Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
В поисках пенсионного рая 16.07.2013

В поисках пенсионного рая


    В ПОИСКАХ ПЕНСИОННОГО РАЯ

    Ни для кого не секрет, что население России стремительно стареет (и Тамбовская область тут не исключение), и в будущем ее ожидают еще и пугающие демографические провалы. В общем, проблема приближается к такому уровню концентрации, что расхлебать этот настоявшийся на особенностях российской экономики «супчик» будет непросто.

    Правила игры на пенсионном фронте меняются чуть ли не ежегодно. Но, похоже, большинство тихих российских обывателей уже давно оставили попытки хоть как-то вникнуть в эти переменчивые правила. Я, например, смысл рассуждений пенсионных строителей потеряла много лет назад где-то на третьем витке затянувшегося реформаторства. А сейчас, даже по оценке самих авторов законодательных новелл, идет обсуждение уже, по меньшей мере, шестой реформы.

    И вот – новый поворот. Вслед за автором когда-то культовой песенки спросим: «Что он нам несет: пропасть или взлет, омут или брод?»

    Ответить на этот вопрос непросто, и, что самое удивительное, становится все меньше людей, которые хотели бы получить такие ответы. В отношении пенсионной реформы современные россияне проявляют себя редкостными фаталистами. Их вывод прост: чему быть – того не миновать. И чего тут нервы трепать, если нас в очередной раз просто поставят перед фактом?

    На мой непросвещенный взгляд, суть очередного судорожного витка пенсионной реформы заключается в двух основополагающих и при этом взаимоисключающих постулатах: государству хочется потратить на пенсионеров как можно меньше и при этом не слишком разозлить ядерный избирательный электорат.

    Для убеждения скептиков был даже придуман специальный пенсионный калькулятор, который якобы позволяет рассчитать свою будущую пенсию по действующей системе и по новой формуле. Он удивительным образом наращивает размер пенсии по сравнению с ныне действующими правилами при внесении практически любых данных.

    В бессильных попытках понять, как это может быть, мозг постепенно закипает. Ведь количество пенсионеров в ближайшем будущем будет расти, а дефицит Пенсионного фонда никуда не денется. И откуда же возьмутся средства на увеличение практически всех видов пенсий, да еще такое радикальное?

    Но вернемся к реформе. Предполагается, что в соответствии с ней пенсия россиян будет по-прежнему состоять из трех частей – фиксированной базовой, страховой и накопительной.

    Самое непонятное – это накопительная часть. Вокруг ее формирования до сих пор идут где-то там, в высших кругах, жаркие и малопонятные дискуссии. Однако при этом подавляющее большинство россиян, которые имеют право на накопительную часть, даже не подозревают о том, что до конца текущего года им необходимо сделать выбор в формуле начисления.

    Ведь с 2014 года можно снизить отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Либо по-прежнему оставить 6% в накопительной части, но написать соответствующее заявление и перевести эти накопления в НПФ или частную управляющую компанию. Кстати, на днях чиновники придумали, что уже действующим клиентам НПФ зачем-то надо тоже быстренько снова написать такие заявления, иначе их денежки будут принудительно возвращены в ПФР.

    Фиксированная базовая выплата сейчас составляет 3610 рублей, а к 2015 году вырастет, по оценке авторов реформы, до 4104 рублей в месяц. При этом необходимый для получения трудовой пенсии минимальный стаж резко вырастет сразу в три раза – с нынешних пяти до 15-ти лет.

    Честно говоря, не знаю, сколько тамбовских пенсионеров получают такие минимальные выплаты. Но вот недавно начальник областного управления социального развития Елена Гордеева сообщила о том, что около 18 тысяч человек получают доплаты из бюджета до уровня прожиточного минимума тамбовских пенсионеров в 4802 рублей, поскольку получают меньше этой суммы.

    Но самые большие нововведения ожидают страховую часть пенсии. И, прежде всего, следует сказать, что с 1 января 2015 года исчисляться она будет уже не в рублях, а исходя из суммы неких индивидуальных коэффициентов (баллов). Стоимость такого балла будет определять непосредственно правительство, но как, каким образом и на основании чего – тайна, покрытая мраком экономической неизвестности. Иначе говоря, чем меньше соберут и чем больше будет обязательств, тем меньше может получиться сегодня стоимость этого государственного балла.

    По сути, очередная пенсионная реформа проводится не для того, чтобы повысить пенсии, а чтобы изменить правила учета прав на пенсии. А это уже позволит на законных основания вообще отсекать часть претендентов на пенсии, а другим – существенно срезать выплаты.

    Например, под раздачу попадут, скорее всего, получатели досрочных пенсий. Фактически государство хочет забрать у граждан, работающих во вредных условиях, право выхода на досрочную пенсию, «гуманно» предложив владельцам таких вредных производств самостоятельно создавать системы корпоративного пенсионного страхования. Ага, щ-щ-щ-щас, прямо-таки разбежались. Кстати, к 2025 году медики, педагоги и творческие работники, также имеющие сейчас право на досрочную пенсию по выслуге лет, будут этого права полностью лишены.

    Но, на мой взгляд, совершенно бесстыдными и бессовестными являются намерения авторов реформы по отношению к работающим пенсионерам. Тут имеются две концепции – плохая и очень плохая.

    В соответствии с первой работающий пенсионер утратит право на индексацию пенсии на сумму уплаченных за него страховых взносов. То есть работодатель будет по-прежнему за него платить в ПФР, но перерасчет пенсии делать не будут. Кстати, на Тамбовщине ежегодно такой перерасчет сейчас делают примерно для 70 тысяч человек.

    В среднем пенсия увеличивается на 110-150 рублей в месяц, но у некоторых отмечена приличная прибавка в 1,5-1,8 тысячи. «Не фиг!» – сказало государство, позарившись на заработанные копейки. По расчетам Минфина, в 2015 году отмена перерасчета размера страховой пенсии работающим пенсионерам принесет бюджету аж 18,5 миллиарда рублей.

    Но вторая концепция еще хуже. Согласно идеям этих реформаторов, у работающих пенсионеров просто надо отобрать пенсии. Дескать, хотят работать – пусть работают, и опять-таки не фиг на таких трудоголиков тратить дефицитные средства Пенсионного фонда. По всей видимости, мысль о том, что пожилые люди вынуждены вкалывать буквально до гробовой доски просто ради куска хлеба, как-то не приходит им в голову.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку