Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
«Коммунизм» с односторонним движением 18.11.2013

«Коммунизм» с односторонним движением

Нам постоянно с неумеренным оптимизмом кажется, что с нашей коммуналкой хуже уже быть не может. И каждый раз мы позорно ошибаемся в своих предположениях. Чуть ли не каждый день приходят судьбоносные новости, которые делают ситуацию все хуже и хуже. И это при том, что именно ЖКХ с завидным постоянством лидирует во всех опросах в списках народных бед.

Вот и на минувшей неделе на бедных (и в прямом, и в переносном смысле) потребителей коммунальных услуг опять обрушился вал новостей, от которых рука сама собой тянется то ли к валидолу, то ли к рюмке водки.

Главная новость – это, конечно же, возмущенное требование прекратить «газовый коммунизм». Представители нашего «национального достояния» до глубины души (если у них вообще есть душа) возмущены ростом долгов за потребленное голубое топливо. Как утверждают в «Газпром Межрегионгазе», по состоянию на 1 октября 2013 года задолженность потребителей перед «Газпромом» составляет более 100 млрд рублей.

Правда, если взглянуть поподробнее, то окажется, что менее половины этой суммы составляют долги населения – 44,8 млрд рублей. А если еще поподробнее, то выяснится, что задолжало в основном население из регионов Северного Кавказа (долг 36 млрд рублей).

Но наказать решили всех остальных – вместе и наотмашь. Для этого предлагается в ускоренном режиме внести поправки в ст. 155 Жилищного кодекса РФ «в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца». Иными словами, предлагается ввести плату за услуги ЖКХ авансом, за предполагаемые, а не оказанные услуги; предполагаемый, а не реально потребленный объем ресурсов.

Вообще-то, это потрясающая идея, которая дает широкий простор для дальнейшего внедрения. Например, можно авансом собирать взносы в Пенсионный фонд – сразу за год, а то и за два вперед. Ведь у нас же много неплательщиков, правильно? Вот и будем с ними бороться таким способом.

Еще можно авансом со всех новобрачных собирать взносы в алиментный фонд. Вдруг молодая семья распадется, детки останутся без отца, а тот будет уклоняться от уплаты алиментов? Бац – а у нас уже есть для этого случая собранные авансом денежки. И все счастливы. Ну, а если вдруг семья благополучно доживет до золотой свадьбы, то авансом заплаченные денежки им можно и вернуть. Пусть только заполнят с полсотни формуляров, отстоят очереди в двадцать контор, получат согласования у пяти десятков чиновников и докажут, что их золотая свадьба не была фиктивной.

На самом деле идея авансовых платежей за коммуналку бессмысленна и беспощадна, как многие российские новаторские изобретения последних лет.
Во-первых, это одноразовая акция. Просто однажды потребителю принесут сразу две платежки за один месяц. Ну, условно говоря, в конце января принесут обычную платежку за январь и авансовую за февраль. В итоге коммунальщики срубят бабла в два раза больше только в течение одного-единственного конкретного месяца, зверски обозлив при этом народонаселение. Но со следующего месяца все равно будет по-прежнему одна платежка.

И тут наступает во-вторых. С какого бодуна в нашем «народном достоянии» решили, что по авансовым платежкам потребители-должники будут платить с большим рвением, чем по обычным? Вот у нас в соседнем подъезде есть квартира, где уже месяцев 12 принципиально не платят за коммуналку. И что? Управляющая компания слёзно взывает к добросовестным плательщикам: вы уж им позвоните, поругайте их – может, они и заплатят.

Теперь – в-третьих, как раз про управляющие компании. По некоторым данным, в настоящий момент тамбовские УК якобы задолжали поставщикам ресурсов более 47 млн. рублей. И это, как ни странно звучит, можно отнести к хорошим новостям, поскольку еще по весне долги составляли почти 800 млн. рублей. Считается, что такое радикального снижения долгов удалось достичь за счет расщепления платежей, то есть вывода значительной части денег из-под контроля самих УК. Но, тем не менее, до хэппи-энда пока еще далековато.

А уж в некоторых других российских регионах вообще наблюдается настоящий праздник непослушания. Как оказалось, для быстрого и неправового обогащения в современной России отнюдь не стоит грабить банки, достаточно создать управляющую компанию в сфере ЖКХ. Через нее течет полноводный и постоянный поток денег, который можно легко (а главное – бесконтрольно и безнаказанно) перенаправить в собственный карман.

Вот свеженький пример. В Волгограде объявлен в розыск человек, который в 2007 году уже был осужден за мошенничество на пять лет условно, в 2012 году возглавил территориальную избирательную комиссию и фактически контролировал «честность» выборов в городскую Думу Волгограда, а затем каким-то образом оказался среди учредителей крупнейшего в области вычислительного центра ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК», через который шли начисления коммунальных платежей.

Теперь же бывший чиновник и сын высокопоставленного чиновника (бывшего главы Кировского района) подозревается в хищении более 65 млн рублей с помощью системы электронных платежей за электричество, которые переводились в подконтрольные фирмы, а не в «Волгоградэнергосбыт». И как этому, интересно, могут противодействовать платежки с авансовыми платежами?

Ах, да, чуть не забыла – еще одно новшество минувшей недели... Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о повышении штрафов за искажение данных счетчиков электроэнергии. Иными словами, за недостоверные данные, то есть воровство. Штрафы теперь вырастут вдвое – с нынешних 1,5-2 тыс. до 3-4 тыс. рублей.

А чтобы уличит сограждан в таком воровстве, в недрах нового министерства строительства и ЖКХ зреет еще одна инициатива: в проекте новых Правил пользования жилыми помещениями предусмотреть обязанность для жильцов беспрекословно пускать в свои квартиры некие комиссии для проверки показателей счетчиков (в том числе на воду).

Ну, и чтобы жизнь окончательно не казалась мёдом, энергетики уже почти продавили через правительство и думу свою инициативу о резком увеличении штрафов за просрочку потребителями – физлицами счетов по оплате света. Они предлагают приравнять размер штрафа к средней ставке по банковским кредитам (по нынешним данным, это в районе 17-22%).

Обратите внимание на любопытную тенденцию: во всех этих законодательных новеллах речь идет об ужесточении контроля и усилении наказания только для потребителей. О защите прав этих самых потребителей или ужесточении наказания для недобросовестных и, скажем прямо, обнаглевших поставщиков коммунальных ресурсов нет даже намека.

Вот, например, в нашем доме, как свидетельствует мой личный статистический учет, за год (с ноября 2012 года по ноябрь 2013 года) свет вырубался 23 раза. То есть 23 раза вся бытовая техника и электроника в доме пережила шоковое отключение, а тысячи жильцов вынуждены были порой по нескольку часов тосковать в кромешной тьме. Лишь треть этих случаев – плановые работы (о которых предупредили заранее) либо аварии. Остальное – это заморочки самих энергетиков, которые мне, законопослушному и добросовестному потребителю, глубоко до лампочки.

И что? Может быть, жильцам нашего дома принесли извинения, выплатили компенсации, предложили скидки и бонусы, а поставщики ресурсов заплатили штрафы? Ага, щ-щ-щас, разбежались… В общем, «коммунизм» у нас получается какой-то с односторонним движением.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку