Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Разборки на крови 06.02.2013

Разборки на крови

РАЗБОРКА КРОВИ

    Каждый день в нашей жизни что-то меняется. Иной раз просто не успеваешь следить за этими переменами и уж тем более не успеваешь осмыслить, насколько это хорошо или плохо. Но есть такие перемены, которые пугают без всякого осмысления. И новый закон о донорстве, который вступил в силу с 20 января текущего года, – из их числа.
    В этом документе много разнообразных новшеств, но, пожалуй, главное – это фактическая отмена платного донорства. Еще не так давно за цельную кровь в Москве, например, можно было получить 3295 рублей, а за тромбоциты доноры могли получить 5500 рублей. Кроме того, донорам полагалась компенсация на питание в размере 1000 рублей.
    Даже для Москвы это были вполне достаточные стимулы, которые при определенных обстоятельствах позволяли прожить, а для станций переливания крови обеспечивали достаточно стабильный поток доноров. Подобная схема (ну, может, только с меньшими суммами) действовала и в других российских регионах.
    Выстраивалась она мучительно и болезненно. Как-то быстро забылось то очень недавнее время, когда в больницах просто не было крови. Долгожданные плановые операции отменялись, а для экстренного хирургического вмешательства порой приходилось набирать кровь по всей больнице – у самих медиков.
    Какая вдруг возникла острая необходимость именно сегодня, вот сию минуту так стремительно, одним ударом сломать сложившуюся систему? Одному богу известно. По крайней мере, как это обычно и происходит в последние годы, разъяснить встревоженным россиянам свои мотивы авторы законодательной новеллы не удосужились. А когда в обществе началось легкое бурление, то инициаторы очередной реформы озвучили сразу несколько версий
    Так, прозвучала идея о том, что России вот так сразу, именно с помощью такого шага решила влиться в сообщество цивилизованных стран, где донорство – сплошь безвозмездное, а брать за такой благородный поступок деньги – аморально и вызывает презрение.
    А вот министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова объяснила все исключительно заботой о пациентах. Дескать, отмена оплаты отсечет от донорства группу риска, которая может заразить ничего не подозревающих россиян своей «грязной» кровью. А тех, кто сдает кровь за деньги, глава нашего самого гуманного ведомства не очень гуманно обозвала «биологической проституцией». Такая вот благодарность за обеспечение системы российского здравоохранения донорской кровью.
    После того, как начал постепенно нарастать скандал, различные ведомства стали горячо уверять, что новшества не приведут к дефициту крови и ее компонентов. Об этом, в частности, заявил на своей странице в «Фейсбуке» пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.
    Этому оптимизму явно противоречит позиция столичных властей, которые быстрее всего сориентировались в ситуации и отреагировали просто стремительно. В конце минувшей недели мэр Москвы Сергей Собянин сделал деликатный реверанс в сторону федеральных властей, заявив, что «задача развивать и поощрять бесплатное донорство — абсолютно правильная, и мы должны двигаться по этому пути».
    После чего честно признался, что в Москве от половины до 90 процентов (!!) крови и препаратов на ее основе система здравоохранения получает именно за счет платного донорства. А потому Сергей Собянин уже на ближайшее заседание столичного правительства намерен вынести соответствующий региональный закон, который в полном объеме «сохранит меры материального и морального стимулирования для доноров».
    Глава города Тамбова Алексей Кондратьев таких громких обещаний не давал. Правда, поделился с нуждающимися собственной кровью в рамках проекта «На службе государству – в служении обществу!», в целом одобрив решение федеральных властей о принудительном введении безвозмездного донорства. Донорская акция, в которой приняли участие сотрудники городской администрации и городской Думы, состоялась 31 января на станции переливания крови.
    По данным ИА "Онлайн Тамбов.ру", ежемесячно по запросу тамбовских больниц местная станция переливания направляет в среднем 600 литров крови, то есть для нормальной работы больниц каждый месяц кровь должны сдавать полторы-две тысячи человек. Как на этом потоке доноров скажется новый закон – покажет время. Но можно сказать однозначно уже сейчас: Тамбов – не Москва, и вряд ли в городском бюджете найдется столько же средств, чтобы на местном уровне определить достойную плату за сдачу крови и ее компонентов.
    Мне лично кажется, что дефицита крови при таком новаторстве не избежать. А там, где возникает дефицит, у нас неизбежно возникает «черный» рынок. Такова уж специфика современной российской жизни. И платить донорам, скорее всего, все равно будут. Только будут это делать близкие тех людей, которым потребуются сложные и срочные операции. И в самих больницах, скорее всего, будут называть заветные телефончики, по которым можно будет обезумевшим от тревоги родственникам связаться с «нужными людьми» и договориться о необходимом объеме крови.
    И все довольны: государство сэкономило бюджетные средства и подняло мораль своих сограждан на недосягаемые высоты; больницы не волнует проблема дефицита крови; доноры получают свои деньги; еще больше денег получает длинная цепочка посредников и «решал».
    Вот только с больными и их родней как-то не очень хорошо получается. Но ведь за прогресс и цивилизацию кто-то должен платить?

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку