Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Итоги года: Карты, деньги, два яйца 30.12.2013

Итоги года: Карты, деньги, два яйца

Картинка за окном плохо похожа на лирический предновогодний снегопад — то ли октябрь задержался, то ли март поспешил. По карнизу барабанит почти весенняя капель, на промокшем дереве обалдело голосят воробьи, а на газончике сквозь редкие проплешины посеревшего снега проглядывает зеленая трава. И это Новый год?!

Но это и впрямь Новый год! Ведь праздник к нам приходит не только в вихрях декабрьских метелей и звоне острых льдинок в кронах обнаженных деревьев. Просто наступает такой день, когда вдруг запускаются какие-то внутренние часы: вот, осталась неделя до той самой ночи; вот, остались три дня; вот, уже с минуты на минуту ударят часы на Спасской башне… И сердце замирает в волшебном восторге.

А погода тут совершенно не помеха.

Но какой новый год без подведения итогов? Чем этот год нам запомнился и что принес каждому из нас?

Увы, напоследок Год Змеи нанес жестокий и болезненный укус. Это так страшно, что сердце тоже замирает, но не от восторга – от ужаса. Нам снова показали, что смерть может ждать рядом, за углом, и ты сам, и твои близкие родные люди совершенно беззащитны перед ее безжалостным ударом.

А еще тринадцатый год нового века прошел в России под лозунгом: «Нельзя!» Нет, даже, скорее, вот так: «Нельзя! Нельзя! Нельзя!» Список того, чего теперь «нельзя», всего за год распух до невероятных размеров, включая самые экзотические параметры.

Ну, политику трогать, естественно, не будем. От безнадежных рассуждений о политике в ожидании новогоднего застолья даже градус водки понижается. И не спасут от этого даже все предпраздничные чудеса, случившиеся вдруг к концу этого года.

Так что самое интересное – это наш кошелек. Как не безосновательно считали классики марксизма-ленинизма, экономика – это базис, а все остальное – лишь надстройка. И вот с базисом к концу года у нас как-то не очень…

Нет, с точки зрения официальной статистики у нас очень даже ничего. Уже по итогам первого полугодия средняя зарплата в регионе, по данным Тамбовстата, составляла 19 503 рубля, увеличившись на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Но большинство тамбовчан, заглянув в собственный кошелек, понимают, что в реальной жизни все выглядит далеко не так оптимистично. Тем более что даже при таком статистически приятном росте заработков в Тамбовской области они по-прежнему остаются чуть ли не самыми низкими из всех регионов Центрального федерального округа (ЦФО).

Зато вот с ценами у нас все в порядке: они росли бодрее и веселее, чем в других регионах Черноземья. Как утверждает все та же статистика, к концу года на Тамбовщине они в целом выросли на 7,2%. Соседи понуро тянутся за нами в хвосте: в Воронежской области цены выросли по итогам 2013 года на 7,1%, в Липецкой – на 6,3%, в Белгородской – на 6,2%, в Курской – на 5,9%.

Но, опять-таки заглянув в собственный кошелек, думаю, каждый из нас назовет совсем другие цены. По моим личным прикидкам, средний чек при посещении повседневных магазинов с начала года вырос примерно в полтора раза.

Особенно сильно расхождение реальной жизни и статистики заметно на примере «золотых яиц-2013». Испытав шок при виде новых ценников на упаковках куриных яиц, любой нормальный человек не мог не задаться вопросом: «С какого бодуна и какой именно предприимчивый мозг мог родить такие цены?» Оказалось, что глазунья из пары яиц вдруг стоит примерно столько же, как десяток яиц еще в прошлом месяце.

Вначале нас пытались убедить, что никакого подорожания нет. Потом в синхронном скачке цен довольно вяло попытались найти сговор производителей. Потом с некоторым облегчением отчитались, что все у нас путём: трехкратный (в некоторых случаях) рост цен – это «естественный» процесс, связанный с ростом цен на электроэнергию, газ, нефтепродукты, комбикорма.

Видимо, сейчас все это резко подешевело, потому что во многих торговых сетях стоимость куриных яиц вдруг волшебных образом вернулась почти к летнему уровню. Ну, должны же быть в нашей жизни какие-то новогодние чудеса…

В общем, получает не шибко больше, а тратим с существенной прибавкой.

За счет чего? Да за счет кредитов. Общий объем заимствований россиян к концу 2013 года превысил 10 триллионов рублей. Причем максимально быстрыми темпами растет выдача кредитных карт – одного из самых доступных и потому одного из самых дорогих кредитных продуктов. Ну, и, конечно же, такими же рекордными темпами растут долги по кредитам.

Впрочем, в этом отношении тамбовчане оказались неожиданно практичными. Тамбовщина остается в числе регионов с наименьшей закредитованностью на душу населения – всего 27,8 тысячи рублей (для сравнения, в Бурятии – почти 67 тысяч на человека).

Но к концу года выяснилось, что даже то немногое, что накопили россияне, практически невозможно сохранить. На растерявшихся россиян обрушилась лавина сообщений о банковских банкротствах и отзыве лицензий у финансовых организаций.

Такой вот чудесный подарок к празднику: приходит ваш директор с платежкой, чтобы сбросить зарплату на ваши карточки, а на двери банка бумажка с большим жирным кукишем. Если свои личные вклады (до 700 тысяч рублей), хоть и с нервотрепкой, вы через какое-то время сможете получить, то расчетные счета юрлиц и ИП зависли там, по сути, навсегда. «Ну, так получилось…» – разводит руками Центробанк, на глазах которого все эти банчишки безбедно существовали долгие годы.

И если вы еще надеетесь скопить себе денежки на старость с помощью самого популярного у современных россиян средства (так называемой инвестиционной квартиры, которая обычно приобретается для целей дальнейшей продажи) – так это тоже облом. Глава Минфина уже заявил, что не намерен оставлять без налогообложения столь лакомый кусочек. Так что готовимся к новому налогу.

Но, в общем-то, нас трудно напугать такими пустяками. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) на днях опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов РФ. Как оказалось, мы вполне себе счастливы – с банкротствами банков, призрачным ростом зарплат и «золотыми» яйцами. Например, Тамбовская область вошла в топ-30 самых оптимистичных регионов. До абсолютно счастливых жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, которые набрали 85 баллов из 100 возможных, мы, конечно, недотянули. Но все же набрали 63 балла и даже подросли в своем социальном самочувствии по сравнению с прошлым годом.

И еще хороша новость к праздникам. Тамбов вошел в тройку городов с самым дешевым приготовление салата «Оливье». Один из специализированных сайтов подсчитал, что в этом году покупка ингредиентов для главного новогоднего блюда обойдется всего в 127 рублей. Счастливее нас оказались только жители Омска (119 рублей) и Курска (122 рубля).

Но разве в этом дело? Друзья мои, будем добрее друг к другу. Это чертовски приятно. С Новым годом!


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку