Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
История одной дорожки 05.06.2013

История одной дорожки

    ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДОРОЖКИ
 
   Один из популярных советских мифов посвящен тому, как выдающийся физик-ядерщик Игорь Курчатов занимался благоустройством территории построенного для него исследовательского института. Всю территорию якобы засеяли ровным слоем травки, а потом ученый просто наблюдал, где люди в этом зеленом пространстве протоптали тропинки. Там и были заасфальтированы дорожки.
    Территория дома, в котором лично я живу, в свое время благоустраивалась почти по-курчатовски. С момента сдачи дома в эксплуатацию более двух десятков лет назад удобными благоустроенными дорожками для жильцов здесь не особо заморачивались. Но поскольку левитацией рядовые тамбовские обыватели еще не овладели, в удобных местах прямо в грязи протоптали тропинки.
    Во время какой-то очередной предвыборной кампании один из кандидатов в депутаты в приливе внезапно вспыхнувшей любви к избирателям эти стихийно возникшие тропинки заасфальтировал.
    С тех пор придомовая территория радовала признаками цивилизации, которые время от времени просто подновлялись и вполне устраивали жителей.
Но только до недавнего времени.
    На днях под окнами огромной многоэтажки (пять корпусов, десять подъездов, несколько тысяч жителей) едва не вспыхнул бабий бунт. По привычке выехавшие на прогулку с колясками молодые мамы и хлопотливые бабушки в традиционном месте для променада вдруг обнаружили бодрых ребят, которые деловито вколачивали ограждающие столбики.
    Как оказалось, часть территории почти под окнами дома еще с 21 марта 2013 года сдана в аренду под возведение очередного магазинчика одного местного производителя колбас и мясных изделий. Договор, который удалось посмотреть разгневанным жильцам, заключен всего на три месяца (то есть до 21 июня 2013 года), однако подъехавшие усмирять разгоревшийся скандал представители колбасного производителя высокомерно заверили бунтарей, что они здесь намерены обосноваться надолго.
    Надо думать, что в хитросплетениях бюрократической мысли они ориентируются половчее наивных жителей. Ведь в предъявленной копии постановления городской администрации от 15 марта 2013 года так прямо и говорится: дескать, поручается арендаторам обеспечить очистку территории в зимнее время от наледи и снега. Напоминаю, срок аренды по имеющимся в данный момент документам истекает 21 июня.
    Надо честно признать, что наиболее достойно в разговоре с разгневанными жильцами вели себя срочно вызванные на место еще не начавшейся стройки представители строительной компании. Они пытались придумать какие-то компромиссные варианты. А вот подъехавшая в конце концов барышня-юрист из колбасной компании была настроена бескомпромиссно и сразу указала жильцам на их место в иерархии сегодняшней жизни.
    Дескать, вот тут проходит граница кадастрового земельного участка вашего дома – ну, и сидите там, в своих границах. А мы тут строимся на муниципальной земле, и пойдите на фиг отсюда далеко и с песнями…
    Как тут не вспомнить точный ленинский диагноз: формально правильно, а по сути, издевательство? Строительство действительно ведется буквально в сантиметрах от границы кадастрового участка, и мнение окрестных жителей и впрямь может никого не интересовать.
    Наверное, наши замечательные читатели тоже никак не могут понять, с чего это вдруг и автор, и его соседи так бурно выступают против развития частного предпринимательства на территории благословенного Тамбова?
    Должна сказать, что лично я как раз двумя руками готова проголосовать на частную инициативу и развитие частного предпринимательства. Я только вот не могу понять, с какого такого бодуна это развитие должно происходить прямо посреди единственной заасфальтированной дорожки, которая ведет к остановке общественного транспорта и которой пользуются каждый день тысячи людей?
    Вернее, пользовались до прошлой недели, поскольку сейчас на этой дорожке идут довольно вялотекущие строительные работы. Альтернативный проход на автобусную остановку – сбоку по проезжей части, прямо по грязи в обход стройплощадки или по обходной заасфальтированной дорожке, делая немалый крюк совсем в другую сторону.
    Какой пустяк – дорожка к автобусной остановке для нескольких тысяч человек. Барышня-юрист от колбасной компании искренне не могла понять, чего это тут народ так разорался. Мысль о том, что у людей ни с того, ни с сего отбираются мизерные удобства в их не самой простой повседневной жизни, даже не пришла в ее хорошо причесанную головку.
    Любопытно, что в эту головку не пришла и другая простая мысль. Дело в том, что на окрестной территории больше нет жилых домов – наш дом стоит особняком (остальные многоэтажки расположена по ту сторону улицы, и им ближе дойти до других магазинов), а это означает, что именно я и мои соседи – потенциальные покупатели этих колбас в новом магазинчике. Более того, мы – практически единственные потенциальные покупатели. И нам же в глаза говорится о том, что плевать на нас хотели.
    Это к вопросу о развитии частного предпринимательства.
    А ведь все могло быть намного проще – сделать предварительно временную дорожку для жильцов к остановке, поставить нормальное ограждение и повесить табличку: «Уважаемые сограждане! Мы приносим вам извинения за временные неудобства».
    Но это означало бы – выразить уважение к людям. Идея, которая оказалась недоступной для понимания замечательного отечественного производителя.
 

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку