Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Электрошоковый тариф «Лучина» 03.09.2013

Электрошоковый тариф «Лучина»

    Электрошоковый тариф «Лучина»

     С 1 сентября сразу в семь российских регионов пришло коммунальное счастье – в них заработали так называемые социальные нормы потребления электроэнергии. К счастью, Тамбов в этот экспериментальный ряд пока не вошел, и все еще можно включать телевизор и стиральную машинку без калькулятора в руках. Идею об участии в пилотном проекте якобы не одобрили МУП «Единый расчётный центр» и управление по тарифам Тамбовской области.

    Гораздо меньше повезло Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областям, а также Забайкальскому и Красноярскому краю. Еще два региона позорно бежали с поля боя в последний момент: главы Саратовской области и Приморского края отказались от участия в эксперименте, опасаясь роста социальной напряженности.

    Очередные малоприятные эксперименты над людьми проводятся на основании Постановления Правительства РФ № 614 от 29 июля 2013 с длинным названием «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

    При этом простых обывательских мозгов не хватает, чтобы охватить всю мощь начальственной задумки: зачем все это?

    Эксперты говорят о том, что россияне вдвое отстают в энергопотреблении от среднего жителя Евросоюза и почти в четыре раза – от жителей США или такой северной страны, как Финляндия. Это говорит, прежде всего, об образе жизни россиян, который по комфорту и обустроенности быта все еще радикально отстает от большинства перечисленных выше стран. А теперь, похоже, отстанет еще дальше.

    По большому счету, в России следовало бы, напротив, предпринимать все возможные шаги для того, чтобы увеличивать потребление электроэнергии именно населением. Особенно на фоне того, что половина промышленности (основной потребитель энергоресурсов) так и не восстала из разрухи. Вот только что по новостным лентам прошла информация, что Олег Дерипаска якобы останавливает сразу 12 своих алюминиевых заводов, которые жрут энергию, скажем прямо, не по-детски.

    Итак, о дефиците электроэнергии и искусственном ограничении ее чрезмерного сверхпотребления говорить смешно. Так в чем же дело?

    Ах, да, нам рассказывают о необходимости уйти от так называемого перекрестного субсидирования в электроснабжении, когда населению установлены мизерные тарифы якобы за счет слишком больших тарифов для промышленности. Типа, надо отечественного производителя поддержать…

    Между тем, в России существует почти полтора десятка видов такого перекрестного субсидирования. Например, городское население субсидирует сельское, «богатые» регионы субсидируют «бедные»; существует еще субсидирование надежности (бесперебойности) оказания коммунальных услуг, даже межзональное субсидирование в рамках одного муниципального образования и так далее. Субсидирование населения через повышенные тарифы для промышленности – это мизерная доля. И странно, что начать решили именно с нее.

    Во что же это выльется на практике?

    Наиболее жесткое отторжение у российских потребителей (судя по бурным обсуждениям в Интернете) вызывает не сама идея социальной нормы, а совершенно безжалостное ограничение ее размера, не оправданное никакими разумными причинами. Вообще-то, в принятом постановлении говорится о том, что норма может, по сути, достигать 150 кВт·ч на человека в месяц.

    Защитники нововведения решительно тычут в этот пункт пальцем и возмущенно закатывают глаза: мол, о чем сыр-бор? Вон сколько электричества вам выделяют по низким тарифам!

    Например, представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов яростно убеждал всех на недавнем «круглом столе», что 70 киловатт на человека – это исключительно выдумка нервных журналистов. Да и за сверхнормативное электричество придется платить всего на 25-30% больше – сущие пустяки. И ему вторит гневный хор других чиновников и самих энергетиков, которые уверены, что россиян такие нормы только осчастливят.

    Тут нельзя не вспомнить главный девиз незабвенного доктора Хауса: «Все врут».

    И это очень ярко подтверждают уже установленные в пилотных регионах нормы отпуска электроэнергии. Ведь в том же постановлении написано, что конкретный размер норматива, стоимость электроэнергии по нормативу и сверх него будут определять именно региональные власти.

    Заглянем, например, в соответствующее Постановление Правительства Нижегородской области, в соответствии с которым установлена социальная норма потребления электрической энергии населением в размере 50 кВт·ч в месяц на человека. При этом одноставочный тариф в пределах социальной нормы составляет 2,72 руб./кВт·ч, а одноставочный тариф сверх социальной нормы – 4,84 руб./кВт·ч, то есть дороже на 78%.

    Следует напомнить, что на Тамбовщине с 1 января 2013 года действуют новые нормативы потребления коммунальных услуг. Например, для одиноко проживающего хозяина однокомнатной квартиры при отсутствии счетчика норматив составляет 93 кВт. По мнению специалистов, именно такого количества электроэнергии достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

    Есть и еще один подвох. Поскольку все проживающие в доме пользуются общим холодильником, общим телевизором, общим утюгом, то, по мнению чиновников, было бы неправильно установленную норму просто умножить на количество прописанных в доме. Предполагается применение следующей формулы: на 2 человек — СН (соцнорма) + 50 кВт, на 3 человек — СН + 50 + 20 кВт.

    Таким образом, при условной норме в 70 киловатт (а именно эта цифра почему-то действительно чаще всего всплывает при обсуждении) по низким тарифам вы будете платить не за 210 киловатт, а всего лишь за 140 киловатт. И не забывайте, что в эти мизерные киловатты должна уместиться еще и плата за общедомовые нужды. У меня вот, скажем, в платежке за август ОДН нарисованы в размере 31 киловатт.

    Кстати, из любопытства пересчитала оплату электроэнергии из своей августовской платежки по нижегородским правилам и нормативам. Оказалось, что лично мне пришлось бы в результате такой «социальной» заботы государства платить за свет в полтора раза больше.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку