Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
О пользе лицемерия 25.03.2013

О пользе лицемерия

О ПОЛЬЗЕ ЛИЦЕМЕРИЯ

    В начале марта произошло в Тамбове событие, которое не вызвало бурных дискуссий и широкого общественного резонанса. 5 марта на остановке общественного транспорта у железнодорожного вокзала было обнаружено тело пожилого мужчины.
    Он сидел на остановке в странной позе, а мимо проходили десятки людей, поскольку место-то достаточно оживленное. Из сообщений местных СМИ трудно понять, кто же забил тревогу. Ясно только, что «скорую» вызвали сотрудники патрульно-постовой службы. Но прибывшие медики только констатировали смерть. Скорее всего, просто остановилось сердце.
    Маленькая трагедия маленького человека, оставшаяся почти незамеченной…
    Немногочисленные комментарии на тамбовских сайтах отражали, в общем-то, одну общую идею: почему же никто не остановился и не попытался помочь?
    И мне тут вспомнилось, как гуляли мы однажды по Москве с одноклассницей, давней подружкой нежного детства. И на одной из станций метро моя милая подружка вдруг прервала увлекательную беседу о радостях нашей жизни и бросилась к юнцу бомжеватого вида, привольно растянувшегося на скамеечке на платформе. «А вдруг ему плохо?» – ответила она на мой безмолвный вопрос, вернувшись через пару минут.
    Сказать, что я была потрясена, – это ничего не сказать. Дело в том, что с младых ногтей моя подруга отличалась, скажем так деликатно, сильной чувством классовой неприязни и ярко выраженным классовым высокомерием. И вдруг такая добродетель.
    Что же вдруг случилось? «А у нас не принято проходить мимо. Это просто неприлично», – с некоторым удивлением по поводу моей бурной реакции пояснила подруга.
    Дело в том, что «у нас» – это где-то в районе пригородов Сан-Франциско. Моя подруженька уже где-то четверть века живет в Америке.
    Вообще-то, чувство классовой неприязни за это время никуда не делось, и нежных чувств ко всем встречающимся маргиналам моя подруга по-прежнему не испытывает, но в то же время и мимо не пройдет, потому что уже приучена, что «это просто неприлично».
    Кто-то скажет, что это чистой воды лицемерие. И я совершенно не буду с этим спорить. Как гласят многочисленные словари, «лицемерие — это несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям». Более того, лицемерие ими определяется исключительно как отрицательное моральное качество. И суть его в том, по определению филологов, что заведомо безнравственным поступкам (то есть совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.
    Но вот что лично мне кажется. Лицемерие – ведь оно, как холестерин, на самом деле может быть вредным и полезным.
    Если бы к тамбовскому пенсионеру, умирающему на остановке, кто-то подошел, руководствуясь такими сугубо эгоистическими мотивами (потому что пройти мимо – «это просто неприлично»), то человек, возможно, остался бы жить. И мне кажется, что внешняя среда, которая заставляет делать хорошие поступки, потому что в противном случае ты будешь выглядеть «неприлично» в глазах окружающих, – это, скорее, польза, чем вред.
    А вот и пример «плохого» лицемерия.
    Несколько дней назад член бюджетно-налогового комитета Госдумы Раиса Кармазина с трибуны нижней палаты российского парламента решительно требовала незамедлительно поднять зарплаты бедствующим депутатам – с нынешних 150 тысяч рублей до 250-300 тысяч рублей (при среднестатистической зарплате в России в 26,7 тысячи рублей, МРОТ в 5,2 тысячи рублей и средней пенсии в 9,4 тысячи рублей).
    Жажду получать побольше (и сильно побольше) депутат в кулуарах объяснила журналистам благим намерением больше тратить денег на благотворительность.
    В «приличном» обществе в эти крайне не простые для экономики страны времена как-то более логичным было бы решение депутатов, ну, например, урезать свой фонд оплаты труда процентов на пять, а на сэкономленные средства построить пару детских садиков где-нибудь в богом забытом уголке российской глубинки. Пусть жертва для народных избранников не слишком велика, да и характер у нее окажется не слишком добровольным, а в итоге для кого-то будет сделано доброе дело.
    Как писал великий Достоевский в «Дневнике писателя»: «Лицемерие есть та самая дань, которую порок обязан платить добродетели, — мысль безмерно утешительная для человека, желающего оставаться порочным практически, а между тем не разрывать, хоть в душе, с добродетелью».
    И напоследок еще пара слов об американской глубинке. Как-то звонит тетушка, давно проживающая с семьей в солнечной Калифорнии. Какие новости? Да вот, старшая внучка отправилась с отцом в Мексику на пару недель…
    Нет, вы неправильно подумали. Папа у нее – вообще-то, врач, но сейчас из-за кризиса сидит без работы. Поэтому взял старшую дочку и отправился куда-то по беднейшим мексиканским деревушкам, где миссия организации «Врачи без границ» проводит вакцинацию детей. Причем все необходимые медикаменты и материалы такие добровольцы закупают за свой счет.
    На мой логичный вопрос – а на фига это ребенку нужно? – тетушка искренне удивилась. А как же? Ведь девочке скоро поступать в колледж, а там существует для студентов множество благотворительных программ, участие в которых является обязательным. А «Врачи без границ» в мексиканском захолустье – это прекрасное дополнение к резюме абитуриента.
    А в резюме наших абитуриентов, похоже, будут в ближайшее время главенствовать нормативы ГТО.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку