Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Зачем бабке шезлонг? 15.08.2013

Зачем бабке шезлонг?


ЗАЧЕМ БАБКЕ ШЕЗЛОНГ?

    После недавнего открытия очередного гипермаркета в Тамбове на одном из местных Интернет-форумов развернулась по этому поводу бурная дискуссия, которая в итоге скатилась к довольно неожиданной теме: «Зачем бабке шезлонг?». Дело в том, что чрезмерно бурную реакцию форумчан вдруг вызвали покупательницы весьма преклонных лет, которые активно приобретали в день открытия магазина недорогие шезлонги.

    Участники дискуссии по этому поводу ехидничали, проявляли жесткий сарказм, высказывали снисходительное презрение и упражнялись в остроумии, стараясь перещеголять друг друга. Верхом остроумной дискуссии стал вывод о том, что в ближайшее время все эти шезлонги окажутся на кладбище, где всем престарелым покупателям и место.

    И это не первый раз, когда на тамбовских форумах я встречаю столь бурное обсуждение покупательских предпочтений, скажем так, людей в возрасте. Не так давно в ходе предновогодних распродаж с тем же качеством остроумия и с тем же презрительным сарказмом обсуждалось форумчанами, зачем бабки к празднику толпятся в очереди за недорогой красной икрой, мешая «нормальным покупателям».


    Пустяк? Плохое воспитание? Плюнуть и забыть? Отнюдь. Это очень показательный пример отношения к старикам, которые при достижении определенного возраста и при смене их статуса с активного на пенсионный словно бы выпадают из мира полноправных граждан. Ну, разве что в разгар избирательных кампаний про них вспоминают как про дисциплинированный и ответственный электорат. Но в последнее время, похоже, и в этом уже особо нет нужды.
    
    Самое печальное, что эта нехитрая мысль («старикам тут не место») сегодня прочно засела именно в сознании рядового обывателя. То есть, конечно, конкретно своих пожилых маму-папу мы нежно любим и бутербродик с икоркой для них не пожалеем, но вот эти настырные противные старики вокруг уже просто достали своими запросами и капризами – в общественном транспорте, магазинах, в коридорах у кабинетов чиновников.
    
    В массовом сознании сегодня старикам, похоже, отказано не только в маленьких радостях жизни, но и в самом праве на жизнь. Вы когда-нибудь видели объявления о сборе средств на сложные дорогие операции ради пациентов в почтенном возрасте? Вот трогательные больные детки вызывают желание немедленно потянуться за кошельком, а старики умирают в одиночестве и часто без всякой помощи.

    
    Или вот нехватка детских садов вызывает в некоторых регионах чуть ли не восстание. Про катастрофическую нехватку домов для проживания стариков (дома престарелых – ужасное название!) практически не говорят. И одновременно по всей Руси великой идет азартная жестокая охота за единственным богатством таких одиноких стариков – честно заработанными за долгую жизнь квартирами и орденами. Даже по официальным данным правоохранительных органов, замученные из-за квартир старики составляют уже гигантское кладбище.
    
  Но отбросим в сторону морализаторство. Как это сейчас модно, оценим ситуацию с экономической точки зрения.
    В стране огромное количестве пенсионеров, и оно продолжает расти. Сейчас к этой категории относится уже примерно 40 миллионов человек. И, как утверждает руководитель экспертного совета по семейной политике при Правительстве РФ Евгений Юрьев, ежегодно это количество вырастает еще на миллион. Непосредственно в Тамбовской области пенсионеров почти 400 тысяч человек.
    
    Это огромная армия людей, которые потребляют – продукты, товары, услуги – и способны подстегнуть развитие потребительского рынка своими пусть и небольшими, но постоянными запросами. Но эти запросы и этот гигантский рынок игнорирует даже реклама. Какие рекламные ролики у нас обращены к данной гигантской аудитории? Ну, разве что рекламирующие лекарства.
    
    Население большинства европейских стран, как и России, стремительно стареет. Но рынок многих стран уже активно переориентируется именно на потребности нового слоя потребителей, поскольку это позволяет двигать вперед экономику в глобальном смысле. Один из самых ярких примеров такой политики – это Германия. Здесь уже давно создают с учетом потребностей пожилых людей производство одежды и обуви, фитнесс-залы и СПА-салоны, бассейны и гольф-клубы, туристические маршруты и банковские вклады. Это не только создание благоприятной среды для существования стариков, заслуживших это своей честной и долгой работой, но и гигантский пласт экономики.

    
    В России экономический потенциал армии пенсионеров пока оценили только банки, и то лишь некоторые. Они начинают предлагать специальные кредитные программы именно для пенсионеров, хотя еще пару лет назад об этом невозможно было даже заикаться. Более того, самые отчаянные банки уже даже предлагают ипотечные программы для пенсионеров, оценив их ответственность и дисциплинированность в платежах.

     А теперь вернемся на Тамбовщину. Ну, СПА-салоны и гольф-клубы для заслуженных пенсионеров – это у нас вообще где-то за гранью фантастики. Но вот где, например, можно купить недорогую удобную обувь для изуродованных артритами, часто не очень здоровых ног стариков? Чтобы мягкая кожа, высокий подъем, широкий мысок, анатомически правильная подошва?

    
    А одежда? Хорошо, что у нас есть Рассказовская «трикотажка», и в итоге три четверти тех самых «бабок с шезлонгами» ходят в трикотажных бриджиках или коротких брючках капри плюс неброская кофточка, знавшая лучшие времена.

    …Моей любимой тетушке в нынешнем году стукнуло уже 70 лет. Носит она обычно специальные модели джинсов с высокой посадкой, яркие рубашки-поло из чистого хлопка, просторные и стильные жакеты из денима, удобные мокасины с ортопедическими стельками. И выглядит при этом лет на 10-15 моложе своего возраста, хотя и тут болит, и там покалывает. А когда надоедает дома готовить (хотя готовить она любит и умеет), отправляется перекусить в ближайший ресторанчик, где собираются на чашку кофе с кексиком все окрестные пожилые дамочки, которых язык не поворачивается обозвать «бабками».

    Правда, живет моя тетушка уже давно в штате Калифорния.

  


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку