Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Любовь и смерть 10.02.2014

Любовь и смерть

Нет, все-таки в странные времена мы живем. Ищем вокруг позитива и стимулов для пробуждения самых лучших человеческих качеств, и в то же время с ожесточением, достойным лучшего применения, боремся против праздника, который считается символом светлой любви. Речь, конечно же, о Дне Святого Валентина или Дне всех влюбленных, который стремительно приближается к нам на этой неделе.

Мало кто не слышал легенду про полкового священника Валентина, который вопреки запрету римского императора Клавдия II тайно венчал влюбленные пары. За что и поплатился: был заключен в темницу и был казнен 14 февраля. А до этого еще и сам успел влюбиться в прекрасную дочь тюремного надзирателя и писал ей трогательные любовные послания – валентинки.

И вот миллионы людей из года в год к 14 февраля запасаются цветочками и трогательными открытками-валентинками, чтобы таким романтическим способом показать свои чувство любимым людям.

Ума не приложу – что же тут может быть такого уж страшного?

Оказывается, может. Вот у наших ближайших соседей в Белгородской области глава региона в 2011 году в рамках плана «мероприятий по обеспечению духовной безопасности» просто запретил празднование Дня св. Валентина. Да и в других регионах в основном уже по-тихому свернули от греха подальше вечеринки-валентинки в школах и вузах – как чуждые нашей самобытной духовности.

И мало кому из запретителей приходит в голову простой вопрос: почему же этот праздник в отличие от многих других «западных» традиций с такой легкостью прижился в современной России? Ведь, по данным ВЦИОМ, среди россиян в возрасте от 18-ти до 24-х лет уже более 81% отмечают этот праздник.

Может быть, по той простой причине, что в обыденной повседневности – с ее агрессивностью, грубостью, пошлостью, безнадежностью – всем так не хватает романтичной и чистой любви? Если четверть населения живет за чертой бедности, зарплаты или пенсии едва хватает на коммуналку плюс еда, социальные лифты не работают, а государство практически устранилось от всех своих функций – хотя бы один день, посвященный любви, способен прибавить позитива.

Тем более, что в остальные дни с позитивом как-то даже в этой сфере не очень. По предварительным данным Тамбовстата за 2013 год, на Тамбовщине были зарегистрированы 7976 браков (прирост на 4% по сравнению с 2012 годом) и 5011 разводов (прирост сразу почти на 12%). Любовная лодка все чаще разбивается о быт.

Хорошо хоть, что обходится без трагедий.

Хотя такое сильное чувство, как любовь, практически всегда ходит рука об руку со смертью. Вспомните большинство самых известных любовных историй. Концовка сюжета в стиле «они жили долго и счастливо и умерли в один день» тут даже не ночевала.

Ромео и Джульетта, Анна Каренина и Вронский, Марк Антоний и Клеопатра, Тристан и Изольда, Парис и Прекрасная Елена, Паоло и Франческа, Лейли и Меджун, Элоиза и Абеляр… Список тех, кто ради любви пожертвовал всем, что имел, включая жизнь, можно продолжать и продолжать. И жертвенность ради любви – это не только истории из книжек или далекой-предалекой истории.

Вот недавняя трагическая история контр-адмирала, начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ, создателя приоритетных образцов ракетно-космической техники Вячеслава Апанасенко – это не про поганое наше здравоохранение и бездушное, утратившее всяческую социальную функцию государство. Это история о жертвенной любви.

Он был безнадежно болен, нуждался в сильных обезболивающих. Его жена буквально сутками пропадала в поликлиниках, обивая пороги кабинетов и добывая нужные подписи на рецептах, чтобы получить положенную на 5 дней порцию наркотиков. Когда она в очередной раз в совершенно измученном состоянии вернулась домой, так и не успев до окончания рабочего дня поликлиники получить последнюю подпись, контр-адмирал достал наградной пистолет и выстрелил себе в голову.

Он оставил предсмертную записку: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо». Он хотел избавить от чудовищных мук не себя – свою жену. Это ли не любовь?

Но накануне праздника, посвященного светлой и романтической любви, все же хочется думать о позитивном.

В США исследователи провели опрос детей в возрасте от 4-х до 8-ми, которым задали вопрос: «Что значит любовь?» Детей невозможно обмануть, они тонко чувствуют то, что уже не воспринимают наши загрубевшие души.

* «Когда моя бабушка заболела артритом, она больше не могла нагибаться и красить ногти на ногах. И мой дедушка постоянно делал это для нее, даже тогда, когда у него самого руки заболели артритом. Это любовь». Ребекка, 6 лет.

* «Любовь - это то, что заставляет тебя улыбаться, когда ты устал». Терри, 4 года.

* «Любовь - это когда моя мама делает кофе папе и отхлебывает глоток перед тем, как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что он вкусный». Дэнни, 7 лет.

* «Любовь - это когда твой щенок лижет тебе лицо даже после того, как ты оставила его в одиночестве на весь день». Мэри-Энн, 4 года

Любите друг друга!


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку