Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Уж сколько их упало в эту бездну… 01.10.2013

Уж сколько их упало в эту бездну…

Начну банально: у меня зазвонил телефон. Вежливый до приторности голос вдохновенно сообщил о том, что у известного банка только для меня и только сейчас есть самое наивыгоднейшее предложение по программе потребительского кредитования…

Нет, начну с другого: у меня зазвонил телефон. Жесткий, как наждачная бумага, голос сурово заявил, что я должна незамедлительно обеспечить погашение крупной задолженности со стороны гражданина Попова перед таким-то российским банком. Мои робкие попытки пояснить, что про гражданина Попова я, вообще-то, ни сном, ни духом, пресекались на корню самым безапелляционным тоном. Обладателя наждачного голоса этот факт в принципе не интересовал.

Оба голоса время от времени по-прежнему настойчиво врываются в мою повседневную жизни и слегка ее отравляют, никак не реагируя на просьбы прекратить бессмысленные звонки.
Кредиты захлестывают население страны, как мутное зловещее цунами, для спасения от которого следует проявить недюжинную силу воли. Это такое искушение: взять сейчас – и чужие, не думая о том, что придется отдавать свои и навсегда. Тем более что реклама со всех сторон отчаянно вопиет: «Купи, купи, купи!!!» А в кармане при этом у многих, как гласит все знающая народная мудрость, вошь на аркане да блоха на цепи.

По оценке Национального бюро кредитных историй, в данный конкретный момент почти половина экономически активного населения России задолжала банкам (около 34 миллионов человек закредитованы), а общая сумма долга превысила 9 триллионов рублей. При этом каждый пятый заемщик (и этой уже по данным ФОМ) ежемесячно выплачивает более 10 тысяч рублей. Примерно 6% самых несчастных отдают банкам каждый месяц до 75% своего дохода. Это в основном те, кто набрали более трех текущих кредитов.

Журнал «Форбс» составил недавно на основе данных все того же Национального бюро кредитных историй рейтинг закредитованности регионов. Как оказалось, самая большая кредитная нагрузка на душу населения в нефтегазовых регионах – в Тюменской области, Ханты-Мансийском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. Она составляет 72-77 тысяч рублей на человека.

Самый высокий уровень закредитованности (то есть охват населения кредитами) в таких регионах, как Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. Здесь охват населения кредитами практически 100-процентный. В наиболее бедных регионах отмечается и весьма тревожное соотношение кредитного долга к валовому региональному продукту. Например, в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.

В этом рейтинге Тамбовщина выглядит почти прилично. На каждого жителя нашего региона, включая престарелых и несознательных младенцев, приходится сумма кредитного долга в 27830 рублей (это в сумме составляет 16,6% от размера валового регионального продукта).

Вроде бы немного. Но не надо забывать, что Тамбовщина – вообще-то, далеко не самый богатый регион. Средняя зарплата в нем, по официальным данным, составляет сейчас 19,4 тысячи рублей. А если посмотреть не по-среднему, а просто оглянуться вокруг, на друзей и знакомых, то найдется огромное количество людей с зарплатой менее 10 тысяч.

Но печально даже не это. Речь в рейтинге идет о банковских кредитах, а сейчас на регион обрушилась новая напасть. На днях обратила внимание: пока еду с работы домой по маршруту движения моего троллейбуса за последние месяцы, как грибы после дождя, уже выросли около десятка павильончиков микрофинансовых организаций. Это те самые, которые предлагают деньги по 0,6-2% в день. То есть только прямая стоимость такого кредита превышает 700% годовых, но опасны МФО в первую очередь гигантскими штрафами за просрочку платежей, которые плюсуются к этим ставкам.

Впрочем, жить не по средствам в родном отечестве привыкают, похоже, не только сами граждане.

На прошедшей неделе стало известно, что к 2015 году в России могут появиться первые регионы-банкроты. Субъекты РФ словно наперегонки наращивают свои долговые кредитные обязательства перед банками. Например, Краснодарский край задолжал уже 80,9 млрд. рублей, Татарстан – 85,5 млрд. рублей, а Тамбовская область – 8,9 млрд. рублей. В течение одной только недели о новых кредитах объявили сразу несколько регионов – Омская (3,9 млрд. рублей), Мурманская (1,5 млрд. рублей) и Нижегородская (3,2 млрд. рублей) области.

Не осталась в стороне и Тамбовщина. На прошлой неделе многие тамбовские СМИ сообщили о том, что для покрытия дефицита регионального бюджета финансовое управление намерено взять в ближайшее время несколько кредитов на общую сумму в 600 миллионов рублей.

Между тем, население самих регионов либо плохо знает, куда конкретно идут значительные суммы бюджетов, либо, все-таки узнав об этом, впадает в состояние крайнего раздражения по этому поводу.

На тамбовских форумах, например, довольно бурно обсуждалось намерение областного образовательного госучреждения «Академия футбола», которое финансируется за счет регионального бюджета, приобрести себе (естественно, за дефицитные бюджетные средства) автомобиль Nissan Teana стоимостью почти 1,4 млн. рублей.

Для того, чтобы максимально эффективно развивать в регионе детский футбол, потребовалось авто с обязательным набором наворотов и прибамбасов: кожаный бежевый салон, встроенный музыкальный сервер, автоматически затемняющееся внутрисалонное зеркало заднего вида. И уж, конечно, детский футбол никак не может развиваться без аудиосистемы с 11-ю динамиками внутри кожаного салона этого весьма недешевого авто.



Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку