Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Не платят налоги и спят спокойно 19.08.2013

Не платят налоги и спят спокойно

Жители любой страны и в любые времена – от древнейших до будущих – к налогам не испытывали теплых чувств. Это такая же вечная игра в догонялки, как в мультсериале про кота Тома и мышку Джерри: мышка бежит – кошка догоняет, и все знают правила игры, по которым выстраивается сюжет каждой серии. И даже когда Джерри устраивает явные провокации и просто «достает» замученного кота, симпатии зрителей все равно на стороне мышки – ведь она по определению слабее.
 
Так и в отношениях государства и налогоплательщика: первое устанавливает правила и ставки, а второй с переменным успехом пытается эти правила обойти или хотя бы понизить ставки. Вот, например, жительница Ржаксинского района, предпринимательница Ирина Андреева, как стало известно на днях, уклонилась от уплаты налогов на общую сумму свыше 1,3 миллиона рублей (около 800 тысяч рублей НДС и около 540 тысяч рублей НДФЛ). И теперь ей предстоит за это заплатить еще и 100-тысячный штраф.

Защищая свои фискальные права, государство усиливает давление, но симпатии россиян, как оказалось, все откровеннее склоняются в пользу тех, кто с разной степенью успеха уклоняются от уплаты налогов.

По крайней мере, такая тенденция четко проявляется в России в последние годы. Это подтверждает и недавний опрос Аналитического центра Юрия Левады. В течение последних четырех лет в стране, как оказалось, более чем в полтора раза выросло число тех, кто положительно относится к людям, скрывающим свои доходы и, соответственно, не уплачивающих с них налоги.

Если во время предыдущего аналогичного опроса в 2010 году респондентов с такой снисходительной позицией было всего 10%, то в июне текущего года их количество выросло до 16%. Более того, за указанный период вдвое сократилось число тех, кто считает, что неуплата налогов – это плохо.

Косвенным подтверждением такого отношения потенциальных налогоплательщиков стали и недавние панические утверждения чиновников из Минтруда о том, что в настоящее время в России из поля зрения государства выпали не менее 22 миллионов граждан трудоспособного возраста.

Иными словами, эти люди где-то и как-то зарабатывают себе на жизнь, но государство об этом ничего не знает, а потому лишено возможности применить к ним всю мощь своего фискального аппарата. Зная склонность наши чиновников к «точным» цифрам, похоже, можно было бы этот показатель и удвоить, но тогда что-то совсем тоскливо становится.

Эксперты говорят о том, что такая снисходительность жителей современной России к неплательщикам налогов вполне объяснима: люди просто перестают понимать, на что же идут собираемые с них налоги. Хуже того, они категорически не приемлют многие траты либо возмущены злоупотреблениями в тратах бюджетных средств, масштабы которых в последнее время начинают напоминать катастрофическую волну цунами.

Далеко ходить не надо. Только что Счетная палата РФ обнародовала данные проверки особо крупных госконтрактов (стоимостью от 1 миллиарда рублей), заключенных в 2011-2012 годах. И выяснила, что 70% (!!) таких контрактов заключаются с грубейшими нарушениями. Почти три четверти контрактов в базовых сферах экономики (дорожного строительства, космической отрасли, военно-промышленного комплекса, здравоохранения, судостроения и авиационной промышленности) заключаются в «серой» зоне и без всяких конкурсных процедур.

В итоге налогоплательщик, во-первых, видит, что государство само нагло и без комплексов нарушает свои правила игры. А, во-вторых, столь же нагло и без комплексов расходует направо и налево собранные с налогоплательщика деньги. Новостные ленты каждый день ошарашивают очередными порциями сведений о том, куда же были потрачены собранные с рядовых сограждан и предприятий налоги.

Вот интересно, насколько «симулирующим» для дисциплинированной уплаты налогов является, например, сообщение о том, что небезызвестная подруга бывшего главы Минобороны Евгения Васильева, возглавлявшая при нем департамент имущественных отношений ведомства, потратила около 15 миллионов бюджетных рублей на обеды, лечебный массаж, маникюр и другие нужды. Ее личные повара, домработницы и массажисты зачислялись специалистами высшего звена в структуры «Оборонсервиса» и «Оборонстроя» с зарплатой до 80 тыс. рублей.

И что по этому поводу должны думать учителя и врачи «скорой»? А заодно можно поинтересоваться, что они думают о закупке за счет денег налогоплательщиков роскошных авто с сиденьями из кожи аллигатора для чиновничьих задов.

Впрочем, на этот вопрос ответ недавно был получен в ходе опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru. Вполне предсказуемо 69% российских граждан выступают за категорический запрет для госслужащих на приобретение автомобилей за счет бюджета. В своих комментариях участники опроса вполне логично утверждают: если учитель или врач успевает приехать вовремя на работу на общественном транспорте, почему бы не попробовать это же сделать чиновнику? Ну, а если не успевает, то, может, ему просто надо поменять работу?

Ну, и еще один фактор, который заставляет россиян все с большим пониманием относиться к неплательщикам налогов, – это сама система налогов, взносов, акцизов, сборов, в которой чуть ли не каждый день меняются правила игры.

И некоторые из таких изменений действуют не хуже увесистой дубинки, которая внезапно обрушивается на голову законопослушного гражданина в темном переулке. Достаточно вспомнить массовое закрытие ИП после резкого увеличения страховых взносов или недавнее решение международных пивных концернов о выводе производства с территории России после такого же резкого увеличения акцизов. Ни в том, ни в другом случае особо положительного влияния на российскую экономику что-то не наблюдается.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку