Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Коммунальная истерика 05.11.2013

Коммунальная истерика

Простой жизненный опыт показывает: как только кто-то срывается в состояние глубокой и яркой истерики – это явно означает, что человек просто не знает, как найти выход из сложной ситуации (будь то зашедшие в тупик романтические отношения или безнадежный поиск свободного места на парковке за пять минут до начала рабочего дня).

Судя по нарастающей истерике вокруг проблем ЖКХ, они в своем развитии достигли уже каких-то немыслимых масштабов, которые не поддаются осмысленному и хладнокровному обсуждению.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что коммуналка у нас стремительно разрушается, поскольку это происходит буквально на глазах у всех. Прямо по классику – хроника широко объявленной смерти.

Именно стремлением не допустить эту самую смерть коммунальной инфраструктуры с последующим коллапсом всей повседневной жизни нам на протяжении последних даже не лет – десятилетий! – объясняли резкий рост тарифов. Помню, как один из прежних тамбовских мэров в доверительном интервью убеждал меня с искренней уверенностью в правоте своих слов, что через год-другой тарифы выйдут на 100-процентно экономически обоснованный уровень – и тут же будет всем нам щ-щ-щастье.

Короче, надо потерпеть, немножко поплатить, а потом коммуналка вспрянет ото сна, модернизируется (за наши немалые деньги) и станет конкурентной, современной, цивилизованной и прибыльной.

Было это уж с десяток лет назад. И тут вдруг – бац! – пару дней назад с таким же блеском святой убежденности в глазах с телеэкрана какой-то чиновник вновь вещает о том, что осталось только немного потерпеть, еще немного поплатить, и уже тариф вот-вот достигнет уровня экономически обоснованных затрат. Ну, а уж тогда…
Кстати, иногда складывается впечатление, что гораздо проще осознать «теоретическое открытие механизма, который помогает нам понять происхождение масс субатомных частиц» (за что дали в нынешнем году «нобелевку» по физике), чем обоснование коммунальных тарифов в современной России.

Простой пример.
Тут на днях жители нашего подъезда пытались понять, как определяется сумма платежа за общедомовые нужды по свету. Старшая по подъезду два дня просидела в управляющей компании, пытаясь разобраться в таком, в общем-то, мелком вопросе. Полученные результаты оказались обескураживающими и для нее, и для нас, и для самих сотрудников УК.

Выяснилось, что ежемесячно из показателя общедомового счетчика (в нашем случае – общий счетчик двух подъездов) вычитаются показания счетчиков в местах общего пользования (МОП) и поквартирных счетчиков (ИПУ), платежи по нормативам, должники, сторонние подключения. Оставшаяся сумма (дополнительно к счетчику МОП) делится на всех как общедомовые нужды.

Вопрос номер один. Зачем такие сложности, если есть специальный счетчик в местах общего пользования, который, с точки зрения нормальной человеческой логики, как раз и показывает потребление электроэнергии для общих нужд?

Вопрос номер два. Как так получается, что показатели этого счетчика каждый месяц на 2000 (еще раз пишу словами – на две тысячи!) киловатт расходятся с итоговой суммой, полученной по тем самым сложным расчетным формулам? Эти самые 2000 киловатт без лишних философских метаний просто дополнительно раскидывают на жителей двух подъездов.

Никто ничего в результате так и не понял… Но польза от долгих попыток понять все же была: за этот месяц принесли платежку, в которой счет по ОДН оказался почти в 3,5 раза меньше предыдущего месяца.

Итак, попытки понять методику обоснования любых тарифов нашей коммуналки (от гигантских монополий до паршивой конторки) похожи на попытки обнаружить бозон Хиггса с помощью микроволновки и сломанного в прошлом веке утюга.
В принципе, как мне кажется, этого вообще никто не понимает (это я про тарифы, а не про бозон). Вот официально объявлено начальником Управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светланой Варковой, что очередной рост тарифов нас ожидает с 1 июля 2014 года. И произойдет это по новой формуле: просто показатель инфляции текущего года умножат на 0,7 – просто и без затей.
Хотя нет, не всё так просто. Наверное, для разного вида коммунальных услуг в России нашлись разные показатели инфляции, потому что прирост тарифов в итоге будет разным: на газ в среднем по региону – не более чем на 4,2%, на электроэнергию – на 4,1%, на тепловую энергию – на 5%, на водоснабжение – на 4,7%, на водоотведение – на 4,7%.

И это при том, что еще пару недель назад заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач с честным блеском в глазах убеждал, что рост тарифов для населения на газ и энергию в 2014 году должен быть не менее 10%. Иначе – кранты. То есть на самом деле никто точно не знает, когда именно должны наступить эти самые «кранты», наступят ли они в реальности и какие должны быть тарифы (может, на 45% ниже?).

Но вернемся к коммунальной истерике, отголоски которой мощно гуляют по всем информационным лентам.

А как еще можно назвать, например, требование «Газпрома» ввести авансовые платежи с населения за газ? Или внесенный в Госдуму очередной законопроект, который предлагает удвоить размер пени за просрочку оплаты потребляемой электроэнергии (до уровня банковской кредитной ставки)? Или категорический отказ сразу нескольких крупных регионов даже в виде эксперимента вводить «социальные нормы» на электроэнергию?

Или прозвучавшее в конце прошлой недели требование Госсобрания Башкирии признать злостными неплательщиками потребителей, которые просрочили платежи за ЖКУ хотя бы на месяц, и ввести для них жестокие карательные меры – упрощение выселения из квартир, запрет на выезд за границу, отказ в выдаче кредитов, отправку на принудительные работы с изъятием зарплаты в счет погашения долга? Или торжественно объявленная правительством заморозка тарифов госмонополий с последовавшим через три дня тихим стыдливым отказом от этого громкого заявления?

Увы, процесс истерики с громкими подвываниями и публичным битьем посуды обычно не способствует поиску конструктивных решений…

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку