Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Фирма веников не вяжет 19.02.2013

Фирма веников не вяжет

ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ   

    Минувшая неделя завершилась каким-то совершенно фантастическим сообщением с информационных лент: Тамбовщина возглавила рейтинг регионов по уровню предпринимательского потенциала.
    Указанный рейтинг подготовила лаборатория исследований предпринимательства Высшей школы экономики.
    В списке из 79-ти регионов Тамбовская область заняла 79-е место, но в данном случае рост потенциала возрастает именно к низу рейтинга. А это означает, что в Тамбове лучший в стране предпринимательский потенциал. Руководитель лаборатории Александр Чепуренко сам удивляется полученным результатам: «В этом рейтинге много неожиданного». В частности, лидерами вдруг стали «никогда не светившиеся среди регионов-лидеров Тамбовская или Курская области», оставив далеко позади и Татарстан, и Калужскую область, и даже Москву.
    Честно признаться, самые свежие данные по тамбовскому предпринимательству я нашла только по состоянию на 01 января 2011 года: в регионе на эту дату были официально зарегистрированы 8495 малых и средних предприятий, а также 27942 индивидуальных предпринимателя.
    Что произошло с тамбовским предпринимательством после недавнего убойного удара почти троекратного роста размера страховых взносов? Наверное, то же самое, что и с мелким предпринимательством по всей стране. На днях уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов официально заявил о том, что введение 34-процентной ставки социального налога в 2011 году привело (по данным на май 2011 года) к росту доли теневого бизнеса до 41 процента.
    Вообще-то, мы уже привыкли официальные оценки умножать примерно на два. Да еще и времени прошло немало с мая 2011 года. И сколько там малого бизнеса на самом деле скрылось в сумраке – одному богу известно.
    Но добили еще не всех. Поэтому с 1 января 2013 года второй убойный удар был направлен по индивидуальным предпринимателям. Им увеличили обязательные отчисления во внебюджетные фонды тоже более чем в два раза: если в 2012 году их сумма составила 14,4 тысячи рублей, то в нынешнем году – уже 35,6 тысячи рублей. Причем вне зависимости от того, сколько ИП заработает.
    Напомню: страховые взносы для обычных юрлиц исчисляются в процентах от фонда оплаты труда. Это 22% – в Пенсионный фонд РФ, 2,9% – в Фонд социального страхования РФ, 5,1% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. При зарплате свыше 47750 в месяц на сумму превышение тариф взносов составит всего 10% (такая вот трогательная забота о богатых).
    Для ИП придумали совсем другой расчет. Авторы новшества решили, что любой российский ИП не может зарабатывать менее 10400 рублей. И именно эту сумму взяли за основу расчета: двойной МРОТ умножили на 12 месяцев, отсчитав от получившейся суммы 26% в Пенсионный фонд и 5,1% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
    Даже первоклассник сможет подсчитать в столбик, что общая ставка для ИП составляет 31,1%, хотя для всех остальных максимальная ставка – 30%. Законодатели либо не умеют считать в столбик, либо государство индивидуальных предпринимателей просто ненавидит и замыслило извести их под корень.
    К тому же для наших депутатов и чиновников человек с зарплатой в 5 тысяч рублей явно представляется каким-то мифологическим персонажем – наподобие снежного человека. Многие про него слышали, но реально никто не встречал. Точно таким же мифологическим персонажем в глазах законодателей, похоже, является и реально мелкий бизнес – фирмочки из двух-трех человек или ИП с оборотом в несколько сот тысяч рублей.
    Наверное, именно по этой простой причине при бурном законотворчестве последних лет их интересы практически никогда не принимаются во внимание. У меня вот возле дома есть крохотная мастерская, в которой пара мастериц виртуозно ставит заплатки и штопает дырки. Клиентов у них немало, поскольку человек с зарплатой в 5 тысяч – это реальность сегодняшней России, а не миф. По этой же причине мастерицы берут за свои услуги недорого, поскольку при толстом кошельке человек пойдет покупать новые штаны, а не штопать старые.
    Не надо работать в лаборатории исследований предпринимательства Высшей школы экономики, чтобы понять: зарплатой в 10400 рублей, которую так оптимистично назначили законодатели для всех российских ИП, здесь и не пахнет. Как и в крохотной соседней мастерской, где мужичок в возрасте трудолюбиво пришивает оторванные ручки к сумкам и чинит «молнии» на одежде. Миллионов на этом тоже не заработать.
    И это еще одна чудовищная несправедливость – приравнять по сумме обязательных взносов, скажем, нотариуса и продавца вязаных варежек. Или москвича и жителя Нижней Поплевки тмутараканской губернии. Или владельца торговой сети и сельского ларечника с единственной палаткой.
    Это примерно то же самое, как требовать от жены Абрамовича и жены сельского учителя из кировской глубинки ходить на работу исключительно в лабутенах за полторы тысячи баксов и с сумкой «биркин» на основании того, что обеих зовут Даша.

    Что мы имеем в сухом остатке?

    В соседней Воронежской области (которая, кстати, тоже оказалась в лидерах рейтинга предпринимательского потенциала), по данным областного УФНС России, только за январь 2013 года количество индивидуальных предпринимателей уже сократилось в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года…
    В общем, фирма веников больше не вяжет. Нет ни сил, ни денег.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку