Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Жизнь после кредита 14.05.2013

Жизнь после кредита

    ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРЕДИТА

    Как гласит народная мудрость, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Иными словами, материальная сторона нашего бытия, увы, оказывается немаловажной составляющей. А потому сразу же после завершения длинных майских каникул нынешнего года в тамбовские банки наверняка снова потянутся длинные вереницы жаждущих наполнить свой карман заемными средствами.

    Ни для кого не секрет, что примерно две трети (а то и больше) посетителей большинства банков – это заемщики. Кто не верит – зайдите практически в любой банк и убедитесь в этом собственными глазами. Кстати, есть такие финансовые организации, где практически 100 процентов всех толкущихся в очередях – это либо уже действующие, либо потенциальные заемщики.

    Россияне подсели на кредиты, и жителей Тамбовщины тут вряд ли можно отнести к какому-то аномальному исключению. Причем эта зависимость пришла практически мгновенно и подавила всяческую волю, поманив «легкими» деньгами.

    Как утверждают местные интернет-издания со ссылкой на данные Центробанка России, по состоянию на 1 марта 2013 года прирост объемов кредитования физических лиц в среднем по стране составил к соответствующему периоду прошлого года примерно 26,5%. А вот по Тамбовской области приводятся какие-то совершенно фантастические показатели – прирост за указанный период сразу в 3,16 раза.

    Прошлый год, вообще-то, для всей страны стал по-своему рекордным в сфере кредитования населения, которое просто ломанулось вдруг в банки. То ли почувствовали наконец-то реальное преодоление последствий экономического кризиса, то ли, напротив, ощутили горячее дыхание очередного подступающего коллапса в экономике и поторопились решить хотя бы некоторые насущные проблемы.

    В начале текущего года очереди за кредитами еще выстраиваются, но, возможно, уже как-то по инерции. И вот по данным уже на 1 апреля 2013 года всего по Российской Федерации в целом так называемый розничный кредитный портфель уже превысил сумму в 1,7 триллиона рублей.

    И жители Тамбовской области тут оказались, можно сказать, в первых рядах. По Центральному федеральному округу (ЦФО) общая сумма кредитов, предоставленных кредитными организациями физическим лицам, по данным ЦБ РФ, составила более 536 млрд. рублей. На долю жителей Тамбовщины приходится из этой суммы 15 966 млн. рублей.

    Это третий показатель среди всех регионов ЦФО после московского региона (Москва и Подмосковье) и Воронежской области. Для сравнения можно сказать, что, скажем, в Орловской области на указанную дату населения взяло в банках всего 6 509 млн. рублей кредитов, а в Костромской – 5 674 млн. рублей, то есть в три раза меньше тамбовчан.

    И с чего бы это вдруг?

    Похоже, на Тамбовщине живут либо очень бедные люди, которым без кредитных ресурсов просто невозможно выжить, либо очень безрассудные, которые не способны посмотреть на три сантиметра вперед и окинуть беглым взором перспективу хотя бы ближайшего месяца.

    Любопытно, что по жилищным кредитам в целом и по ипотечным кредитам в частности ситуация прямо противоположная. В целом по ЦФО по состоянию на 1 апреля текущего года объем ипотеки, например, составляет почти 65 млрд. рублей. На эту дату по всем регионам ЦФО банки заключили более 32,65 ипотечных договоров.

    По количеству выданных ипотечных кредитов в ЦФО тоже входит в тройку лидеров, но, увы, на этот раз с конца. В нашей области на 1 апреля текущего года заключено всего 799 договоров ипотеки. Ниже показатели только у Орловской (711 договоров) и Костромской (693 договора) областей. Для сравнения можно сказать, что, например, в Воронежской области было заключено более двух тысяч банковских договоров ипотеки.

    Зато на Тамбовщине чуть ли не самая высокая процентная ставка по ипотеке по всему ЦФО. Если в среднем по России на 1 апреля 2013 года ипотечная ставка составила 12,8%, в среднем по ЦФО – 12,9%, то в среднем по Тамбовской области – 13,2%. Выше ставки по ипотеке из ближайших соседей оказались только в Орловской области.

    И все это вместе взятое означает, что тамбовчане по-прежнему берут кредиты – много и часто, но скорее всего, не очень большие суммы. В основном это так называемые потребительские кредиты, автокредиты и нецелевые кредиты без предоставления справок или иных документов. Ну, и, конечно, идет взрывной спрос на кредитные карты, для оформления которых иной раз вообще ничего не требуется, кроме паспорта и желания потратить побольше денег.

    Эксперты говорят о том, что самих банкиров сложившаяся ситуация с розничным кредитования уже начинает откровенно пугать.

    Не случайно Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на днях обнародовало тревожные данные о том, что индекс кредитного здоровья в стране продолжает катастрофическими темпами падать.

    По данным НБКИ, по состоянию на 1 апреля 2013 года число розничных кредитов, по которым россияне не осуществили ни одного платежа с момента получения в банке денег, достигло уже более 659,9 тыс. штук. Все указанные кредиты попадают под категорию потенциально мошеннических, и количество таких кредитов в первом квартале увеличилось сразу почти на 15%.

    Одновременно, по данным экспертов «Эквифакс кредит сервисиз», в России резко упало доля одобренных банками кредитных заявок. В среднем по России в настоящий момент одобряются примерно на 46% меньше кредитных заявок, чем в прошлом году.



Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку