Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Дарованная свобода... 19.12.2013

Дарованная свобода...

В России началась амнистия в честь 20-летия Конституции. Текст постановления об амнистии опубликовала "Российская газета". Законопроект в окончательном чтении приняла Госдума. Депутаты внесли несколько поправок. Среди амнистированных оказались несостоявшиеся пираты из Greenpeace и фигуранты других резонансных дел.

Второе и ключевое чтение президентского проекта амнистии ожидаемо стало причиной бурного обсуждения. 45 поправок — это конкретные статьи Уголовного кодекса и конкретные люди, осужденные по ним. Пожелания депутатов и фракций расширить амнистию тщательно изучал комитет по гражданскому и уголовному законодательству.

В этом году амнистия предусмотрена для осуждённых на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях.

По словам сотрудников пресс-службы УФСИН по Тамбовской области, в колониях, расположенных в регионе есть заключённые, которые могут выйти на свободу по амнистии. Точное их количество пока не известно.
В прошлую амнистию, которая была в 2010 году, приуроченная к 65-летию Победы, в Тамбовской области из заключения освободился 1 человек - тогда отпускали на свободу ветеранов Великой Отечественной и узников концлагерей. Еще за последние годы в Тамбовской области на свободу по амнистии вышли 8 человек, осужденных по экономическим преступлениям.

Под амнистию не попали террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие должностные преступления с применением насилия в отношении граждан. Амнистия также не коснётся осуждённых, которые злостно нарушают установленный порядок отбывания наказания. Не попадут под её действие и обвиняемые в нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Основные субъекты этой амнистии, подчеркивают депутаты, социально незащищенные граждане. А это в первую очередь те, кто нарушил закон в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, инвалиды первой и второй групп.

Под амнистию подпадают также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Сколько точно людей попадет под эту амнистию, станет ясно по мере ее исполнения. По разным оценкам на свободу выйдут от 10 до 25 тысяч человек.

Порядок применения амнистии — это отдельный документ, который также был поддержан парламентом. Он предусматривает, что в течение полугода осужденные и находящиеся под судом или следствием освободятся или избегут наказания.

И для власти, и для общества, как говорят в Госдуме, амнистия это не только акт гуманизма, но еще и ответственность: амнистированные и вышедшие на свободу должны иметь возможность начать новую жизнь
.


По материалам vesti.ru

Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку