Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Пенсионный гоп-стоп 08.10.2013

Пенсионный гоп-стоп

    Всю прошлую неделю на некоторых телеканалах эксперты с учеными степенями (реальными, а не купленными) с откровенно ошарашенным видом пытались обсуждать очередные новации государства в пенсионной сфере. Заканчивалось такое обсуждение обычно довольно однотипными заклинаниями: «Люди возмущены, люди не простят….»
    Наивные. Чтобы понять, как это далеко от истины, достаточно заглянуть на главные площадки российских возмущений – в социальные сети. Очередные пенсионные нововведения – далеко не самая актуальная тема для дискуссии у рядовых обитателей этих ресурсов. Что уж говорить о тех, кто вне глобальной сети?
    Впрочем, такой откровенный пофигизм – сам по себе приговор, характеризующий уровень доверия россиян к родному государству. Если уж новаторство, затрагивающее напрямую, по меньшей мере, 20 миллионов человек, осталось практически не замеченным широкой публикой, то это говорит об одном: россияне окончательно определились в своем отношении к государству. Мысль о том, что «все равно обманут», уже сформировалась  как ведущая в сознании большинства, а потому очередной обман воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
    Напомню, о чем, собственно, идет речь. В рамках проекта федерального бюджета на 2014-2016 годы у Минфина вдруг неожиданно родилась идея «обнулить» (как изящно описали это инициаторы идеи) пенсионные накопления граждан за 2014 год. Все они (а это, по оценке экспертов, примерно 250 миллиардов рублей) будут отправлены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования, то есть фактически пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Когда-нибудь потом, попозже, Минфин обещает «обнуленные» деньги обязательно вернуть и даже проиндексировать на 7% (как определен уровень индексации именно на 7% – тоже темный лес для непосвященных).
    Но и это еще не все. Пенсионные накопления так называемых «молчунов», то есть тех будущих пенсионеров, которые не проявили инициативы, а потому их средства остались в государственном  ВЭБе, уже давно весьма вольным способом используются государством.
    Сколько их осталось на самом деле – просто неизвестно. Тем более что в рамках ранее озвученной пенсионной реформы была предложена модель «6 + 0» (начисление в накопительную часть только по личному заявлению гражданина), то есть фактическое «обнуление» накоплений «молчунов». А там уже счет на триллионы рублей.
     И это еще не все. Одновременно с «обнулением» пенсионных накоплений за 2014 год объявлено о реформировании и реорганизации негосударственных пенсионных фондов (НПФ), куда, собственно, эти накопления и перечислялись. НПФ, которые сейчас являются некоммерческими организациями, вдруг решили срочно акционировать. Это процесс весьма затратный, сложный и неспешный, займет он не менее двух лет.
    На это время все средства из НПФ (еще более триллиона рублей) предлагается «временно» передать все в ту же государственную управляющую компанию — ВЭБ. Кстати, именно эта финансовая организация должна в ближайшее время профинансировать очередные российские мегапроекты вроде Чемпионата мира по футболу-2018, высокоскоростной железной дороги Москва — Казань, нового БАМа и далее по списку.
    Ни один из этих проектов в принципе не может быть окупаемым, а следовательно, не принесет ничего, кроме гигантских расходов. Сколько в итоге денег вернется в НПФ, как они будут проиндексированы и сколько, вообще, НПФ сохранится – тоже тайна, покрытая мраком.
    Что означает эта потеря для каждого отдельного гражданина? Скажем, в Тамбовской области с 1 июля 2012 года, когда и начались выплаты первых пенсионных накоплений, их уже получили более 18 тысяч новоявленных пенсионеров. Деньги эти, скажем прямо, не самые большие. Средний размер единовременной выплаты составил чуть более 6 тысяч рублей, срочной выплаты – 420 рублей, а накопительной части – 409 рублей.
    Впрочем, всё в этом мире относительно: у кого-то суп жидковат, а у кого-то жемчуг мелковат. Переживают из-за таких «неприятностей» одинаково, а вот последствия разные. Одним 4 103 рубля (а именно таков в Тамбовской области прожиточный минимум пенсионера на 2013 год) не хватит даже на чашку кофе с рогаликом в пафосном ресторане, а другие вынуждены жить на эту сумму в течение месяца. По официальным данным, в нашем регионе 11,8 тысячи человек получают пенсию даже меньше этого уровня, и им полагается специальная доплата в 630 рублей.
    Но дело даже не в том, большой или маленькой будет прибавка к пенсии из сознательно накопленных гражданином пенсионных взносов. Вообще-то, накопительные страховые взносы – это частная собственность граждан, которая зачисляется на их именные счета и которой они распоряжаются по своему личному усмотрению. Изъятие такой собственности – это банальная экспроприация. Ну, что-то вроде «обнуления» банковских вкладов.
    Иными словами, в данном случае государство ведет себя, как наглый гопник в темной подворотне отдаленного спального района. Самое печальное: ты не в состоянии избежать трагической встречи с ним, потому что темная подворотня – это единственный путь к родному дому.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку