Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Простые решения 27.05.2013

Простые решения

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

    Народная мудрость гласит, что простота хуже воровства. Наверное, это глубокая мысль родилась из какого-то крайне неудачного личного опыта. Однако есть и другой опыт, который говорит о том, что простые решения – порой не только самый доступный, но и самый эффективный способ преодоления весьма болезненных проблем.
    Вот, например, в минувшие выходные просто прогуливалась по цветущему майскому городу и обратила внимание на один из магазинчиков на улице Чичерина. Чтобы зайти в него, надо подняться по довольно высокой кирпичной лестнице. В самом низу расположена большая кнопка «Вызов персонала» – и рядом рисунок человечка в инвалидной коляске.
    Может быть, я до этого не слишком присматривалась, но впервые увидела в Тамбове такой оригинальный и простой способ обеспечить доступ в торговую точку для людей с ограниченными возможностями.
    Другой вопрос – действует ли эта кнопка на самом деле. Сколько езжу по городу на широко разрекламированные в свое время троллейбусах с пандусами для инвалидов, но ни разу лично не видела, чтобы они применялись.
    Однако движение мысли (это я снова о кнопке) не может не радовать. И движение именно по самому простому и доступному пути.
Остается понять, почему такие простые и доступные варианты не используются для решения других проблем. Вот, например, многие регионы в последнее время буквально захлестнула волна изъятия залоговых машин, приобретенных с использованием автокредитов.
    Это сейчас вообще один из самых востребованных видов так называемого розничного кредитования, которое переживает настоящий бум. Люди, как в последний и решительный бой, кидаются в банки, набирают ссуд и покупают, покупают, покупают. В некоторых регионах, по данным Центробанка, уже до 70% всех машин сегодня приобретаются в кредит.
    Беда только в том, что под удар попадает огромное количество добросовестных приобретателей, которые оказываются конечным звеном в мошеннической цепочке. Самая распространенная схема такова: некто оформляет авкторедит (причем, иногда на самых безумных и невыгодных условиях), приобретает машину (которая становится залогом по кредиту), потом перепродает ее несколько раз, и в конечном итоге машина оказывает у ничего не подозревающего честного покупателя, который, может быть, на свою четырехколесную мечту копил всю жизнь.
    Потом вдруг приходит представитель банка и заявляет о том, что машина принадлежит финансовой организации, поскольку никто не платил и не собирался платить по кредиту. Все в выигрыше – и банк, и цепочка мошенников, а вот честный покупатель остается и без денег, и без машины.
    Эксперты уже который год говорят о том, что существует простое и эффективное решение для защиты интересов именно таких добросовестных приобретателей – внести данные о залоговом статусе автомобиля в ПТС (паспорт транспортного средства). Не проконтролировал банк соответствующую запись – извините, ребята, пишите жалобу на себя. И не фиг цепляться к человеку, который, что называется, ни сном, ни духом.
    Потеря честно купленного автомобиля – это удар болезненный, но пережить его все-таки можно. А вот потеря честно купленного жилья – это почти смертельный удар. А схемы используются практически те же самые.
    Квартира или дом оформляются в ипотеку, а потом по мошеннической цепочке посредников перепродаются, пока в конце цепочки не оказывается честный счастливый покупатель. Он, как правило, делает ремонт, обихаживает и обустраивает свое долгожданное жилье (существенно повышая, кстати, его рыночную стоимость) – и тут появляется банк, который заявляет: а квартирка-то моя.
    Недавно вот по всем новостным лентам прокатилась история такого счастливого/несчастного собственника из Екатеринбурга. Он приобрел три года назад через официально действующее агентство недвижимости однокомнатную квартиру, которую точно так же официально оформили в его собственность через регпалату.
И тут появился «Сбербанк России», который вдруг вспомнил, что еще в 2007 году эта самая квартира была оформлена у него в ипотеку, за которую никто не платил. Суд согласился с позицией финансовой организации, и теперь у добросовестного приобретателя отберут единственное жилье в пользу банка.
Причем в процессе судебных и досудебных разборок покупателю так и не объяснили, каким образом получилось, что факт регистрации ипотеки нигде не отражен в документах Росреестра, хотя является его прямой обязанностью.
    А уж, казалось бы, куда проще: есть в Росреестре запись об ипотеке – банк прав; нет записи – извините, ребята, пишите жалобу на себя. И пожелаем покупателю счастливой и долгой жизни в его квартире. На Тамбовщине, например, по данным того же Центробанка, по состоянию на 1 апреля 2013 года оформлено 799 ипотечных кредитов. И хочется надеяться, что их судьбу тщательно отслеживают расположенные в регионе банки.
    И вот что любопытно: все подобные простые решения сложных проблем натыкаются на ожесточенное сопротивление. Почему? Ответ, я думаю, очевиден. Простые решения невыгодны, потому что ответственность придется в итоге нести не конечному звену этих мошеннических цепочек – честным покупателям, а самым первым и с самым важным звеньям – самим банкам и регистрирующим органам, которые сейчас, как правило, практически ни за что не отвечают.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку