Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Есть ли спасение от кадровой катастрофы? 24.06.2013

Есть ли спасение от кадровой катастрофы?

    Наверное, в России больше ни в одной сфере деятельности нет такой неопределенности и безнадежности, как на рынке труда. И это при том, что остальные сферы – например, здравоохранение, образование, ЖКХ – тоже не блещут достижениями и внятными перспективами. Но вот рынок труда – это нечто.

    Причем складывается впечатление, что до недавнего времени российские чиновники, ответственные за это направление, даже не догадывались – нет, не о проблемах на рынке труда, а о существовании самого рынка труда. И потом вдруг – бац! – и прозрели.

    Например, «социальный» вице-премьер Ольга Голодец как-то вдруг обнаружила, что Россия, оказывается, отстает по уровню квалификации трудовых кадров от мировых стандартов аж на 20 лет. Получается, что развитие рынка труда просто остановилось после распада СССР. На недавней международной конференции по экономическому и социальному развитию в Москве Ольга Голодец честно признала, что отставание от международных стандартов наблюдается в большинстве профессиональных отраслей.

    Другая сенсация, которая прозвучала на той же конференции из уст «социального» вице-премьера, касалась «серого» сегмента рынка труда. Разные высокопоставленные чиновники называли разные цифры, но суть высказываний общая: от 22 до 40 миллионов россиян трудоспособного возраста являются невидимками. То есть они как бы существуют в природе, но при этом никто не знает, где и кем они работают.

    Что остается в сухом остатке? Российский рынок труда легален только наполовину, затоварен неквалифицированными специалистами и отягощен профессиями, которые уже давно вымерли в развитых странах. И это официальная точка зрения человека, который и поставлен решать все эти проблемы от имени государства.

    Возможно, до этого момента вся гигантская когорта чиновников, которые должны по долгу службы заниматься регулированием и развитием рынка труда, наивно верила в том, что все само устаканится с помощью рыночных регуляторов. Но трудно рассчитывать на рыночные регуляторы в экономике, где практически отсутствуют рыночные механизмы – например, конкуренция.

    Кстати, в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума по качеству профессионального образования Россия занимает 52-е место, по инновациям – 85-е место, по квалификации руководителей (что особенно интересно) и вовсе 110-е место.

    Вот этот последний фактор – замечательное объяснение того, почему нет роста квалификации у рядовых специалистов и почему не работают карьерные лестницы. Такие начальники просто не терпят рядом с собой более квалифицированных, умных, продвинутых и самостоятельных работников. Работает не принцип конкурентной борьбы, а принцип выживания. Серость плодит и поддерживает серость.

    Отсутствие конкуренции, этого одного из главных регуляторов рынка труда, подрывает, как ни странно, в том числе и суть ЕГЭ. Теоретически высшие баллы, а значит, и наилучшие перспективы на поступления в сильные вузы, должны иметь по итогам ЕГЭ самые умные, талантливые, самостоятельно мыслящие, целеустремленные.

    Но лучшие места под солнцем сегодня достаются совсем не им.

    В начале этой недели Федеральные предметные комиссии перепроверили по поручению Рособрнадзора высокобалльные (80-100 баллов) работы ЕГЭ. Оказалось, что в 77% проверенных работ есть серьезные нарушения. Например, в Дагестане 70% перепроверенных высокобалльных работ были списаны друг у друга, а еще 4% работ совпали с текстом стандартного ответа. В республике оказались списанными 94% перепроверенных ЕГЭ по истории. А у выпускников Ставропольского края оказались списанными 57% высокобалльных работ по биологии и 50% — по обществознанию.

    Кстати, в Тамбовской области еще предстоит узнать результаты этой масштабной проверки. Здесь будут проверены все работы участников ЕГЭ по химии, которые набрали от 81 до 100 баллов. Как сообщили в управлении образования и науки Тамбовской области, это делается по рекомендациям Рособрнадзора и в соответствии с решением Государственной экзаменационной комиссии Тамбовской области.

    Выпускники нынешнего года получили прекрасный урок поведения на рынке труда. Зачем думать о повышении собственной квалификации, о новых знаниях и навыках, если лучшие места зарезервированы за теми, кто может это место купить или получить с использованием административного ресурса?

    Цепочка выстраивается и дальше. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы верить, будто выпускник, незаслуженно получивший по ЕГЭ высокие баллы, будет усердно грызть гранит науки в вузе. Для этого большинству из них просто не хватит имеющихся знаний, да и желания. Проще пойти по уже протоптанной комфортной дорожке и точно также купить все необходимые оценки в вузе.

    Каким же будет уровень квалификации новоиспеченных специалистов, которые должны потом двигать Россию в светлое будущее? В итоге катастрофически падает доверие ко всей системе высшего образования.

    Есть и еще один урок, который ежедневно получают миллионы россиян. Зачем честно трудиться и становиться квалифицированным знающим специалистом, если в любой момент практически любого работника могут заменить на бессловесного и нетребовательного гастарбайтера?

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку