Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Головокружение от успехов 20.01.2014

Головокружение от успехов

Начался новый год. Наконец-то выпавший снежок и кусачий морозец не может не радовать. Но это практически единственное обстоятельство, которое вселяет оптимизм. От остального, мягко говоря, как-то тревожно.

Открывая по утрам в Интернете ленту новостей, инстинктивно тянешься к карману – проверить, на месте ли кошелек? Каждая новость – как рука воришки, тянущаяся к вашему карману. Только и слышно, как в тишине шуршать купюры, выпархивая из кошелька и навсегда прощаясь с его владельцем.

Вот передо мной лежат чеки из одной и той же тамбовской аптеки на одни и те же витамины. Разница только в дате и – в цене. Вот, например, простейший «Ундевит» в январе 2012 года стоил 14,7 рубля, в январе 2013 года – 17,1 рубля, а в январе 2014 года – уже 40 рублей. Или вот не менее популярный «Гексавит»: соответственно (по тем же годам), 13,2 рубля, 13,3 рубля и 36,7 рубля. Пугающая тенденция, не правда ли?

Вы здесь где-нибудь видите инфляцию в 6%, которая якобы официально зафиксирована в минувшем году? Или намек на инфляцию в 5%, которую прогнозирует Минэкономразвития в году нынешнем?

Ну, рост цен на самые важные потребительские товары и услуги у нас уже традиционно определяется по каким-то иным, потусторонним замерам, проведенным в параллельных вселенных. Поэтому, как правило, официальные данные далеко расходятся с картиной, которая ежедневно предстает перед обывателем во всей своей динамичной красе.

Но 2014 год пугает не только возможным ростом цен, который стал для россиян уже привычным. Резко в рост пошло практически все (ну, разве что кроме зарплаты).

Начнем с акцизов. С 1 января 2014 года увеличились акцизы на большинство видов нефтепродуктов. Рост составил от 4,5% до 12,1%. Всего за последнюю пятилетку акцизы на этот вид продукции выросли в 2,5-4 раза. И не надо быть убеленным сединами профессором, чтобы понять, что подорожание бензина потянет за собой подорожание всего остального – как товаров, так и услуг.

А вот на алкоголь, скажем, крепче 9% ставки акцизов выросли сразу на 25% (с 400 до 500 рублей за литр). Одновременно на 17% выросла минимальная разрешенная стоимость 0,5-литровой бутылки водки – со 170 до 199 рублей. Впрочем, это еще не конец: осенью минимальная цена вырастет еще раз — на 10,5%, и бутылка водки будет стоить уже минимум 220 рублей.

В том, что касается табачных изделий, ситуация вообще просто феерическая: минимальная специфическая ставка акциза на сигареты повысится на 42% к уровню 2013 года. Плюс введение минимальной разрешенной стоимости пачки сигарет. Самый сильный удар будет по самому доступному ценовому сегменту табачных изделий. В итоге на прилавках просто не останется сигарет дешевле полусотни рублей.

Теперь переходим к любимому ЖКХ. Тут тоже все феерично.

По недавно введенной традиции, все тарифы на «коммуналку» поднимут с 1 июля 2014 года. Предполагается, что индексация будет с коэффициентом 0,7 к уровню инфляции 2013 года. Получается примерно 4,5%. Как будет в реальности? Поживем – увидим. Но вот с апреля в платежках должна появиться новая графа – отчисления на капитальный ремонт, которые на Тамбовщине установлены на уровне 5,98 рубля за каждый квадратный метр.

А еще дамокловым мечом над головами россиян повис неизбежный тариф «лучина», то бишь введение уже печально знаменитого энергопайка, которое вроде как намечено с 1 июля 2014 года. Похоже, что даже главы большинства регионов ожесточенно сопротивляются этому новшеству, понимая, как это будет обременительно для населения. Но вот сразу несколько министерство решительно настаивают на введение так называемых социальных норм на электричество и даже ужесточают при этом нормативы.

Если эта фигня все же произойдет, некий мизерный объем электричества мы будем получать по чуть-чуть пониженным «социальным» тарифам, а на все остальное цены взлетят примерно на 40-50%. И это уже не просто ужас, а ужас-ужас-ужас. В некоторых пилотных регионах «энергопаек» составляет 50 киловатт в месяц (причем вместе с общедомовыми нуждами). А мне вот лично в ноябрьской платежке только по общедомовым нуждам нарисовали 72 киловатта. А на подходе еще и паек на воду…

Но государство, которое в 2014 году впало то ли в рецессию, то ли в стагнацию, то ли в стагфляцию, то ли еще во что-то совсем уж непечатное, хочет собирать со своих сограждан денежки не только опосредованно (через акцизы и тарифы), но и напрямую. А потому с начала года резко выросли штрафы и сборы везде, докуда дотянулась рука собирающего.

Сокрушительный финансовый удар получат автовладельцы и просто водители. Скажем, за управление легковым такси, автобусом или грузовиком без техосмотра штраф вырастет с 500-800 до 2,5-5 тыс. рублей, а за езду с чрезмерной тонировкой – с прежних 500 рублей до 3 тыс. рублей, то есть сразу в 6 раз. Ну, тут до кучи надо вспомнить об увеличении ставок транспортного налога по большинству позиций, резком росте количества платных дорог, изменении правил страхования и далее по списку.

Еще вспомним про закон о «резиновых» квартирах. Тут штрафы достигают уже полумиллиона рублей. Сомнительно, что в результате удастся решить вопрос с этими самыми «резиновыми» квартирами, населенными (реально или виртуально) гастарбайтерами, но вот с рядовых обывателей, живущих не по месту прописки, шерсть можно стричь просто день и ночь.

Как и с курильщиков. С января по России уже начали активно штрафовать тех, кто курит как бы в неположенном месте, а также вводится штраф для тех, кто распивает спиртное (включая пиво) в общественных местах или находится там в состоянии алкогольного опьянения (500-1500 рублей). Кстати, лично я бы такие инициативы только приветствовала. Но мы же не маленькие дети – прекрасно понимаем, во что это все превратится в итоге. И вряд ли это будет иметь какое-то отношение к наведению порядка на улицах.

А еще с 10 января 2014 года устанавливается новый размер минимальной суммы исполнительского сбора, если должник перед судебными приставами не укладывается в отведенный ему законом срок. Следует сказать, что размер ставки исполнительского сбора сохранился на уровне 7% от взыскиваемой суммы. Однако теперь минимальная сумма сбора выросла вдвое, а если речь идет об исполнительных документах неимущественного характера, то сбор увеличился сразу в 10 раз. Например, в случае физических лиц – с 500 рублей до 5 тыс. рублей.

И это еще далеко не все. Штрафы, налоги, тарифы, сборы, платежи… На перечисление всех новшеств, вынимающих денежки из нашего кармана, не хватит пальцев на руках и ногах вместе взятых. Складывается стойкое ощущение, что у государства такой швах с финансами, что оно норовит отжать каждый гривенник.

При этом на недавно завершившемся Гайдаровском экономическом форуме чиновники самого высокого уровня на голубом глазу заверяли дорогих россиян, что «наши сегодняшние проблемы … следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет».

Даже страшно представить, что нас могло бы ждать в 2014 году, если бы «реализации экономической политики» была не такой «успешной». Наверное, уже отбирали бы последние медяки…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку