Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
За себя и за того парня 19.06.2013

За себя и за того парня

За себя и за того парня

    У нас в подъезде вывесили списки должников по «коммуналке». Нет, конкретно в нашем подъезде должников нет вообще. Должники (и немало) живут в соседнем подъезде. Но это стало постоянной головной болью и для нас, вполне законопослушных и дисциплинированных жителей.

    Дело в том, что в коммунальной сфере наше государство с максимальным успехом внедрило малоприятный принцип коллективной ответственности, при этом практически сняв ответственность с себя и с государственных монополистов. В итоге те, кто не хотят платить за «коммуналку», как правило, за нее и не платят. А те, кто дисциплинированно и ответственно относятся к платежам, заодно платят и за всех остальных.

    Например, в списках, которые вывешены в нашем подъезде, указаны квартиры, за которыми числится 6-7-месячная задолженность. Естественно, суммы там набежали немалые. Значительная их доля – это плата за электроэнергию.

    А теперь немного отвлекусь.

    Недавно заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев заявил о том, что россияне по-прежнему крайне неохотно устанавливают коммунальные счетчики. Соответствующие требования содержит 261-й федеральный закон.

    Сроки установки счетчиков постоянно сдвигаются, и вот теперь приближается самый-самый последний срок – 1 июля 2013 года. А в стране по состоянию на 1 января 2013 года приборами учета коммунальных ресурсов было оборудовано всего 40% домов и лишь 20-25% квартир. К началу лета ситуация, наверное, чуть улучшилась, но, думается, все же ненамного.

    Спрошу прямо: «У нас что, такое тупое народонаселение?» Казалось бы, все просто: вот стоит счетчик, он показывает конкретное потребление коммунальных ресурсов, позволяет проводить меры экономии. Почему же наш практичный обыватель так до сих пор и не купился на эти выгодные посулы и не кинулся устанавливать счетчики, чтобы сэкономить на оплате ЖКУ?

    Может быть, просто потому, что наш честный обыватель живет в реальной жизни, правила которой далеки от теоретических установок? И знает, что платить придется не по счетчикам, а по каким-то малопонятным и притянутым за уши расчетным формулам?

    А теперь вернемся в наш подъезд. На каждой лестничной площадке у нас установлен отдельный выключатель, и жители стараются включать на них свет как можно реже. Еще электричество потребляет лифт, но с мая чуть ли не половина жителей подъезда разъезжается по дачам, и лифтом начинают пользоваться намного реже. Ну, и еще есть насосы, которые качают воду на верхние этажи.

    Все это дает очень небольшую сумму. Расчеты показывают, что это примерно 10-11 киловатт в месяц. В реальности мы платим почти в три раза больше – по той простой причине, что на всех жильцов под видом «общедомовых нужд» ровным слоем размазывают долги жильцов соседнего подъезда.

    А на подходе, судя по всему, «общие» платежи и по другим видам коммунальных ресурсов. И итоговые суммы в платежках опять не будут иметь никакого отношения к реальным показаниям счетчиков. Стоит ли удивляться, что россияне по-прежнему относятся с недоверием этой кампании по массовому внедрению приборов учета. Они просто не верят в то, что эта кампания проводится в их интересах и для их выгоды.

    Российская «коммуналка», вообще, загадочна, как Бермудский треугольник, и с такой же интенсивностью безвозвратно поглощает денежную массу.

    В российской «коммуналке» абсолютно все загадочно – начисление общедомовых нужд, формирование тарифов, создание и существование ТСЖ, передвижение денежных потоков.

    Вот самый простенький пример. В феврале глава государства устроил памятный разнос министру регионального развития Игорю Слюняеву из-за того, что с начала года в некоторых регионах стремительно рванули вверх суммы в платежках. На встрече присутствовала и помощник Президента РФ Эльвира Набиуллина, у которой очень кстати при себе оказалась собственная платежка по ее собственной квартире.

    Насколько можно судить по открытым источникам, речь идет о трехкомнатной квартире в центре Москвы общей площадью в 70,6 квадратного метра, в которой проживает семья госпожи Набиуллиной из трех человек. В частности, в разговоре с президентом она указала, что в октябре 2012 года ей принесли платежку примерно на 3900 рублей.

    В чем подвох? Да в том, что за этот же месяц лично мне принесли платежку примерно на 3100 рублей. И у меня в голове совершенно не укладывается, как могут быть почти одинаковыми платежи за трехкомнатную московскую квартиру и однокомнатную квартиру на окраине Тамбова? Какими законами экономического развития и конкурентного рынка это можно объяснить?

    А с 1 июля, как известно, снова будут повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги – в целом на 12%. Водоснабжение и водоотведение для жителей Тамбова подорожают на 9%, по тепловой энергии в среднем по области рост составит 13,2%, по горячей воде – 14,4%, а электроэнергия станет дороже на 14,8%. Рекордсменом по росту стоимости станет газоснабжение – на 15%.

    К Новому году жители Тамбовщины получат еще один подарок – региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. В платежках появится новая строка – капремонт, а платить придется, по предварительным данным, 6-12 рублей с квадратного метра.

    Как с воодушевлением говорят в рекламе телемагазинов: «Но и это еще не все!» Над потребителями коммунальных услуг висит реальная угроза введения так называемых социальных нормативов. То есть счетчики – счетчиками, но одновременно российские власти намереваются ввести и нормативы.

    Очень незначительная доля электроэнергии (с 2014 года) и горячей/холодной воды (с 2015 года) в итоге будет оплачиваться по счетчику и нормальным ценам, а все остальное – по специально нарисованным тарифам, которые будут, скорее всего, в полтора-два раза выше. Реально это приведет примерно к удвоению в платежке суммы, которую мы платим за электричество или воду.

    Но вот в Саратовской области, например, после некоторого раздумья местные власти категорически отказались от участия в данном пилотном проекте, поскольку посчитали, что «допускать социальный взрыв на территории области мы не можем».

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку