Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
В поисках бессребреников 27.01.2014

В поисках бессребреников

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов вновь прямо-таки жжет напалмом, выпукло обозначая все новые грани отечественного чиновничества. Иной раз, отрываясь от монитора своего компьютера после ознакомления с очередными эскападами одного из самых богатых чиновников родного отечества, начинаешь все лучше понимать народную мудрость о том, что молчание – золото.

Впрочем, сам вице-премьер с этой народной мудростью не дружит. Шокируя общественность своими высказываниями, он еще и с нескрываемой гордостью признается: «Я это делаю осознанно, потому что я считаю, что невозможно сохранить девственность, родив троих детей».

О чем, собственно, идет речь? Да все о том же – о зарплатах наших бедных чиновников. Собственно говоря, сами себя они чиновниками не считают. Они птицы куда более высокого полета. Всё в том же интервью журналу The New Times, которое и оказалось в центре скандала, Игорь Шувалов с твердой уверенностью в своем высоком статусе заявил: «Члены правительства не являются чиновниками. Члены правительства являются государственными деятелями».

В этом интервью данный государственный деятель сказал много чего забавного, но блогосферу вдоль по всей Руси великой сильнее всего всколыхнуло требование платить чиновникам «рыночную» зарплату (если брать дословную цитату: «вы должны платить по законам рынка»).

Удивительное дело: обычно при обсуждении каких-то громких высказываний комментаторы (как профессиональные, так и анонимные в блогосфере) делятся чуть ли не пополам – кто-то «за», а кто-то «против». Но в этом случае наблюдается какое-то редкостное единодушие.

Вот честное-пречестное слово – даже не хотелось обо всем этом говорит, настолько, по-моему, это очевидные вещи. Но, судя по упорству первого вице-премьера в отстаивании права чиновника (ой, простите, государственного деятеля) на исключительные привилегии, это далеко не для всех очевидно.

Что ж, давайте поговорим про рыночные отношения.

Во-первых, с каких это пор государственные услуги стали рыночными? И в каких это местах (ну, кроме России, конечно) государство торгует своими функциями «по законам рынка»? И как это вообще может выглядеть на практике? Типа звоним в полицию: «Алё! Спасите! Меня убивают!!» А там озвучивают прейскурант с рыночными ценами?

Во-вторых, как оценивать «рыночность» услуг тех или иных представителей государства? Вот эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК на основании данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) провели исследование «оторванности» тамбовских чиновников по зарплате от народа (по итогам 2012-го года). Тамбовщина заняла 54-е место в этом своеобразном антирейтинге: тогда заработок сотрудников органов исполнительной власти в Тамбовской области составил 27 132 рублей, а граждан — 17 909 рублей. А лидерами оказались чиновники Тюменской области, где зарплаты чиновников в 2,32 раза превзошли среднюю зарплату по региону

Зарплата учителя в муниципальной школе определяется по рыночным законам? А нянечки в детском саду? А социального работника, ухаживающего за одиноким престарелым пенсионером? Как определить «рыночную» стоимость предоставляемых ими услуг? По востребованности? Пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что у нас не востребованы учителя, нянечки или врачи в муниципальных поликлиниках. Еще как востребованы – очередь на 2-3 месяца вперед расписана.

В-третьих, если уж мы говорим о зарплате «по-рыночному», так давайте говорить и об ответственности по законам рынка. Если сотрудник обычной частной компании что-то накосячит из-за своего вопиющего непрофессионализма, нерасторопности, лености или откровенной глупости, что приведет к убыткам компании или ущербу ее репутации, то полетит он со своего нагретого и денежного места со скоростью пули и волчьим билетом.

А теперь взглянем на рыночную ответственность наших доморощенных «государственных деятелей». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития на 2014-2015 годы». Главная идея концепции звучит прямо-таки по заветам товарища Брежнева: экономика должна быть экономной. Дела так плохи, что экономить надо на всем, включая чиновные привилегии.

К тому же, по оценке авторов концепции, за последние 13 лет в России усилилось отставание в качестве госуправления. В данный момент оно соответствует уровню стран, где ВВП на душу населения вчетверо ниже российского. А если качество нашего госуправления не заслуживает добрых слов даже от его непосредственных участников, то заслуживают оно «рыночных» (то есть очень-очень-очень немалых) зарплат и прочих удовольствий?

Сами участники процесса, как мы знаем, в этом совершенно уверены.

Банки один за другим теряют лицензии, оставляя тысячи предприятий без средств существования и загоняя из в банкротства; вконец изношенная «коммуналка», из которой воруют миллиардами, грозит полным коллапсом; более 20 миллионов человек работают в «теневом» секторе экономики; на страну накатывает новый вал безработицы (только на «АвтоВАЗе» в ближайшее время будет сокращен каждый десятый работник) – и что?

А ничего.

Парламентариям России это все как-то не очень интересно. Они с завидной энергией обсуждают тему пользования членами Федерального собрания VIP-залами в аэропортах. Создана специальная рабочая группа, проводятся заседания, пишутся пачки запросов. Причем представители всех фракций в Госдуме с удивительным единодушием возмущены отказом Минфина оплачивать из бюджета для депутатов и сенаторов VIP-залы в аэропортах и на вокзалах для парламентариев. Это позволит сэкономить по обеим палатам парламента более 100 миллионов рублей в год.

С простолюдинами толпиться в общих очередях не хочется – статус не позволяет, а платить по 11 тысяч за VIP-залы со своей «нерыночной» зарплаты – жаба душит. Напоминаю, что зарплата депутата Госдумы с 1 октября 2013 года составляет 250 тысяч рублей, а с 1 сентября 2014 года будет составлять 420 тысяч рублей. В общем, на хлеб без масла…

Грустный анекдот в тему.

Сидит семья вечером перед телевизором. На экране по очереди выступают разнообразные чиновники. Вдруг бабуля вскидывает руки вверх и кричит: «Господи, хочу жить в России!» Родные кидаются к ней: «Бабуля, окстись, мы и так в России живем». А залитая слезами бабуля в ответ: «Нет, я хочу жить в той России, в которой они живут…»

Хорошо бы нам всем жить все-таки в одной России.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку