Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Трудовые резервы в ауте 12.11.2013

Трудовые резервы в ауте

Громкие скандалы и нарастающее напряжение вокруг мигрантов базируются не только на межэтнических противоречиях. Все-таки одна из главных причин – абсолютная хаотичность и правовой нигилизм российского рынка труда. Нет такого потока трудовых мигрантов – нет и такой остроты ксенофобии.

Нас усиленно убеждают, что без трудовых мигрантов Россия просто загнется, потому что наши сограждане просто не хотят работать. Да и вообще, их (то есть нас) становится все меньше, а потому и потенциальных тружеников то же все меньше.

На самом деле складывается в последнее время устойчивое ощущение, что о трудовом рынке России вообще никто ничего толком не знает, о его проблемах и механизмах функционирования не задумывается, понятные и эффективные меры его регулирования не использует.

Да и зачем? Ведь глава Минтруда Максим Топилин на днях уверенно заявил: «Мы считаем, что рынок труда находится в нормальном состоянии». А если в «нормальном», то зачем париться?

Нет, законодательных новелл и разнообразных правовых инициатив на этом поле возникает более чем достаточно. Например, в Самарской области до сих пор активно обсуждается инициатива одного из предпринимателей вернуть существовавшее в советские времена наказание за тунеядство и отправить все взрослое населения принудительно трудиться. Кстати, заодно предлагается закрыть все центры занятости и отменить пособие по безработице.

Впрочем, уверенность некоторых чиновников и бизнесменов о том, что наглые россияне-тунеядцы отказываются от работы, потому что жируют на социальное пособие по безработице, вдребезги разбиваются о реалии наших дней. Просто размер этого пособия, мягко говоря, не позволяет жировать.

Более того, на будущий год, несмотря на явный рост стоимости жизни, уже принято решение оставить размер пособия па нынешнем уровне – 850-4900 рублей. Мотивируется решение не индексировать размер пособия примерно теми же обывательскими рассуждениями: дескать, ленивые россияне не хотят работать, а число имеющихся вакансий вдвое превышает количество зарегистрированных безработных, которые, этакие неблагодарные паразиты, не хотят пользоваться предлагаемыми им богатыми возможностями.

Примерно та же ситуация вроде как складывается и на тамбовском рынке труда. Здесь тоже к середине осени, по данным управления труда и занятости населения области, в банке вакансий было более 9 тысяч предложений по трудоустройству при официальном количестве безработных на уровне менее 4,5 тысячи человек.

В целом ситуацию на тамбовском рынке труда можно назвать, по официальным данным, почти идеальной: уровень безработицы на начало октября составляет всего 0,9 % к экономически активному населению. И уровень безработицы постоянно сокращается все последние месяцы. Так, на конец марта 2013 года доля безработных составляла 1% к экономически активному населению, а на конец марта 2012 года – 1,3 %.

Если же посмотреть не на абстрактные цифры, а на конкретных людей, то картина складывается не столь благостная. У тамбовской безработицы женское лицо (почти 60 % официальных безработных – это женщины). При этом даже чиновники признают, что предлагаемые вакансии, как правило, не соответствуют «профессионально-квалификационному составу» зарегистрированных безработных.
К тому же если прогуляться по списку вакансий на сайте, скажем, Тамбовского областного казенного учреждения «Центр занятости населения № 1», то картина тоже не слишком благостная. Вакансий действительно немало, но предлагаемая по ним зарплата колеблется в основном в районе 10 тысяч рублей. Даже в Тамбове непросто прожить на такие деньги.

Можно ли осуждать людей за то, что они ищут варианты получше? Правда, эти поиски, как правило, проходят вне поля зрения официальных органов.

Это абсолютно нормальная практика во многих странах. Например, бывшие однокурсники, которые сейчас живут в Эстонии, рассказали о том, как им приходится решать эти проблемы. В странах Балтии весьма непросто найти работу, особенно некоренным жителям. Поэтому жена работает на проекте в Греции, муж – в России, старший сын – в Италии. Сейчас они все собрались дома, в Таллине, а через некоторое время снова разъедутся по разным станам Европы, чтобы заработать себе на жизнь.

Российские власти в последнее время также активно продвигают идею повышения мобильности соискателей на рынке труда. Но, кроме идеи, пока нет ничего. Более того, и вокруг самой идеи уже выстраиваются какие-то совершенно идиотские конструкции.

Например, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков подготовил законопроект, который вводит обязательную сдачу отпечатков пальцев для всех жителей страны (вне зависимости от гражданства), которые отправятся хотя бы на неделю в другой город России. Иными словами, тамбовчанин, приехав в любой город России по любой причине (на отдых или в поисках работы), в течение недели должен будет зарегистрироваться по месту проживания и встать на дактилоскопический учет. Прекрасный способ повысить мобильность сограждан на рынке труда…

Одновременно наши депутаты и чиновники просто фонтанируют идеями, которые кажутся довольно сомнительными с точки зрения защиты прав трудящихся, зато способны сильно отравить жизнь работодателям. Вот список таких оригинальных идей (бессмысленных и беспощадных), который я выловила на новостных лентах буквально в течение нескольких недель.

- Правительство РФ одобрило законопроект Минтруда о внесении поправок в статью 309 Трудового кодекса РФ о запрете малым предприятиям вести трудовые книжки работников. Они смогут заключать с работниками только срочные договоры.

- Минтруд обнародовал ставки нового вида социального страхования, который предполагается ввести с 2014 года. Работодателей обяжут платить 0,1% зарплаты сотрудника на случай утраты им заработка вследствие банкротства предприятия.

- Власти Москвы подготовили поправки в Трудовой кодекс РФ, которые вводят ответственность (крупные штрафы) работодателей за плохую организацию питания своих сотрудников без отрыва от производства.

И будем всем нам от этих инициатив полное счастье и материальное благополучие. Наверное…

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку