Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Труд без рынка и рынок без труда 08.04.2013

Труд без рынка и рынок без труда

    ТРУД БЕЗ РЫНКА И РЫНОК БЕЗ ТРУДА

   На минувшей неделе вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец шокировала общественность сенсационным заявлением на 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию в Москве. Правда, сама вице-премьер в своем заявлении, судя по всему, ничего сенсационного не видит, о чем говорят ее удивленные комментарии в последующие дни.
    Напомню, о чем идет речь. Ольга Голодец поведала о том, что из 86 миллионов россиян в трудоспособном возрасте «в секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 миллионов человек». Информационные агентства цитируют Ольгу Голодец: «Все остальные непонятно где заняты, чем заняты, как заняты. Эти люди создают серьезные проблемы для всего общества».
    Иными словами, вице-премьер официально утверждает, что почти 45% всего трудоспособного российского населения то ли поголовные тунеядцы и люмпены, то ли криминальные элементы, работающие в теневой экономике и нарушающие тем самым огромное количество действующих законов.
    Удивление шокированной общественности (включая экспертов в сфере трудовых отношений и рынка труда) в свою очередь крайне удивило саму Ольгу Голодец. В своем интервью телепрограмме «Вести в субботу» она заявила: «Это цифра не сенсационная. Она обозначена в стратегии пенсионной реформы. Она даже содержится в тексте стратегии пенсионной реформы. Мы ее обозначали буквально с сентября месяца».
    Впрочем, в этом же интервью вице-премьер призналась, что в эти миллионы «призрачных» тружеников на самом деле входят молодые мамочки, которые находятся в отпуске по уходу за новорожденными детьми; студенты; военнослужащие срочной службы. Но «остаток» подозреваемых в тунеядстве и прочих дурных наклонностях тоже достаточно велик – по оценке Ольги Голодец, примерно 20 миллионов.
    Любопытно, что «социальный» вице-премьер настроена очень жестко по отношению к этим «нелегалам» российского рынка труда. Напоминаю, что она считает, что именно «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества».
    Откуда берется подобная уверенность в том, что «не виноватая я, они сами такие», понять просто невозможно. Разве армия российских чиновников и прикормленных бюджетом экспертов получает зарплату не за то, чтобы формировать цивилизованный рынок труда, выявлять и анализировать возникающие на нем проблемы, создавать комфортные и выгодные условия для деятельности трудоспособного населения?
    Ну, вот ни в жизнь не поверю, что сразу не менее 20 миллионов человек обладают такими гадкими наклонностями, что предпочитают стабильной и честной работе без всяких хлопот крайне муторную и мутную полулегальную деятельность.
    Давайте забудем о немногочисленной прослойке типа «безработных», рассекающих российские просторы на гелендвагенах стоимостью по 7-9 миллионов рублей, которые время от времени попадаются в криминальных хрониках телеканалов. Рядовой обыватель любит открытость, спокойствие и стабильность. И не любит жить в постоянном страхе перед многочисленными государственными органами, ожидая в любой момент какого-то подвоха.
А это значит, что перед нападением на этих мерзопакостных личностей, которые «непонятно где заняты, чем заняты, как заняты», надо все-таки подойти к зеркалу и посмотреть на истинных виновников бардака, происходящего на российском рынке труда.
    И это не только лично моя точка зрения. Так считает масса экспертов, которые хорошо знают изнутри систему российской власти и знают, о чем говорят. Например, экс-глава Минфина Алексей Кудрин утверждает, что главный источник проблем «серого» бизнеса, скрытых зарплат и нелегальной иммиграции «надо искать не в гражданах, а в коррупции власти».  
    А вот мнение директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергея Смирнова: «Здесь на самом деле очень большая вина государства. Оно постоянно меняет правила игры. Работники не верят в то, что по достижению пенсионного возраста у них будет достойная пенсия. В России по-прежнему труд приносит больший доход, если его скрывать, люди пытаются сэкономить на всём».
    Можно сколько угодно ругать безответственных, жадных, незаконопослушных россиян, которые по какой-то (никому, в том числе и высокопоставленным чиновникам, не известной) причине не хотят работать по понятным и прозрачным условиям на понятном и прозрачном рынке труда. Однако это не отменяет одну простую истину: за легитимность рынка труда в любой стране отвечает исключительно государство.
Простейший пример.
    Как-то заказываю такси к дому. Когда подъезжает машина, выхожу, но никак не могу найти ее во дворе. Оказывается, это обычная легковушка без всяких опознавательных знаков. За рулем молодой паренек с приятным южнорусским говорком. Машина чистенькая, ухоженная, едет аккуратно. Так почему же без «шашечек»?
Паренек – из Краснодарского края. В Тамбове жена получила по наследству квартиру от бабушки, вот и переехали. Жена прописалась в Тамбове, у мужа прописка краснодарская. С родины выписываться не хочет, потому что там родительский дом, а для восстановления прописки в этом регионе, как он сказал, никаких денег не хватит.
    Естественно, без тамбовской прописки никуда на работу официально не берут. Он специалист по установке кондиционеров, работа сезонная. Летом получает оплату от работодателя в конверте, зимой ездит «бомбит». В такси ему дают заказы (правда, если заняты все официальные работники), за это он отдает 20% выручки.
    Кстати, временную прописку он тоже не может оформить. Во-первых, далеко не все предприятия готовы заключить трудовой договор по такой регистрации. А, во-вторых, в этом случае придется дважды оплачивать коммунальные услуги – родителям в Краснодаре по месту постоянной прописки и в Тамбове, в квартире у жены.
    Усугубляют проблему российского рынка труда и иммиграционные проблемы. Тот же Алексей Кудрин признает, что реально на просторах России в настоящий момент работают не менее 10 миллионов гастарбайтеров (при официальных данных в 5 раз ниже). А уж это задача самая что ни на есть государственная – отрегулировать рынок труда так, чтобы приоритет на нем получали россияне. И если этого не делают, значит, это кому-то нужно. Так, кажется, говорил классик?
       А тем временем по результатам оперативно-профилактического мероприятия «Должник», проведенного сотрудниками тамбовской миграционной службы и судебными приставами, на Тамбовщине приостановлена за незаконное привлечение иностранной рабочей силы деятельность строительной организации ЗАО «БалтСтрой».
       Но это же ерунда, не правда ли? Ведь, по мнению российского вице-премьера, эти люди не «создают серьезные проблемы для всего общества». Они просто кому-то качают деньги в карман.
       

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку