Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Смерть от клизмы 10.03.2014

Смерть от клизмы

Увы, это не так смешно, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, для родителей того четырехлетнего малыша, который скончался буквально в течение нескольких часов после того, как медики сделали ему клизму с физраствором.

Это произошло в областной детской больнице в Екатеринбурге. Перед назначенными операциями деткам, как и положено, делали очистительные клизмы с физраствором. Но до операций дело так и не дошло, поскольку маленьким пациентам стало плохо, и они отправились в реанимацию. Самого юного, в возрасте четырех лет, так и не смогли откачать. Двое постарше (шести и семи лет) с помощью врачей борются за жизнь.

Всего очистительные клизмы делали в этой больнице восьми детям, но остальные, по заверениям медиков, чувствуют себя нормально.

По предварительной версии следствия (а уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по которой грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы), смерть наступила от острого токсического отравления. Иными словами, одному богу известно, что именно ввели детям вместо физраствора. При таком способе поступления вещества в организм всасывание происходит практически мгновенно.

В общем, за смерть ребенка, скорее всего, даже не удастся привлечь медиков, сделавших фатальные клизмы. Они, по предварительной версии, использовали фабричный, централизованно закупленный физраствор. А производителей лекарств и медпрепаратов у нас как-то не принято привлекать. Как правило, даже в самом худшем (для них) случае фармацевтические предприятия отделываются копеечными штрафами.

Кстати, клизма в современной российской медицине уже далеко не первый раз становится таким изуверским инструментом, который несет не исцеление, а боль и ужас. Например, зимой 2008 года 80 пациентов Центрального военного санатория Пятигорска, которые приехали туда поправить здоровье, получили неожиданный сокрушительный удар: медсестра по ошибке вместо оздоровительной клизмы поставила отдыхающим клизмы с перекисью водорода. В итоге, по меньшей мере, 17 из них были госпитализированы с ожогами слизистой прямой кишки.

Такие «ошибки» убивают и в прямом, и в переносном смысле.

Вот история последних дней – на этот раз из Тамбова. Пожилой женщине стало плохо, к ней приехала «скорая». Как сообщил местным СМИ следователь по особо важным делам следственного отдела по Октябрьскому району Тамбова Иван Симонов, у 70-летней женщины упало давление, и врач дал указание фельдшеру ввести ей анальгин. Но – и вот тут появляется пресловутая «ошибка»! – фельдшер вместо анальгина вводит адреналин. Некоторые СМИ сообщают о том, что после этого медик сделал еще два укола, поскольку женщине становилось все хуже. В итоге она скончалась от острой сердечнососудистой недостаточности.

Как оказалось, фельдшер «спасал» пациентов на «скорой» всего две недели. До этого он вполне благополучно, имея среднее специальное медицинское образование, работал проводником на железной дороге.

Идет следствие, выясняется степень вины медиков, которые, впрочем, по-прежнему продолжают выезжать на вызовы к новым пациентам. А человека не вернуть…

В списке самых болезненных проблем современной России несомненным лидером уже долгое время остается «коммуналка». Но и насквозь больное российское здравоохранение ненамного отстает от нее.

Если «коммуналка» дико раздражает своими неумеренными и непрозрачными тарифами, жлобством и хамством, опустошая наши кошельки и отравляя повседневную жизнь, то существующая система здравоохранения (пусть уж простят меня медики) доводит до отчаяния и убивает.

Иногда это быстрая смерть – из-за «ошибок». Иногда медленная и мучительная – из-за неправильных диагнозов, отсутствия нужных специалистов, недоступности современной диагностики, непрофессионализма персонала, невозможности получить обезболивающие и наркотики из-за бюрократических кругов ада.

При этом в системе российского здравоохранения на всех уровнях мы видим все ту же непрозрачность, жлобство, непрофессионализм, ничем не обоснованное расширение спектра платных услуг и неконтролируемый рост цен на них. И все это усугубляется непробиваемой корпоративной солидарностью, когда свой своего не сдает.

Пациент фактически остается один против всей закостенелой, устаревшей, измученной проблемами и дефицитом кадров системой. У нас нет юристов, специализирующихся на медицинских проблемах. Медицинские страховые компании – это в основном фикция. Редкие случаи, которые доходят до суда, не приносят пострадавшим ни морального удовлетворения, ни материальной компенсации, ни ощущения справедливого разбирательства.

За 2013 год Росздравнадзор выявил разнообразные нарушения более чем в 3 тысячах медицинских организаций. Проверки проводились в основном на основании жалоб на качество медицинской помощи. Главные проблемы – в акушерстве, хирургии и педиатрии. Впрочем, нарушения обнаружены проверяющими практически везде – в гинекологии, стоматологии взрослого населения, неврологии, психиатрии, кардиологии, офтальмологии и оториноларингологии, в «скорой помощи».

По оценке экспертов Росздравнадзора, основная причина выявленных нарушений – в отсутствие лечебных и диагностических методик, в «недостаточном или излишнем назначении лекарственных препаратов». В переводе с бюрократического на русский разговорный – в нищете и непрофессионализме российской медицины.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку