Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Им еще и смешно… 21.10.2013

Им еще и смешно…

Помните, несколько лет назад родилась такая грустная шутка: самый массовый вид магазинов – под названием «Аренда». Тогда по российской экономике нанес увесистый удар глобальный мировой кризис, и это выразилось в том числе в массовом закрытии магазинов.

Но пройдитесь сегодня по тамбовским улицам и бросьте внимательный взгляд вокруг себя: количество вывесок с призывом «Аренда» вновь зашкаливает. И это весьма тревожный признак, который говорит о стремительном приближении непростых в экономическом плане времен.

Впрочем, этого уже не скрывают и на самом высоком уровне. Российские власти честно и откровенно призвали своих сограждан затягивать потуже пояса. И, конечно же, как во всех цивилизованных странах, начали с себя: например, сразу в 2-2,5 раза повысив денежное вознаграждение силовикам. В результате глава ФСБ будет получать больше, чем президент Франции, а глава ФМС – аж на 50 тысяч долларов больше руководителя БНД (секретная служба Германии).

Но зарплату этой осенью существенно прибавили не только силовикам. Просто оклады гражданских чиновников приравняли к окладам военнослужащих аналогичного уровня. Что-то подобное уже происходило и прошлой осенью. Тогда оклады федеральных чиновников уже практически удвоились. Скажем, вместо прежних 125 тысяч рублей с прошлой осени зарплата директора правительственного департамента стала составлять около 300-330 тысяч рублей (без учета премий).

Но самим чиновникам, похоже, количество нулей в квитках на зарплату по-прежнему кажется недостаточным. Как заявил на днях в эфире радиостанции «Вести FM» вице-премьер Игорь Шувалов: «Та заработная плата, которая сейчас объявлена, это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату».

В проекте бюджета на 2014-2016 годы заложено дополнительное существенное увеличение зарплат федеральных чиновников – по 45 миллиардов рублей в год, а к 2018 году, по честному признанию первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, зарплата на госслужбе увеличится еще в 2,6 раза к сегодняшнему уровню.

Всего же в проекте бюджета на будущий год на «совершенствование оплаты труда госслужащим» заложено 182 млрд. рублей, а вот на повышение зарплаты всем остальным вместе взятым бюджетникам – лишь 62 млрд. рублей.

Уже по итогам прошлого года, по данным экспертов High Public Office in Europe and North America превышение зарплат высших чиновников России к среднему доходу россиян составляло 10,2-21,3 раза. Для сравнения можно сказать, что в Германии это соотношение составляло 7,1 раза, в США – 5,17 раза, в нефтеносной Норвегии – 3,7 раза. Зарплаты госслужащих в России в последнее время вообще росли стремительными темпами, как минимум вдвое опережая прирост зарплаты в среднем по России. Если средняя зарплата госслужащих в первом квартале 2013 года по сравнению с первым кварталом 2012 года выросла на 23,5% (до 63,8 тыс. рублей), то средняя зарплата по стране – только на 11,6% (до 28,5 тыс. рублей).

Похожая тенденция наблюдается и в регионах, и Тамбовская область здесь не исключение. Недавно Росстат обнародовал свежие данные по средней зарплате в регионе, которая составляет около 19,5 тысячи рублей. Между тем, работники государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования, финансовой деятельности в среднем получают около 29 тысяч рублей. Кстати, Росстат утверждает, что в областной администрации сейчас трудятся 1200 человек, а в городской – около 770 (и им на днях решили проиндексировать оклады на 5,5%).

Бесконечно растущие аппетиты чиновников, похоже, уже начинают раздражать не только рядовых обывателей. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что за последние пять лет численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек, и государство просто больше не может наращивать расходы на содержание чиновников.

Антон Силуанов с неожиданной для него эмоциональностью также заявил о том, что «статус государственных гражданских служащих имеет слишком большое количество людей, которые при этом пользуются всеми соответствующими этому статусу льготами». При этом они не дают никакого стимула к эффективной и плодотворной работе госслужащих.

Но, наверное, наших чиновников отменой официальных льгот трудно напугать. Они и так найдут возможность себя не обидеть.

Вот на днях в местных СМИ появилась информация о том, что бывший начальник отдела архитектурно-строительного надзора мэрии города Тамбова Ольга Летуновская приговорена к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Вместе с директором представительства печально известного коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания» Виктором Гуляевым в 2000-2003 годах она составила ряд фиктивных документов о выполнении дизайнерских работ. Однако выделенные бюджетные средства были потрачены на оплату трехкомнатной квартиры, которая была затем оформлена в собственность чиновницы…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку