Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Книжный голод 27.02.2013

Книжный голод

    КНИЖНЫЙ ГОЛОД

    Если бы лет двадцать назад мне кто-то рассказал о том, что я буду равнодушно проходить мимо магазинов, забитых книжными новинками самых любимых авторов, я просто покрутила бы пальцем у виска. Потому что придумать такое можно было только в горячечном бреду.

    Вопреки активно насаждаемому сейчас мифу, советские люди стремились покупать книги не для того, чтобы украсить скудный интерьер своих квартир, и не для того, чтобы подчеркнуть свой высокий статус. Да, книги, как и многое другое из потребительских удовольствий, были многим недоступны, а потому, как любой другой дефицит, действительно становились приметой статусности.

    Однако подавляющее большинство жителей советской страны стремились к покупке книг просто потому, что действительно любили читать. Достаточно вспомнить, что «толстые» журналы с книжными новинками (или с ранее не доступной для советских читателей культовой классикой) расходились, даже страшно представить, многомиллионными тиражами.

    У моего деда в сельском доме в Кировской области был целый самодельный стеллаж, забитый старыми книгами с «ятями». Эти фолианты попали в дом к деду (как и в дома многих его односельчан) еще в годы революции, когда раскурочили какую-то местную барскую усадьбу. На книгах даже сохранились экслибрисы этой барской библиотеки.

    Но, опять-таки вопреки активно насаждаемому сегодня мифу, эти книги не пошли на растопку печей или раскурку самокруток «тупым невежественным быдлом». Все книги в дедовском доме, помню, были зачитаны буквально до дыр. А читали их деревенские девочки, которые учились в местном сельскохозяйственном техникуме и снимали комнаты в дедовском доме.

    Люди стремились читать. В любых условиях (и забитые людьми с книжками утренние вагоны московского метро и подмосковных электричек – это тоже не миф) и в любом виде. Например, «Роковые яйца» Булгакова лично я впервые прочитала в виде стопки истрепанных тонких листочков с плохо отпечатанным на машинке текстом. Такие «книжки» часто ходили по рукам в студенческом общежитии.

    Сегодня нет необходимости перепечатывать книжки на пишущей машинке или вглядываться в истершийся от многократного просмотра текст на тонких страничках. Заходишь в книжный магазин – и буквально слюнки текут. Сотни наименований – на любой вкус. И практически пустые торговые залы.

    В итоге одна за другой в современной России банкротятся, закрываются и прекращают существование сети, торгующие книгами. Эксперты говорят о том, что ежегодно продажи традиционных книг сокращаются на 5-10 процентов. И такая тенденция наблюдается уже в течение последних трех-четырех лет.
 
    Наблюдается эта печальная тенденция и в Тамбовской области. За последнее время перестали работать многие базовые книжные магазины Тамбовщины. Так, в городе Рассказово закрылся старейший книжный на улице Пушкина, в городе Моршанск – центральный магазин, исчезли магазины сети «Книгомир», владелец которой – торговая сеть «Топ-Книга», объявленная банкротом.

    Под ударом оказались и магазины, принадлежащие ОАО «Тамбовкнига». В результате приватизации «Тамбовкнига» перешла в собственность популярного издательства «АСТ», которое недавно было фактически поглощено более крупным конкурентом – московским издательством «ЭКСМО». В результате традиционные, давно существующие точки продаж «Тамбовкниги» стали закрываться по всей области. Магазины пока держатся в Тамбове, но перспективы у них довольно туманные.

    И что же их так затуманило?

    Принято считать, что торговлю обычными «бумажными» книгами убивает Интернет. Проще и дешевле заказать нужную книгу через онлайн-магазин. А еще проще и еще дешевле просто бесплатно скачать ее электронную версию. По оценке экспертов, именно это стало причиной банкротства второй по величине сети книжных магазинов в США — Borders, которая так и не смогли приспособиться к новым условиям. В итоге объемы продаж упали за три года почти в два раза.

    Но мне кажется, что основные причины такого плачевного положения отечественной торговли книгами кроются все же несколько в другом.

    Во-первых, книги в современной России стали не просто дорогим, а очень дорогим удовольствием. По некоторым видам изданий прирост цен составляет до 50 процентов в год. Покупатели уже не удивляются обычным томикам стоимостью под тысячу рублей. Не удивляются, но и не покупают.

    Приобретение даже двух-трех книжных новинок в месяц пробивает ощутимую дыру в семейном бюджете (знаю это по себе), что становится в финансовом плане просто неподъемным для жителей того же Рассказово или Моршанска. Так книги постепенно перешли в категорию малодоступного для большинства потребителей товара.

    А, во-вторых, в современной России катастрофическими темпами утрачивается культура чтения. Это следствие и бурного развития Интернета, и постоянной реформы школьного образования со всеми ее странностями, и немыслимой дороговизны книг. А в итоге катастрофическими же темпами размывается культурный код нации (уж простите за такие громкие слова, но таково истинное положение вещей).

    На днях действующий российский министр культуры Владимир Мединский, явившись на юбилейный вечер одной из знаменитых писательниц России Людмилы Улицкой, чьи книги читают в 25-ти странах мира, «порадовал» ее сомнительным комплиментом: дескать, 10 лет назад прочитал какой-то ее роман, который «сильно скрасил ему отпуск». И в течение всей приветственной речи упорно именовал юбиляршу Еленой.

    Ехидные блогеры тут же вспомнили старый, но не утративший актуальности анекдот. Как-то спрашивает Брежнев у главы Чехословакии: «Зачем вам морской министр? У вас же нет моря…» На что тут же следует многозначительный ответ: «Но у вас же тоже есть министр культуры...»

    В общем, читайте книжки, друзья. Пока еще есть такая возможность.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку