Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Законодательное буйство 10.07.2013

Законодательное буйство

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ БУЙСТВО

    Положа руку на сердце, признаемся самым честным образом: кто из нас отслеживает законодательные новеллы, которыми так богаты в последнее время российские избранники на всех уровнях власти? Более того, положа руку на тот же самый трепетный орган человеческого тела, признаем честно, что это в принципе невозможно сделать, потому, что они просто фонтанируют разнообразными нормативными актами.

    А потому народонаселение просто-напросто не заморачивается такими глупостями. Ну, разве что про самые громкие инициативы, уже облаченные в законы, узнает из телевизора. Но при этом расслабленный летним зноем обыватель вполне логично рассуждает: где – мы (с нашими дачками, шашлычками, потребительскими кредитами и мечтой о новой машине) и где – всякие там иностранные агенты, геи, «черные списки» сайтов и прочая белиберда? Параллельные вселенные, которые не пересекаются…

    И только в тот момент, когда вдруг вместе с шашлычками и дачками всех неожиданно накроет эта мутная волна самых абсурдных законотворческих инициатив, сердце жарко забьется в груди. Но будет уже поздно.

    И далеко ходить не надо.

    Например, российское правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который вносит поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Суть дела в том, чтобы в 30 раз сократить сроки взыскания административных штрафов. Действующие сейчас нормы КоАП предусматривают, что нарушитель должен уплатить административный штраф не позднее чем в течение 30 дней с момента вступления в силу постановления о взыскании.

    В случае принятия поправок (а они у нас сейчас выпекаются Госдумой со скоростью пирожкового автомата) этот срок будет сокращен до одного (!!) дня. Иными словами, арест на ваше имущество, деньги и банковские счета может быть наложен уже в день вступления в силу постановления суда о взыскании штрафа. Как показывает практика, вы при этом можете даже и не знать о наличии такого постановления и о том, что суд чего-то там такое про ваши прегрешения (реальные или мифические) рассматривал.

    Идем дальше.

    Вот развод – явление, в общем-то, и так малоприятное и связанное с душевными переживаниями – в ближайшее время может стать еще и крайне затратным мероприятием. Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает несчастным бывшим семейным парам платить за право развестись. Вернее, она предлагает это право оплачивать в первую очередь разводящимся мужьям, жаждущим свободы.

    Естественно, введение такого налога на крушение семейной жизни объясняется исключительно благими намерениями – из собранных сумм сформировать некий фонд, из которого выплачивать алименты детям, брошенным нерадивыми отцами. Иными словами, трепетному, любящему и ответственному папе Н. предлагается оплатить содержание детей, брошенных нерадивым и нелюбящим папашей М.

    Всем хорошо – и государству, и папаше М., и судебным приставам (которым теперь не надо за ним гоняться), и детям, и чиновникам, получающим нехилую зарплату в будущем алиментном фонде. Ради такого всеобщего блага можно пожертвовать кошельком честного папы Н.

    Елена Мизулина – вполне гуманный человек и предлагает ограничиться всего одной тыщенкой с разводящегося носа. Но ее коллеги-депутаты на разных уровнях не столь гуманны, и уже звучат предложения установить такой налог на развод на уровне 20-30 тысяч рублей. С учетом того, что на Тамбовщине из каждой тысячи брачующихся в прошлом году разводились почти 600 пар, получаются очень нехилые суммы.

    Чем же еще нас порадовали в последнее время?

    Ах, да, в России развелось что-то слишком много автовладельцев. Они просто так и напрашиваются на какое-то законодательное ограничение. Например, Мосгордума рассматривает такой шедевр юридической мысли: «Сброс с транспортного средства снега или размещение его вне специально отведенных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – 40 тысяч рублей; на юридических лиц – 300 тысяч рублей».

    Поясняю для тех, кто не сразу понял: если ясным зимним утром вы вышли во двор к своему железному коню и решили смахнуть с его капота нападавший за ночь снежок – будьте добры выложить «от 3 тысяч до 4 тысяч рублей». А если еще вспомнить, что мы выше говорили об ускорении взыскания административных штрафов? Жизнь станет если не лучше, то явно веселее.

    И не важно, что эти новшества пока предлагается ввести только в Москве. Мы же знаем, как успешно по всем регионам у нас внедряются московские нововведения.

    Вот тут на днях прочитала, что представители управления образования и науки Тамбовской области якобы предложили ввести школьную форму… для педагогов образовательных учреждений. Я прикрыла глаза и представила: в классе сидят тридцать юных гавриков-близнецов в одинаковой одежде, а в учительской – десяток таких не отличимых друг от друга близнецов, постаревших на 20-30 лет.

    Содрогнулась, но все же решила глянуть в Интернете – это фантазия местных чиновников от образования или веяния времени? Друзья мои, вынуждена огорчить: это массовое заболевание.

    Как оказалось, 1 сентября нынешнего года учителя некоторых московских школ уже придут на рабочее место в школьной форме от Вячеслава Зайцева. Об этом пишет официальная «Российская газета», что однозначно показывает: так тому и быть по всей Руси Великой. Не за чем тут свою индивидуальность показывать. Ведь все остальные проблемы отечественного образования уже успешно решены.

    Да и сам кутюрье не скрывает грандиозных планов, поскольку он уверен, что «инициатива московских педагогов найдет поддержку среди учителей из других городов России». Кстати, директор Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда уже рапортует о поддержке этой инициативы. Учителя гимназии 1 сентября тоже встретят в униформе.

    При этом чиновники от образования во всех регионах, где уже на практический уровень перешло обсуждение введения школьной формы для учителей и даже воспитателей детских садов, откровенно лукавят – успокаивают учителей разговорами о необходимости всего лишь определенного дресс-кода, а на самом деле готовят почву для принудительного внедрения именно униформы. К счастью, пока без погон, петлиц и других знаков различия.

    Кстати, покупку этой самой униформы учителя должны будут оплачивать из собственного кармана.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку