Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Реквием по «докторской» колбасе 04.03.2013

Реквием по «докторской» колбасе

    РЕКВИЕМ ПО "ДОКТОРСКОЙ" КОЛБАСЕ

   На европейских рынках в преддверии Всемирного дня потребителя, который отмечается 15 марта, бушует «мясной» скандал: в говяжьих котлетах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, в говяжьих тефтелях IKEA (в Чехии), в продуктах из говядины под марками шведской компании Findus, норвежской NorgesGruppen и швейцарской Nestle, а также в говяжьих продуктах во Франции, Германии, Италии была обнаружена конина.

    Это само по себе неприятно, но ко всему прочему в обнаруженной конине имеются следы противовоспалительного лекарства фенилбутазон, которое считается опасным канцерогеном.

    Ну, что тут скажешь?

    Неслучайно руководитель УФАС по Тамбовской области Елена Гречишникова, отвечая недавно на вопросы посетителей нашего Интернет-портала подтвердила, что самыми актуальными и важными товарными рынками, на которых ведется постоянная работа антимонопольщиков по защите прав потребителей, остаются рынки социально значимых товаров и, прежде всего, – основных продуктов питания.

    Вопрос только в том, насколько каждый из потребителей чувствует эту заботу в своей повседневной жизни. Причем в отношении рынка продовольственных товаров забота эта должна чувствоваться в самом прямом смысле этого слова – просто на вкус.

    А между тем, эксперты подтверждают то, что многие из нас и сами чувствуют: становится все больше просто-напросто невкусной еды. Например, экспертная компания «Прорыв» регулярно проводит маркетинговые исследования, которые показывают, что средняя оценка потребителями вкусовых качеств колбасных изделий наиболее известных торговых марок постоянно снижается.

    И это, наверное, специфическая беда уже отечественного рынка: если в Европе вместо говядины в колбасу и другую мясную продукцию подкладывают конину (хоть и другой вид мяса, но все-таки мяса), то у нас по колбасе в первую очередь можно изучать всю таблицу Менделеева, а только потом искать следы мяса.

    Не случайно по Интернету уже гуляют анекдоты о том, что Геннадий Онищенко якобы боится запускать аналогичные европейским проверки в России, потому что опасается в итоге в самых популярных колбасах вообще не обнаружить мяса.

    Вообще, для советского человека колбаса — можно сказать, культовый продукт, основа основ, символ благополучия и нормальной жизни. Этакий аналог «настоящей американской мечты» на российской почве. Покушение на колбасу – это покушение на святое.

    И беглый взгляд по прилавкам тамбовских гипермаркетов говорит о том, что вроде бы наконец-то мы дожили до тех времен, когда мечта для огромной части населения стала явью. Но в итоге производители, которые и заполняют эти прилавки, все чаще совершают страшный грех – разбивают вдребезги эту хрустальную мечту. Прилавки забиты, а поесть вдоволь вкусной нежной колбаски потребитель все равно не может.

    Скажу банальную вещь: еда должна приносить удовольствие (ну, это, само собой, помимо пользы). Это к фуфырику паленой сорокаградусной жидкости можно кинуть кусок комковатого плохо пропеченного теста (символизирующую ломоть хлеба) и вязкую розовую массу без вкуса и запаха (символизирующую кусок колбасы), а для нормальной жизни требуется другая еда.

    Как-то на днях услышала, как у прилавочка с колбасами хрупкая дама преклонных лет с детским удивлением всматривалась в продукцию: «Батюшки, да это прям такая же ливерная колбаска, как мы в молодости ели! И цвет, и запах!» А в ответ продавщица с таким же почти детским простодушием подтвердила: «Да это они только-только начали ее производить! Еще не знают, как нахимичить, поэтому прямо по настоящей советской рецептуре делают! Берите – не пожалеете… А то скоро научатся».

    Вы будете смеяться, но так презираемые в течение всех последних лет стандарты советской еды вдруг оказались недостижимым идеалом для современных российских потребителей и недостижимым уровнем производств – для современных российских производителей.

    Если верить информационным агентствам, у отечественных производителей колбас наблюдается настоящий приступ паники в связи с принятием с 1 июля текущего года и вступлением в силу с начала 2014 года Техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

    Этот документ предполагает, например, что знаменитые отечественные вареные колбасы должны производиться по нормативам, которые очень близки к классическим советским ГОСТам. А это означает, что, скажем, «докторская» колбаса, так сказать, в разрезе должна выглядеть следующим образом: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая; нитрит натрия; сахар-песок или глюкоза; орех мускатный или кардамон молотые (ГОСТ 23670-79).

    Кстати, по легенде, колбаса «Докторская» создавалась в 1936 году якобы для «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима», по приказу лично Сталина. Ее рецептура была выверена до мелочей московскими врачами и согласована с Народным комиссариатом здравоохранения.

    Как утверждает президент Мясного совета Мушег Мамиконян: «Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России». Иными словами, в настоящее время только 5% «докторской» колбасы в России на самом деле является колбасой. А все остальное – закуска к фуфырику паленой сорокаградусной жидкости, для которой неважны ни вкус, ни цвет.

    Лично я, кстати, колбасы уже давно не ем. Невкусно…

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку