Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Новые правила Чистоты 12.02.2013

Новые правила Чистоты

НОВЫЕ ПРАВИЛА ЧИСТОТЫ

    Он неприятен, очень опасен и неизбежен. С ним не хочется встречаться и контактировать, между тем, мы вынуждены делать это каждый день, и так будет, пока существует цивилизация. Он – мусор.

    Только Тамбов ежедневно производит от 150 до 300 тонн твердых бытовых отходов. Добавим к ним порядка 500 кубических метров крупногабаритного мусора, строительные и древесно-растительные отходы и получим настоящую свалку. Один день – одна свалка.  Но такой сценарий приемлем лишь для фильма ужасов, для реальной жизни нужна чистота. Обеспечить её, а значит безопасность каждого горожанина, призвана система сбора, вывоза и утилизации отходов. По каким правилам она должна работать в Тамбове, мы и постараемся разобраться.

Почему бывает грязно?

    В целом, обязанность по организации вывоза и утилизации отходов лежит на органах местного самоуправления. Так определено 131 федеральным законом. Местная власть должна не просто позаботиться о чистоте, но и создать условия, чтобы о чистоте заботились все, кто живет и работает в городе. Для этого в Тамбове существуют Правилах благоустройства и содержания территории городского округа. До последнего времени в областном центре действовал документ принятый городской думой весной 2009 года. Но как показала жизнь, именно в части отходов эта редакция Правил  не давала четких ответов на многочисленные вопросы. Например, кто должен убирать и ремонтировать контейнерную площадку? Какой именно мусор можно выбрасывать в контейнер, а вывоз каких отходов, нужно оплачивать отдельно?

    Со временем оказалось, что неопределённые до конца детали заметно сказываются на работе всего механизма сбора и утилизации мусора. Управляющие компании не хотят убирать территорию рядом с площадкой. Жители жалуются на грязь и при этом несут  к контейнерам всё вплоть до разобранных сараев. Городские власти и специализированные компании периодически начинают бороться с несанкционированными свалками, а прокуратура выносит справедливые предписания и наказывает виновных за антисанитарию. Изменить ситуацию и навести порядок в городе призван новый документ, точнее приложение к существующим Правилам благоустройства, над которым депутаты гордумы совместно с экспертами, представителями  управляющих компаний и мусороуборочных организаций работали целый год. Документ вступил в силу 1 марта текущего года. Так, вместе с весной в Тамбове наступил новый этап в развитии системы утилизации отходов.

   
Кто несёт ответственность за мусор?

    Прежде всего, новый документ отвечает на самый главный вопрос – а чей же мусор? Казалось бы, очевидный ответ, в жизни многим не так очевиден: стоит только вынести пакет с отходами за порог дома или офиса, как мусор становится чужим. Чтобы он не засорял наши дворы и улицы, новым положением четко определено: обеспечить  сбор и вывоз отходов обязаны  «юридические лица, индивидуальные предприниматели,  собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома,  жилых домов, в результате деятельности которых образуются отходы». Проще говоря, твои отходы, ты за них и отвечаешь. Например, организуешь «размещение и оборудование контейнерных площадок», контролируешь соблюдение графика сбора и вывоза мусора. Не хочешь сам – заключи договор и поручи это специализированным организациям.

Куда понесем выбрасывать?

    В контейнер, - правильно ответит даже учащийся начальной школы. Но где должны размещаться контейнеры? Это решает администрация города, в полномочия которой входит определение места сбора отходов, ведение учета площадок и наблюдение за их состоянием. Нужна площадка? Специальная городская комиссия выезжает на место и решает, где её расположить с учетом санитарных норм. С соблюдением последнего условия в Тамбове часто возникают сложности. Во-первых, место должно быть удалено от жилых домов и детских площадок не менее чем на 20 метров. Во-вторых, к нему должен быть удобный подъезд, иначе специализированная техника не сможет забрать и вывезти мусор. В большинстве тамбовских дворов таких площадок просто нет. В этом случае приходится идти на компромисс или обходиться без контейнеров. Тогда мусор вывозят так называемым бестарным способом.
   
    Размещать контейнерную площадку должны юридические лица, предприниматели и граждане, в результате деятельности которых образовались отходы. И это принципиальный момент, определенный в новых правилах. Теперь не стоит, как раньше,  ждать, что кто-то придёт и просто так сделает вам площадку, а потом ещё будет регулярно ремонтировать. Твой мусор – твоя площадка. Естественно, это не значит, что сами жители, магазины или школы возьмутся за кирки и лопаты и организуют место для сбора отходов, которое полностью  соответствует существующим требованиям. Скорее они поручат работу тому, кто сделает её профессионально и качественно.
   
    Кстати, на площадке должна быть информация о её владельце, наименование мусороуборочной фирмы, контакты организации, осуществляющей контроль вывоза  отходов и содержания площадки.

     За сами контейнеры тоже в ответе «собственники» мусора.  Если накопление его превышает 0,35 кубометров  в сутки, «юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане обеспечивают размещение контейнера для сбора твёрдых бытовых отходов». Когда мусора образуется меньше или же нет возможности поставить собственную ёмкость, по правилам «допускается использование на договорной основе контейнеров иных субъектов или специализированных ор­ганизаций по вывозу отходов».  То есть просто так регулярно выбрасывать свой мусор в чужой контейнер нельзя.

    До сих пор предприниматели частенько не заботились о такой мелочи, как утилизация отходов. А зачем, когда в соседнем дворе стоят контейнеры и жители регулярно платят за вывоз?  Ну и пусть, мусора больше, чем рассчитывалось, и пусть он валяется на земле, кто-нибудь пожалуется на грязь, кто-нибудь приедет и уберет. Раньше это тоже было нельзя, но теперь новыми правилами четко определено, как надо.

   
Контейнеров ставьте больше, а вывозите чаще…

    …такое решение всех проблем предлагают обеспокоенные мусорной проблемой граждане. Мусороуборочные организации,  в свою очередь, резонно им  отвечают – максимальное число контейнеров определено санитарными нормами, регулярность вывоза прописана в договоре, да и потом, за каждой площадкой дежурный мусоровоз не закрепишь. Новый документ вносит ясность и в этот спор.

    «Расчёт потребности в контейнерах для сбора ТБО осуществляется с учётом общего объёма накопления твёр­дых бытовых отходов», - говорится в Правилах. При увеличении объёмов мусора количество контейнеров тоже может быть увеличено, но не больше, чем допускается в санитарных правилах.  Вывозить твердые бытовые отходы, если есть контейнеры, необходимо ежедневно.  Бестарным способом мусор забирают не реже двух раз в неделю.

    Ещё раз повторим, что обеспечить вывоз обязаны «юридические лица, индивидуальные предприни­матели и граждане»,  в результате деятельности которых образовались отходы. Делается это «путём заключе­ния соответствующих договоров либо собственными си­лами». Но следует понимать, погрузить мусор в автомобиль и просто увезти его подальше от дома нельзя.

Отходы бывают разные


    Собирать, вывозить и утилизировать их приходится по-разному. Другая техника и технологии, другие затраты. Рядовым горожанам, кажется, о подобных тонкостях и задумываться не  надо.  Но это лишь до тех пор, пока кто-то из соседей не перегородит подход к площадке старым диваном или не вынесет во двор разом всё, что осталось от ремонта. Иной мусор быстро обрастает обычным, и тут наступает время жаловаться на несанкционированную свалку. Избежать таких неприятностей  помогает разделение мусора, которое оговаривается в новой редакции правил: «на территории городского округа осуществляется  сбор отходов с разделением на твёрдые бытовые и крупногабаритные отходы».

    Для КГО должна быть оборудована площадка с твердым покрытием, ограждением и свободным подъездом.  Вывозить крупные вещи должны  по мере их появления, но не реже 1 раза в неделю. Это делается по заявкам и в соответствии с договором на вывоз КГО.

    Строительные отходы, если для них не предусмотрено отдельной площадки, можно сложить в специальные ёмкости или мешки и хранить около объекта, где идёт стройка или ремонт, но не более суток. 

    Детализация, которая появилась в Правилах, необходима и для тех, кто выносит мусор, и для тех, кто его вывозит. Теперь совершенно понятно, какую ответственность несет каждая из сторон.

Об ответственности

    Без неё, как показывает печальная практика, огромные свалки появляются у гаражных и дачных массивов, работники магазинов без зазрения совести несут мусор к населению в контейнеры. Так не должно быть, понимают и говорят все, но от понимания и разговоров мало, что меняется.
   
    Каждый отвечает за свой мусор, постарались донести главную мысль разработчики нового Положения. На территории садоводческих и дачных объединений должны быть оборудованы площадки для сбора отходов. Под отработанные горюче-смазочные материалы, ав­тошины, аккумуляторы и металлолом в гаражно-строительных кооперативах также необходимо отдельное место.  Летнему кафе нужен контейнер под мусор и договор на его вывоз. Договор нужен рынку. Очевидно, что с выполнением, в общем-то, нехитрых правил в городе станет чище, и это будет не временное явление, как очередной субботник, а система.

    Нежелание считаться с этой системой обернётся штрафом: для граждан его сумма составит от 500 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 10 тысяч, для юридических – от 10 до 100 тысяч рублей.

Кто же все-таки убирает саму площадку и территорию рядом с ней?

    Сколько копий было сломано в спорах, кто же должен следить за чистотой места, где собирают мусор. Управляющие компании кивали на мусороуборочные организации, жители писали гневные письма, власти требовали навести порядок. Было ясно только одно, пока у площадки нет хозяина, чистой она не будет. Поэтому в новых Правилах четко оговорено, обеспечивать  «содержание в надлежащем санитарном и техническом состоянии контейнерных площадок и контейнеров» обязан собственник. На его совести  и уборка прилегающей территории. Кстати, её границы определяет администрация города, «но не менее 5 метров». Собственники должны обеспечить свободный подъезд к контейнерам и позаботиться о пожарной безопасности.

        Всю эту непростую и ответственную работу владельцы площадок могут через договор поручить, например, управляющей компании.

Спросим с тех, кто вывозит мусор

    Прежде всего, в Положении определено, что свою деятельность мусороуборочные организации осуществляют на основании договора. Он закрепляет условия, на которых вывозится мусор, права и ответственность сторон. Договор тот документ, который можно изменить, если в этом есть необходимость.  Например, по договору организация, которая вывозит мусор, может поставить необходимое число контейнеров под бытовые отходы и  бункеров для крупных вещей. Она может убирать и ремонтировать площадку, а также содержать в чистоте прилегающую территория. Но все это лишь в том случае, если такие услуги выключены в договор, говорится в новых Правилах. Естественно, что дополнительные услуги должны быть и оплачены дополнительно.

    В числе безоговорочных обязанностей мусороуборочных компаний – соблюдение графика вывоза отходов и информирование населения об оказанных услугах.

    Таким образом, решение любых мусорных проблем начинается с договора на вывоз отходов. Как правило, в этом документе есть все ответы на поставленные вопросы, надо только вчитаться.
   
Чисто там, где…
   
    ...есть понятные и четкие правила, которые соблюдают. С 1 марта такие правила начали действовать в Тамбове. Следовать ли им - осознанный выбор каждого в отдельности и всех вместе. Но делая этот выбор необходимо помнить, что от него зависят наши безопасность и комфорт в настоящем и будущем.






Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку