Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Тёмная сторона общественного движения "Брат за сестру" 27.04.2013

Тёмная сторона общественного движения "Брат за сестру"

ТЁМНАЯ СТОРОНА ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "БРАТ ЗА СЕСТРУ"

  В Тамбове нашлись активисты общественного движения "Брат за сестру". Добровольцы заявляют о намерении уберечь девушек, которым приходится поздно возвращаться с работы или учебы, от посягательств злоумышленников. Но нет ли в обещанной безопасности реальной угрозы?
    Волонтерская группа Тамбова насчитывает 15 "братьев" в возрасте 20-25 лет, преимущественно, холостяков. Добровольцем может стать каждый. Для этого необходимо оставить заявку на странице группы в соцсети, после чего следует личное знакомство кандидата с руководителем проекта.
    "На физическую подготовку внимание обращаем, но справку кандидата в мастера спорта по боксу никто не требует", - комментирует координатор волонтерского проекта "Брат за сестру" в Тамбове, ведущий инженер учебного спортивного комплекса ТГТУ  "Бодрость" Павел Хомутков.
    Вместе с тем, не проводится проверка на судимость, административные правонарушения и других идентификационных данных. Брать или не брать новичка решает субъективное мнение руководителя группы, зачастую новобранец -  личный знакомый или приятель друга.
    "У нас нет базы данных, мы не может "пробить" человека. Это у силовых структур есть такая возможность, у нас - нет", - объясняет Павел Хомутков.
    И всё же минимальные меры предосторожности имеют место быть: у координатора есть ксерокопии паспортов всех добровольцев. Правда, в УМВД уверяют, что паспортные данные и копии документов не дают ни малейшей гарантии безопасности.
    С момента создания группы в январе 2013 года услугами волонтеров воспользовались всего 3 девушки. Отличить "брата" от остальных прохожих стороннему человеку сложно. У волонтеров нет формы, нагрудных значков или красной повязки на рукаве. Девушка должна узнать провожатого по фотографии, размещенной в соцсети. По заверению Павла Хомуткова все "дружинники" ведут переписку под реальными именами со своих аккаунтов. Заметим, что в паблике самого Павла Хомуткова не сразу отыщешь его облик. Аватарка - двусмысленного содержания, а личное фото запрятано в альбомах. Настораживают и посты: стена пестрит картинками сексуальной направленности, демотиваторами с изображением обнаженных женщин и анекдотами "ниже пояса". Сам Павел объясняет это как право на личное пространство и разграничивает частную жизнь и общественную деятельность.



    Есть у проекта и своя целевая аудитория. Пенсионерам и "хилым" юношам на помощь рассчитывать не приходится.
    "У пожилых людей, как правило, есть свои сыновья, внуки. Они обращаются за помощью к ним. На наш взгляд девушки - самый незащищенный класс, поэтому мы выбрали именно эту категорию", - говорит Павел Хомутков.
    Говоря о том, что стало импульсом для создания сообщества, Павел Хомутков указывает на криминогенную обстановку в городе и случаи, которые не фигурируют в дежурных сводках. Речь об излишней навязчивости мужчин - к девушкам попросту пристают на улице.
    Однако официальная статистика говорит об обратном. По данным регионального УМВД, по итогам первых трех месяцев 2013 года число преступлений в области сократилось на 1,6 %.
    "На территории Тамбовской области существуют десятки общественных организаций, в том числе правоохранительной направленности, которые содействуют органам внутренних дел. Мы поддерживаем подобные начинания с условием, что общественная работа ведется под контролем и во взаимодействии с органами внутренних дел. Организаторы группы "Брат за сестру" на контакт с нами не выходили", - прокомментировал начальник пресс-службы регионального УМВД Алексей Жданов.
    Проект "Брат за сестру" представлен в 22 городах. Идея зародилась в Санкт-Петербурге. Инициативу поддержали в регионах. "На местах" её воплощают уже своими силами. В СМИ добровольцев называют не иначе, как "рыцарями". Однако это движение не имеет официального статуса общественной организации. Кроме того, порядочность волонтеров остается под сомнением. Движет ли добровольцем бескорыстное желание помочь или психическое отклонение, а может за провожатым скрывается мошенник со стажем - все эти варианты равновероятны.



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку