Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Якоря стабильности 08.01.2013

Якоря стабильности

    Вторая декада января в России – это еще одна череда праздников, которые, правда, предназначены лишь для определенного круга соотечественников. Конечно, Старый Новый год мы все любим отмечать, устроив вторую серию праздничного оливье. Но на тот же период приходятся и некоторые профессиональные праздники.

    Представители этих профессий, несмотря ни на что, продолжают играть достаточно значительную роль в современном бытии родной страны. Ну, как об этом не сказать?

    Поскольку и сама принадлежу к одной из этих «праздничных» профессий, начну с нее. Как известно, с 1992 года по указу президента Бориса Ельцина мы отмечаем 13 января День российской печати. К этому дню традиционно приурочены вручения многочисленных наград, корпоративчики и подведение итогов – в общем, все, как у людей.

    Ну, выпить журналисты всегда были не дураки. Вот только итоги в нашей «отрасли» (а у нас теперь, как известно, все превратилось в «отрасль» с разным уровнем экономической эффективности – медицина, образование, культура, журналистика) с каждым годом становятся, на мой взгляд, все печальнее.

      Самый простой показатель – тиражи (мне понятнее ситуация в печатной прессе, поскольку я сама газетчик). Даже странно себе представить (в том числе, я уверена, и современным тамбовским журналистам), что у «Тамбовской жизни» не так давно был тираж более 70 тысяч, у «Наедине» – более 47 тысяч, а «Город на Цне» выходил тиражом, кажется, под 30 тысяч. И при этом все они были вполне себе рентабельными изданиями. Даже у «Тамбовской жизни» был период, когда она находилась в контрах с властями и жила только на свои деньги, а на прибыль (и ве-е-есьма приличную) от «Наедине» фактически издавался «Ровесник».

    Увы, иных уж нет, а те далече, как говаривал классик… Например, газета «Наедине» закрыта. И я, как ее создатель и первый редактор, даже не знаю – горевать или вздохнуть с облегчением по этому поводу (слава богу, отмучилась). «Ровесник» держится на административном ресурсе, тот же «Город на Цне» дышит на ладан. Кстати, «отмучилась» в минувшем году и старейшая тамбовская частная телекомпания «Полис». Так что наблюдаются общие печальные тенденции.

    За минувший год градус пессимизма при оценках профессии, к которой я по-прежнему принадлежу и которая мне, вообще-то, нравится, только усилился. Находится масса желающих с небывалым энтузиазмом забить свой собственный гвоздь в крышку гроба российской журналистики.

    Лично мне кажется, что таким, может быть, еще и не последним, но уж очень символичным гвоздиком стало превращение в звезду отечественной журналистики знаменитой «Светы из Иваново». Конечно же, сразу после этого «мы стали более лучше» писать газеты и снимать телевидение. Теперь у нас на федеральном ТВ есть только две (если мне не изменяет память) «именные» телепрограммы – «Познер» на Первом и «Луч Света» на НТВ в честь Светы Курицыной. Впрочем, скоро Госдума примет специальный антипознеровский закон, и у нас останется только одна суперзвезда отечественной журналистики.

    На мой взгляд, пока это самое унизительное унижение, которое было придумано для моей родной профессии. Со Светой Курицыной конкурировать в принципе невозможно…

    Поэтому обратимся к еще одному профессиональному празднику, который отмечается на день раньше. Это День работников прокуратуры, который был установлен указом Бориса Ельцина в декабре 1995 года и с тех пор отмечается 12 января.

    Подозреваю, что большинство российских обывателей (в хорошем смысле этого слова) понятия не имеет о том, чем же на самом деле занимается прокуратура. В обывательском представлении (на фоне катастрофического падения доверия практически ко всем государственным институтам), это некий коллективный Бэтмен, прилетающий и спасающий от несправедливости. Беда только в том, что Бэтмена на всех по определению не может хватить, он наносит точечный удар, и его восстановление справедливости является тоже весьма точечным.

    Скользнем беглым взглядом по ленте новостей на официальном сайте прокуратуры Тамбовской области, отбросив чистую уголовщину.
Накануне нового года:
    - прокуратура Мичуринска добилась устранения нарушений, допущенных при проведении работ по ремонту крыши;
    - прокуратура Гавриловского района возбудила административное производство в отношении руководителя лечебного учреждения за несвоевременное размещение сведений об исполнении муниципальных контрактов на электронной площадке;
    - прокуратура Уметского района обязала организации, осуществляющие деятельность по оказанию телематических услуг, ограничить доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы;
    - прокуратура Сосновского района в отношении председателя СХПК «Отъясский» возбудила дело об административном правонарушении, поскольку здесь на АЗС хранились ГСМ без соответствующего разрешения (лицензии);
    - прокуратура Моршанска в судебном порядке добивается признания за одной из местных жительниц статуса лица, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, и восстановления в связи с этим ее жилищных прав.

    А вот это мне особенно нравится. Прокуратура Гавриловского района через суд обязала администрацию ТОГБУЗ «Гавриловская ЦРБ» обучить медперсонал работе на поступившем в учреждение медицинском оборудовании (звучит, как песня, – эзофагастродуоденоскоп фибролоконный с осветителем и течеискателем). Его завезли в ЦРБ еще в июле, но не использовали «в связи с отсутствием квалифицированного работника». Теперь в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу администрация ЦРБ обязана принять меры к обучению медперсонала на данном оборудовании.

    Увы, при всем моем уважении, невозможно героическими усилиями Бэтмена заменить работу всей государственной системы. Сколько у нас еще такого оборудования пылиться по больницам и поликлиникам…

    Кстати, эксперты считают, что в США именно прокуратура – это первый шаг в карьере судьи или политика. Поддержав жителей в борьбе с какой-нибудь охамевшей строительной корпорацией и сделав себе имя на громком процессе, молодой прокурор вполне может рассчитывать на голоса тех же жителей (они же избиратели) при выдвижении своей кандидатуры на какой-нибудь политический пост. Такая вот кузница кадров, закалившихся в борьбе.

    У нас все несколько иначе. И, тем не менее, размышления в столь праздничную неделю после долгих новогодних каникул наводят на серьезные выводы.

    Любая государственная система находится в равновесии и в состоянии стабильности (в самом хорошем смысле этого слова) только с помощью определенных якорей. Какая-то система удерживается на штыках, какая-то – на догмах религиозного фундаментализма. У цивильного современного государства, каковым очень хочется видеть Россию, якоря стабильности должны быть совсем иными.

    Я бы назвала в их числе гласность и законность. Их устойчивость обеспечивают в том числе и представители профессий, которых мы на сей раз поздравляем.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку