Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Энергопаек по абонентской плате 17.02.2014

Энергопаек по абонентской плате

Встретив ожесточенное сопротивление на всех фронтах в отношении введения пресловутого энергопайка, авторы этой скандальной идеи временно отступили. Но тут же придумали другую не менее скандальную идею – введение абонентской платы за пользование электроэнергией.

«Коммуналка» в современной России – это такая философская вещь в себе. Она живет по каким-то своим законам, для каких-то своих таинственных целей и ради интересов неких загадочных бенефициаров. Это черная дыра экономики, пылесос по высасыванию денег из несчастных обывателей, постоянный источник стрессов и депрессий, фигурант бесконечных уголовных дел – в общем, что угодно, только не сфера услуг, которая нацелена в своей работе на конечного потребителя. Положа руку на сердце, этот конечный потребитель интересен «коммуналке» только в тот момент, когда стоит в кассе, протягивая указанную в платежке загадочную сумму.

В нашей «коммуналке» дико раздражает всё – от абсолютно непрозрачных схем и механизмов до хамской уверенности в том, что потребители должны постоянно «входить в положение» разваливающейся на глазах отрасли.

Но даже на этом раздражающем фоне идея с социальными нормами на электроэнергию (так называемыми энергопайками) выглядит вопиющей. И не надо лицемерно тыкать пальцем в сторону заходящего солнца – дескать, «у них» тоже такие соцнормы существуют. Давайте мы для начала подтянем уровень жизни и потребления хотя бы примерно до тамошнего уровня, а потом будем внедрять тутошние нормативы.

Пока же по уровню энергопотребления среднестатистический россиянин катастрофически отстает от большинства более-менее развитых стран. По данным Ассоциации организаций в области энергетики, в России среднее годовое потребление электроэнергии составляет 935 кВт/ч в год, а Китае – почти 4 тыс., в США – около 4,6 тыс. кВт/ч в год. Если мы хотим в бытовом плане выйти наконец из каменного века и хотя бы приблизиться к цивилизации, то, напротив, следовало бы всеми возможными способами стимулировать россиян больше и больше потреблять электричества.

Напоминаю суть этой бредовой идеи. В соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и постановлением Правительства РФ от 22.07.2013 г. № 614 (с очень длинным названием) с 1 июля 2014 года все регионы должны ввести социальную норму потребления электрической энергии (мощности). Потребление сверх этого энергопайка будет оплачиваться по тарифам на 30-40% выше.

В качестве обоснования своей инициативы ее авторы приводят так называемое перекрестное субсидирование. Иными словами, хозяйствующим субъектам приходится покупать электричество по завышенным ценам, чтобы дотировать потребителей-частников.

С учетом того, что доля домохозяйств в общем объеме энергетического рынка занимает примерно 10-15%, чтобы произошло полное выравнивание со снижением тарифов для предприятий, тарифы для населения надо поднять примерно в 8-10 раз. И не надо быть Лобачевским, чтобы понять, насколько все официальные обоснования бессмысленны с точки зрения банальных законов арифметики…

Но в идее энергопайка бессмысленно всё без исключения.

- Он преподносится как способ социальной защиты малоимущих? Но самый сильный удар, как показал опыт пилотных регионов в 2013 году, был нанесен как раз по малоимущим и социально незащищенным (в том числе и многодетным семьям). Они в основном готовят дома, много смотрят телевизор, потому что нет денег на другие развлечения. Вообще, они проводят больше времени дома, а значит, больше жгут свет. И, как правило, дорогущие энергосберегающие лампочки – далеко не лидеры в списке их покупок.

- Он способствует восстановлению «социальной справедливости»? В этом уверен, например, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. На днях в Общественной палате в ходе круглого стола «Практика и результаты применения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах РФ в 2013 году» он заявил: «С точки зрения социальной справедливости, тот эксперимент, который сейчас идет, он удался».

На деле лишние пара тысяч платежей для людей состоятельных с большими квартирами и домам – это даже не копейки. Например, в Хакасии, местные энергетики, подводя итоги года выявили, что самыми большими должниками являются как раз люди богатые и влиятельные (в том числе и депутаты Верховного Совета Хакасии) – от 35 до 80 тысяч рублей. В республике вообще владельцы больших домов, которые обогреваются дорогой техникой, предпочитают платить раз в год и отдавать сразу по полмиллиона вместе с пенями и штрафами. Что для них какие-то жалкие дополнительные пара тысяч?

- Он включает в себя объем потребления, достаточный для нормальной жизни? Ну, лично я знаю обладателей стандартных тамбовских двушек и стандартных тамбовских зарплат, которые в ожидании введения энергопайков уже начинают отказываться от самого необходимого – электрических чайников, нужных для лечебного питания пароварок, ингаляторов, фенов.

В большинстве пилотных регионов была установлена норма в 50-70 кВт/ч в месяц. На среднюю семью из трех человек выходило примерно 130-150 кВт/ч. Самый простейший подсчет показывает, что даже традиционный набор техники в эту норму не укладывается: 8 лампочек «шестидесяток», холодильник, телевизор, стиралка, утюг, микроволновка, компьютер, чайник – уже набегает 183 кВт/ч. В предметы роскоши превращаются маленький телевизор на кухне, кофеварка, обогреватель, вентилятор, ноутбук для ребенка, игровая приставка. А при наличии кондиционера семью вообще пора раскулачивать…

Кстати, в Тамбовской области предлагаются, надо признать, достаточно щадящие нормативы. В проекте приказа Управления по регулированию тарифов Тамбовской области «Об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) населением в Тамбовской области» норматив на одного человека установлен в 140 кВт/ч, на семью из двух человек добавляются еще 50 кВт/ч, из трех человек – 50 + 30 кВт/ч.

Это больше, чем в пилотных регионах, но вот лично моя семья в эти нормативы точно не укладывается – даже при наличии в доме энергосберегающей бытовой техники. Ведь мы не должны забывать о том, что электричество по ОДН (общедомовые нужды) тоже будет сюда включено. А у нас в доме, например, в некоторые месяцы ОДН в платежках рисуют по 70-80 кВт/ч.

Сопротивление этому откровенному бреду оказалось таким ожесточенным, что на недавнем совещании у главы правительства Дмитрия Медведева было принято решение предоставить региональным властям право на два года отсрочить введение энергопайков. На Тамбовщине, скажем, решили провести общественные слушания по этому вопросу. Так что есть надежда, что введение соцнорм если и не отменять, то, по крайней мере, отложат. Как заверил заместитель главы администрации региона Николай Перепечин, «мы будем очень вдумчиво относиться к принятию этих решений».

Но бюрократическая мысль не дремлет. И чтобы жизнь не казалась мёдом, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает ввести «абонентскую плату» за электроэнергию. Это будет плата по фиксированной ставке за доступ к энергетической инфраструктуре. Мотивировка простая, как мычание юного бычка: вы зимой не живете на даче, а летом – в городской квартире, а значит, там нулевое потребление электричества. Но ведь туда подведены сети, энергетики их обслуживают, а следовательно, за сам факт существования инфраструктуры надо платить…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку