Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Дурь каждого из нас 24.12.2012

Дурь каждого из нас

    20 декабря спецкорр ИА "Онлайн Тамбов.ру" Эльвира Буханова побывала на пресс-конференции Президента России Владимира Путина. Она делится впечатлениями об этом событии с нашими читателями.

    Благодаря организации трансляции и материалам на сайте kremlin.ru, нет необходимости пересказывать содержание мероприятия. Каждый может без посредников и купюр ознакомиться с тем, что обсуждали журналисты с Путиным. Поэтому и я воздержусь от лишних слов и поделюсь личным впечатлением от увиденного. Понятно, что слова очевидцев – мнение субъективное. Однако основано оно на фактах реальных, которые всевозможные трансляции иной раз передают в полном объеме, а иной раз – нет. Ну, к примеру, как передать общее настроение? Снимки могут говорить одно, а человек может чувствовать совсем другое…


    Что касается главного действующего лица пресс-конференции, то Путин не удивил. Стабильный, энергичный, главный модератор страны и конкретного мероприятия.
 
    "-Дальнейшего снижения не предусмотрено", - сказал Путин о страховых взносах. Понятный и прямой ответ, хотя для многих представителей малого и среднего бизнеса, и неприятный... А вот по поводу развития авиации ответ оказался вполне обнадеживающим: "...мы, конечно, должны и будем уделять внимание развитию региональной авиации".


    Возвращая президента и участников пресс-конференции с небесной высоты на грешную землю, корреспондент "Амурской правды" нарисовала картину ужасающей изоляции: "... «РЖД» и «Федеральная пассажирская компания» принимают решение прекратить работу двух поездов: Тында – Комсомольск и Тында – Нерюнгри. И в итоге у нас 11 бамовских посёлков с населением четыре с половиной тысячи человек остаются вообще без сообщения, то есть люди не могут ни по автомобильной дороге выехать, ни самолётом улететь."


    Наконец, я прислушивалась к словам о защищенности журналистов, теме, поднятой в связи с гибелью ведущего программы "Вести. Кабардино-Балкария". Были и другие вопросы и ответы на них, которые  лично мне было важно слушать.


    При этом я прекрасно понимаю, что журналисты, задававшие вопросы, руководствовались каким-то своим интересом, связанным с аудиторией СМИ, с заданием редактора или какими-то другими причинами. Я не исключаю, что вместе с командировочным удостоверением "в Москву к Путину" журналисты районок получали наказы от местных властей пригласить  Президента в гости - на праздник, на юбилей... Конечно, это выглядит наивно... Конечно, это вызывает снисходительную улыбку... Кто-то сказал, что Путин напомнил Якубовича, а журналисты - игроков "Поля чудес".


    А я вспомнила фильм о Фросе Бурлаковой, которая провинциальной простотой  ужасно веселила  столичных интеллигентов. Помните, как над ней жестко шутили студенты Гнесинки Вадим и Володя? Оба с правильной речью в правильных костюмчиках. Так вот. Нынешняя так называемая федеральная пресса - это все тот же нестерпимо правильный московский снобизм, только приправленный нарочитой небрежностью во внешнем виде. И вот вам косвенный знак - подтверждение:  первый вопрос Путину задала корреспондент журнала "Сноб"...


    ...А еще были аплодисменты в знак поддержки вопроса о Магнитском от Сергея Лойко.  «Лос-Анджелес таймс», понятно, куда уж районкам овации словить... Мне хорошо запомнился гул неодобрения, смех и едкие шутки, прошедшие по залу, когда эти неуклюжие слоны в посудной лавке, провинциалы - районщики, тужились в попытках отличиться в вопросах и комплиментах президенту.

    "Огромная все-таки разница между журналистами и региональными "журналистами"", -  глубокомысленно заметил у себя в твиттере известный фотограф и блогер Илья Варламов.

    Несомненно, он прав. Практически каждый региональный журналист, прежде чем попасть на место проведения пресс-конференции, проделал немалый путь из родного города в Москву на машине, на поезде, на самолете, потом долго петлял подземельями метрополитена, потом искал гостиницу. А были и те, кто прибыл на пресс-конференцию прямо с дороги, минуя отдых в отеле. Оставалось удивляться отутюженности костюмов провинциальных спецкоров.



    По поводу костюмов, кстати, жалко было смотреть на корреспондента из Польши. Он, как и его коллеги из Китая, сидел, запечатанный в строгий костюм и тесный галстук. Российская центральная пресса, за исключением тележурналистов, не посчитала необходимым проявить уважение к первому лицу государства через дресс-код. Меня это обстоятельство, признаться , неприятно поразило. Можно не выбирать этого президента, можно не хотеть, чтобы президентом был этот человек, можно критиковать президента за те или иные решения, но уважать президента надо, раз уж ты пришел на весьма серьезное мероприятие, раз уж президент выделил время для общения  с тобой и тебе подобными.

    Нет, я не защищаю серость провинциальной прессы. Да, и среди нас, региональщиков, было много людей в мешковатых одеждах, удобных для отдыха и неприемлемых для Центра международной торговли. Одна Маша из Владивостока чего стоила! Но Маша сама по себе - это гипер-Фрося Бурлакова, которую убедили в том, что шутовство - единственно возможный стиль поведения для аборигена с дальних территорий, и она так в этом деле поднаторела, что регулярно использует пресс-конференции первого лица государства, чтобы показать публике, сколь успешна она в фиглярстве.

    1 февраля 2007 года во время аналогичной пресс-конференции Мария Соловьенко называет Путина несравненным, не забывая упомянуть по ходу дела, что она оппозиционер и ее участие в подобном мероприятии неким силам неугодно... Позже она внезапно делает попытку баллотироваться в президенты. И вот всплывает на очередной пресс-конференции. Если она кому-то и впрямь была бы неугодна, она бы не бросила так запросто: "Спасибо, Вова!" Сразу нашлись те, кто счел ее фразу достойным ответом на путинский переход на "ты": "Маша, садись, пожалуйста. Сейчас я отвечу". По мне, так эпатаж Маши из Владивостока - пена, за которой нет журналистики.


    Журналистка из Чечни, представлявшая газету, которой больше нет, "Путь Ахмат-Хаджи Кадырова", спрашивала у Президента о том, что ее беспокоило, спрашивала уважительно и  серьезно... Сначала ее подняли на смех коллеги по цеху, а затем оставили без работы в регионе... Ну, и кто сделал обращение в ее защиту? Некто Ростислав Журавлев из Екатеринбурга в блогах на сайте  "Эхо Москвы". Возможно, кто-то еще из таких же... Ну, точно не Варламов и не Лойко. Почему? Потому что "Спасибо, Вова" - это прикольно. А закрытие газеты и чеченская женщина с покрытой головой - это скучно.

    Сегодня  федералы уже забыли о путинской прессухе: другие темы штурмуют топы интернета. Высокий темп требует быстрой смены картинок, некогда вдаваться в подробности и рефлектировать над деталями.  А мы, региональные журналисты и региональные блогеры, вернулись к родным очагам и рабочим местам, только что смыли пыль дорог. И у нас была ночь в поезде или несколько часов в самолете на осмысление увиденного и услышанного.


    "Это сложная задача – всем предоставить равное право, но надо к этому стремиться. И я искренне говорю об этом. Почему? Потому что, когда мы это обеспечим, будет хорошо видна дурь каждого из нас. Я и себя тоже имею в виду," - произнося эти слова, В.В. Путин говорил о многообразии политического спектра России, а я подумала, что то же самое как нельзя лучше относится к тем, кто был на восьмой пресс-конференции президента Путина.





Фото Дмитрия Лисовского

Эльвира Буханова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку