Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Нищета с достоинством 25.11.2013

Нищета с достоинством

Некоторое время назад наткнулась в Интернете на довольно бурную дискуссию о том, что жители России не умеют (как бы это сказать поделикатнее?) нищенствовать с достоинством. Ну, типа, нет у нас в стране настоящей культуры бедности – как в «цивилизованных странах», где несут свою несладкую долю с достоинством. А мы, дескать, свои драные джинсы заштопать ленимся, да еще и стираем их раз пятилетку…

Впрочем, задействованы в дискуссии люди были малоизвестные и не слишком влияющие на общественное мнение. Почитала, подивилась такой позиции – да и забыла. Но вот на днях, щелкая пультом от телевизора, наткнулась на разговор Владимира Познера и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Уж не знаю, о чем в целом была беседа, но тот кусочек, который услышала, касался примерно той же темы – российской бедности. Так вот, по мнению собеседников, никакой бедности, в общем-то, в стране нет, поскольку в городах (по крайней мере) от автомобильных пробок не протолкнуться. В общем, прибедняются россияне, на жалость давят…

И вот это меня уже как-то задело. Ну, журналист не обязан владеть всеми цифрами, показателями и тенденциями в экономике. Но главе одного из ведущих экономических ведомств все же, наверное, пристало именно на цифры опираться в своих выводах. Впрочем, цифры эти доступны даже тем, кто не поленится погуглить эту тему.

Так вот, почти половина (если точнее – 44,4%) автомобилей за первое полугодие в России приобретены в кредит. Прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 7,8%. А к концу года доля купленных в кредит легковых машин в среднем по России станет более половины. Более того, в некоторых регионах доля кредитных машин составляет уже почти 100%.

Да, можно сказать, что тот самый «цивилизованный» мир давно живет в кредит. Но там живут в кредит, потому что это удобно и ставки мизерные. У нас же берут машины в кредит, потому что нет иной возможности. Только бедность заставляет так переплачивать за простейшее удобство повседневной жизни. По оценкам экспертов, реальные ставки по автокредитам при всей их кажущейся доступности могут доходить до 32-35% годовых.

Даже по официальным данным Росстата, в стране примерно 20 миллионов человек имеют доходы ниже прожиточного минимума (а это чуть более 7 тысяч рублей в месяц). Это означает, что за чертой бедности живет каждый седьмой гражданин нашей богатой и славной страны. И это – подчеркиваю еще раз! – те данные, которые признает официальная статистика.

Кстати, непосредственно в Тамбовской области среднедушевой показатель прожиточного минимума определен на уровне 5018 рублей. Для трудоспособного населения он составляет 5577 рублей, для детей – 4829 рублей, для пенсионеров – 3925 рублей. При этом по данным Тамбовстата за 2011 год (более актуальных данных, честно говоря, не нашла) 11% населения нашей области получали доходы ниже прожиточного минимума. А это почти 117 тысяч человек.

Итак, с бедностью мы определились – она в стране есть, и прямо-таки в немереном количестве. А как с достоинством?

Это только раньше народная мудрость гласила: «бедность — не порок». А вот в современной России, к сожалению, бедность – это глубоко презираемое явление. Нынешний фигурант сразу нескольких уголовных дел, беглый олигарх Сергей Полонский выразил это незамысловато, но очень точно: дескать, у кого нет миллиарда – пусть идет в … (ну, сами знаете, куда).

Беда в том, что такой позиции в последнее время придерживается и наше государство. Посмотрите на очередную реформу пенсионной системы. Кто пострадает от нее в наибольшей степени? Люди с небольшими зарплатами (условно говоря, в пределах 10 тысяч рублей).

Разработчики этой реформы (сами получающие зарплаты на 1-2 порядка больше) уверены, что, во-первых, реально прожить на такие деньги в стране невозможно, а значит (и это, во-вторых), все, кто имеют такие зарплаты, – жулики и мошенники, дополнительно получающие миллионы «в конвертах». Ну, а если они все же реально за свою работу имеют такие копейки, то все они – полные лохи и человеческие отбросы, которые достойны только презрения. И это – в-третьих.

Если следовать этой логике новой пенсионной реформы, то в разряд презираемых человеческих отбросов, недостойных более-менее нормальных пенсий, попадают целые пласты российского населения и длинный список профессий. Ну, например, санитарки в больницах или нянечки в детских садах. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы им платили миллионы?

Не будем голословными. Глянем на свежие вакансии на официальном сайте тамбовского областного управления труда и занятости. О боже, что же мы видим? Детскому врачу-офтальмологу в Мичуринске готовы платить 7 тысяч рублей, учителю математики в Кочетовской СОШ – аж 5205 рублей, водителю в Тамбове – 7-8 тысяч, врачу-педиатру в Дом ребенка – 8957 рублей, врачу-лаборанту – 7878 рублей, дворнику в тамбовскую школу – 5,6 тысячи. Ну, и так далее.

Презрение к касте малооплачиваемых сограждан, вся вина которых в честной работе за небольшие деньги, уже даже не пытаются скрывать. Помните, что кубанский губернатор Александр Ткачев ответил сотруднику одной из городских больниц, который обратился к нему через Twitter с криком души по поводу слишком низкой зарплаты: «Как жить?» Глава одного из богатейших регионов не без доли презрения посоветовал: «Поменять работу!» Он уверен: «Не нравится тебе работа – не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую».

В итоге социологи зафиксировали нарастающую безысходность в среде малообеспеченных граждан. Более трети (36%) из них указывают, что на практике ничего не могут предпринять для увеличения собственных доходов. Еще 10 лет назад таких пессимистов было менее 25%. Повышения доходов и социальной мобильности в нашей стране возможно только за счет использования социальных контактов. А у бедных граждан круг таких контактов, как правило, очень узок.

Конечно, все мы можем стройными рядами уйти в чиновники. Но кто тогда будет выносить утки за больными, чистить мусоропроводы, приниматься маленьких пациентов в сельских больничках, подметать дворы и чинить медаппаратуру в бюджетных поликлиниках?

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку