Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
«Жила бы страна родная, и нету других забот…» 26.08.2013

«Жила бы страна родная, и нету других забот…»

    На минувшей неделе российская власть буквально на всех уровнях как-то неожиданно обнаружила, что в стране, оказывается, есть серьезные проблемы с чиновным сословием, и резко мобилизовалась.

    Вот и глава администрации Тамбова Александр Бобров в конце минувшей недели неожиданно предъявил претензии сразу трем высшим городским чиновникам. В отставку в связи «с отсутствием должного контроля за выполнением поставленных задач и несоблюдением срока реализации проектов» отправлены руководитель жилищного комитета Эдуард Карпов и председатель комитета по архитектуре, развитию и реконструкции Надежда Лошакова. А руководителю Контрольного комитета Вячеславу Баранову будет предложено написать заявление об отставке после выхода из отпуска.

    К тому же, как из рога изобилия, на самых разных уровнях посыпались разнообразные экспертные мнения, доклады, концепции, прогнозы и даже, страшно сказать, законодательные инициативы. Причем все это происходило совершенно хаотично, и все эти шаги были направлены одновременно в совершенно противоположные стороны. Поэтому растерявшемуся обывателю практически невозможно понять, что же стряслось: то ли в перспективе обнаружится долгожданное повышение эффективности работы российского чиновничества, то ли все будет еще хуже, причем в самое ближайшее время.

    Писать о чиновниках – дело неблагодарное. С одной стороны, на этой теме не оттоптался только совсем уже ленивый, а жесткий сарказм или слезливый плач Ярославны (кому что больше нравится) по этому поводу стал уже общим местом. С другой стороны, сами чиновники страшно обижаются и на сарказм, и на плач, считая (и порой вполне обоснованно), что на них несправедливо вешают всех собак.

    Но их вокруг так много, работа их порой так непрофессиональна и неэффективна, а амбиции так велики, что дикое раздражение вызывает все чиновное сословие кучкой.

    Дело в том, что хорошая работа чиновника чаще всего остается незаметной, потому что именно такой она и должна быть – помогающей гражданам страны, облегчающей их существование. Это как хорошо разношенная обувь: бегаешь в ней весь день по своим делам и даже не вспоминаешь о том, что надето на ногах. Но вот тесная, жесткая, бракованная пара туфель сразу превращает нашу жизнь в кромешный ад. А если ты еще и приговорен к ней навечно без перспективы переобуться?

    Каждый может вспомнить простейшие примеры из жизни. Вот пришла я в тамбовский «совнархоз», в котором распложена масса чиновных контор. По тихому пустому коридору шваркает шваброй тетушка-уборщица. Где же все служивые? Ответ тетушки прост: а по домам уже ушли. На часах 17.10, на табличке у дверей рабочий распорядок – до 17.30.

    Другая контора – другая проблема. Несу бумажку, которая лично мне на фиг не нужна, но почему-то остро потребовалась государству. В нужном кабинете одна милая дамочка с увлечением причесывает другую дамочку, накручивая у нее на голове сложный начес. На попытку вручить им такую нужную государству бумажку дружно кричат: «Вы чё, не видите, что у нас приемные часы с 14.00?»

    Кстати, тот же руководитель Контрольного комитета Вячеслав Баранов, по словам возмущенного тамбовского сити-менеджера, «вообще отстранился от участия в работе, в 2 часа начал приходить на работу».

    Друзья мои, если я прихожу в парикмахерскую и вижу перед собой закрытую дверь или сталкиваюсь с хамством кассира в магазине, я просто поворачиваюсь, отхожу на сто метров в сторону и иду в другую парикмахерскую или магазин. Это называется конкуренция. Если же я натыкаюсь на закрытую дверь чиновника или увлеченных своими прическами дамочек, деваться мне некуда. И самое трагическое, что они тоже это знают.

    Это огромное искушение, когда от движения твоего мизинца зависимы тысячи людей. Вот они стоят под дверями твоего кабинета, преданно смотрят в глаза, униженно просят – справку, роспись, печать. Как тут не ощутить себя вершителем судеб, избранным, особым?
Ярким символом этой «особости» стала главный консультант правового управления ЦИКа, 24-летняя Маргарет Аракелян на белом «Мерседесе», которая не так давно оказалась звездой Интернета. Сотни тысяч просмотров собрал видеоролик, в котором яркая ухоженная брюнетка и знаток правовых вопросов на попытку призвать ее к соблюдению ПДД яростно кричала: «Я госслужащая! Мне до ***, что вы тут делаете!» И размахивала удостоверением с печатью.

    Кстати, сейчас пишу этот текст и краем глаза слежу за любопытным сюжетом по новостям. В ходе рейда по снятию незаконной тонировки в каком-то регионе требование остановиться игнорирует красный «Феррари» без номеров и уносится в даль светлую. Через полчаса этот же «Феррари» (стоимостью, на минуточку, от 12 миллионов рублей) появляется уже с номерами и с бойким молодым человеком за рулем. Оказывается, он – да, точно, госслужащий! – и ему надо было срочно отлучиться по государственным делам.

    Статистика свидетельствует, что чиновное сословие полюбило не только «Феррари» и другие подобные аксессуары, но и давно уже является главным покупателем элитного жилья, сменив ранее лидировавших в этом рейтинге предпринимателей и артистов. В свежем исследовании аудиторско-консалтинговой компании ФБК на основе последних данных Росстата за 2012 год проанализирована ситуация в 84 регионах России по зарплатам чиновников.
Оказалось, что зарплаты региональных чиновников более чем в полтора раза превышают средний уровень зарплат по стране (46 тысяч рублей у чиновников против 29,6 тысячи рублей в среднем по стране), а в 12-ти регионах чиновники уже вдвое обогнали своих земляков по зарплате. И зарплаты продолжают расти опережающими темпами. Наверное, еще не все желающие смогли приобрести красные «Феррари».

    Кстати, о машинах. Не проходит и дня, чтобы в сети не появились очередные скандальные разоблачения чиновных запросов по новым автомобилям для себя, любимых. Никого не удивляют уже суммы в 5-6 миллионов за авто.

    К борьбе с такими роскошными привычками на минувшей неделе неожиданно (вот сколько неожиданностей за раз!) присоединились даже представители «Единой России», которые до недавнего времени жестко отстаивали право чиновников на дорогие авто. Теперь же единоросс и член Общероссийского народного фронта Алексей Журавлев подготовил законопроект, запрещающий госструктурам закупать для чиновников персональные автомобили дороже 1 млн. рублей.

    Но дорогие авто – это лишь незначительная часть маленьких удовольствий, которые могут за наш счет позволить себе госслужащие. Вот, например, за счет средств федерального бюджета ФГУ «Комбинат питания Конституционного Суда» в 2010-2011 годах порадовал судей КС закупками элитного алкоголя на сумму порядка 6,5 миллиона рублей.

    Особенно их, видимо, порадовал французский коньяк Талан де Томас Хайн (Talent de Thomas Hine Grande Champagne) по цене 385790 рублей за 1 (!!) бутылку. Сносно владеющий калькулятором гражданин в силах подсчитать, что это более двух годовых зарплат среднего тамбовского педагога.

    При чтении подобных новостей невольно чувствуешь, как вскипает разум возмущенный и где-то под ложечкой зарождается нехорошее чувство классовой ненависти.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку