые будут стимулировать работодателей серьезнее относиться к охране здоровья сотрудников. Ну, как у нас обычно привыкли «стимулировать работодателей», вы и без меня знаете – штрафы, проверки, килограммы отчетности…

     Но дело даже не в этом. 

      Может быть, просто настало время честно спросить себя: а с какого же это бодуна у нас в России живут сплошь убежденные смертники, которые так принципиально не желают лечиться в суперсовременных, суперблагоустроенных и суперпрофессиональных российских учреждениях здравоохранения? И не просто честно спросить, но еще и честно ответить на этот вопрос.

     Впрочем, ответ прост и, наверное, хорошо понятен всем, кто сам хоть раз сталкивался с самым низовым уровнем российского здравоохранения. Лечиться в нашей системе здравоохранения под силу только очень здоровому человеку. Нет, не так – очень здоровому, молодому и очень состоятельному. Да вот беда-то какая – эта категория населения либо еще не нуждается в медицинских услугах, либо предпочитает их получать отнюдь не в российских клиниках.

     Ну, для начала – многих врачей просто нет. Даже в Тамбове нужно приложить гигантские усилия, чтобы попасть к самым обычным специалистам. Для посещения банального гастроэнтеролога нужно ожидать несколько месяцев выделения квоты (!!), словно ты записываешься на пересадку всех внутренних органов вместе взятых. И это при том, что до 80 процентов выпускников школ уже имеют соответствующие проблемы со здоровьем. 

     Да что уж врачи… В России неуклонно падает и обеспеченность населения средним медперсоналом. Заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян рассказал о том, что этот показатель упал с 94,2 на 10 тысяч человек в 2008 году до 92,6 на 10 тысяч человек в 2011 году. А в Великобритании, например, на 10 тысяч населения приходится 128 медсестер.

     Проблема № 2 – недостаточная, мягко говоря, квалификация медиков и почти тотальное недоверие пациентов к диагнозам врачей. Один из самых громких случаев последнего времени – смерть двухлетней Василисы Пятерниной в подмосковной деревне Большое Грызлово Серпуховского района. Малышка поранила ножку во время прогулки в детском саду. И через неделю скончалась в реанимации от газовой гангрены. Все это время девочку лечили то от «пищевой интоксикации», то от растяжения стопы.

     И в последнее время вал таких ужасающих сообщений только нарастает. Хотелось бы ошибиться, но складывается ощущение, что на авансцену выходит новое поколение медиков, получивших образование в новых вузах. И хорошо, если действительно получивших хоть какое-то образование, а не купивших «корочки» по случаю. 

     Проблема № 3 – сам процесс получения медицинских услуг, говоря бюрократическим языком. Слава богу, в Тамбове сейчас заработал сервис предварительной записи через Интернет, что существенно облегчает жизнь. Но далеко не во все медицинские учреждения и далеко не ко всем специалистам. А значит – будильник ставим пораньше и в очередь к регистратуре с молитвами, что повезет и достанется заветный талончик. 

     Но и это еще не все. Болит-то сегодня, а вот талончик на сдачу крови могут дать на послезавтра, на ЭКГ – на следующую неделю, а на УЗИ попадешь дней через десять. Если опять-таки повезет. И что все эти процедуры покажут, если состояние организма уже триста раз поменялось?

     Проблема № 4 – деньги. Необходимость тратить деньги встречает пациента уже на пороге любой поликлиники. В прямом смысле этого слова – в виде требования нацепить на обувь бахилы. Опытные пациенты носят эти синие пластиковые мешочки с резиночками с собой, остальные обычно покупают тут же – в местных киосочках или прямо в больничных раздевалках. Где-то за них просят по 2 рубля, а вот в поликлинике областной больницы – трешечку.

     Вроде пустячок. Но, во-первых, реальная цена бахил – 50-70 копеек за пару, то есть в 5-6 раз дешевле. Во-вторых, действующее законодательство на самом деле требует от пациентов переобувания в сменную обувь или бахилы только при посещении «режимных кабинетов» (процедурный, прививочный, лаборатория и другие). 

     Ну, и, в-третьих, СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», определяет, что «при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым». Иными словами, поликлиника обязана обеспечить пациента БЕСПЛАТНО не только бахилами, но и одноразовыми простынками, полотенцами и так далее при прохождении, например, УЗИ.

     Проблема № 5 – затянувшаяся реформа отрасли, бессмысленная и беспощадная. Народная мудрость гласит: «Лучше плохая медицина, чем никакой». В ходе решительного реформирования мы, к сожалению, все ближе к никакой. Уже практически уничтожена, например, сельская медицина. А в Москве активно обкатывается реформирование поликлинического звена. Из районных поликлиник изымаются практически все специалисты и сгоняются в так называемые амбулаторно-поликлинические объединения. Остаются на местах только участковые терапевты. В итоге процесс попадания к нужному врачу усложняется в разы, требует гигантских затрат времени, нервов и денег.

     И они еще потом удивляются, почему россияне до последнего оттягивают визит к врачу?

     А напоследок – милый анекдотец в тему.
…Разговор двух терапевтов в поликлинике.
- Представляешь, поставила одному пациенту диагноз «бронхит», а у него и вправду оказался бронхит!
- Здорово! Но как тебе такое удалось?
- Сама не знаю, но уже второй раз за месяц угадываю!

     …Так будьте здоровы! Не болейте! Скоро Новый год!


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку