Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Чего хочет женщина? 05.03.2014

Чего хочет женщина?

    В последние дни зимы погода обнадежила и порадовала. Засияло солнышко, зацокали каблучки по открывшемуся и подсохшему асфальту, заголубело высокое чистое небо. А потом пришла весна – и вдруг вернулась зима. Дорожки снова припорошил снежок, нос защипал морозец, и пришлось покопаться в шкафу, чтобы вновь вытащить на свет божий отправленные на хранение за ненадобностью перчатки…
    И тут прямо-таки напрашивается глубокая метафора: мол, так и женская судьба – то снег, то дождь, то яркое солнышко, то вообще какая-то фигня, не поддающаяся определению. Но мы не будем опускаться до таких банальностей. Хотя накануне главного женского праздника страны все равно тянет порассуждать о чем-то таком судьбоносном.
    Как известно, чего хочет женщина, того хочет бог. Ну, например, а чего же хотят наши женщины?
    И это не просто реверанс в сторону прекрасной половины человечества накануне «женского» дня. Просто в России сейчас женщин намного больше, чем мужчин. Тамбовщина, кстати, тоже не является исключением.
    Согласно данным Тамбовстата за 2012 год (это самые свежие и самые полные данные), в нашей области проживало почти 496,7 тысячи мужчин и свыше 582,4 тысячи женщин. Причем мальчиков обычно рождается больше (скажем, в прошлом году новорожденных мужского пола было 5272, а женского – 5060). И до определенного возраста это доминирование продолжается.
    Как показывает статистика, доли тамбовского населения в гендерном отношении выравниваются к возрасту примерно в 40-44 года, а затем доля женщин резко увеличивается. В некоторых старших возрастных группах их количество в два и даже более раз превышает количество мужчин, что сказывается на общем составе населения.
Вот и возникает логичное предположение: определяя политические, экономические, социальные меры по развитию страны в целом или области в частности, все же неплохо было задать себе этот вопрос: а чего же хотят женщины, раз уж они составляют большинство российского населения?
    Вот я, например, уверена, что российские женщины очень хотели бы получить максимальное облегчения своих бытовых проблем. Ведь не секрет, что большинство дел по дому лежит именно на их плечах. Поэтому таким взрывным спросом пользуется разнообразная бытовая техника, которая помогает мыть, стирать, убирать, готовить, чистить.
И как вот сюда вписывается, скажите на милость, упорное стремление загнать россиян в узкую норму так называемого «социального» потребления электроэнергии? Почему женщина должна выбирать – использовать в доме фен, мультиварку и соковыжималку или купить детям свежие фрукты? Потому что, в общем-то, она прекрасно понимает, что «социальные нормы» – это довольно лицемерное прикрытие резкого роста тарифов.
    Кстати, для тех, кто не знал, раскрываю страшную тайну: еще любая женщина хочет быть красивой. Отобрав у нее с помощью резкого роста тарифов на электроэнергию фены и щипцы для завивки, перед жительницами России могут поставить еще один выбор: самой отказаться от ежедневного душа или детей пореже купать? Ведь в перспективе, как нам сурово обещают, грядет еще и введение «социальной нормы» на воду.
    А еще женщина хочет сама решать свою судьбу.
    Например, она хочет получать качественное образование, чтобы потом быть востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Как ни странно, далеко не везде в России это просто желание находит отклик и может быть реализовано. Скажем, в Казани не первый год продолжается скандал вокруг недавно открытого IT-лицея для 300 одаренных учеников 7-11-х классов при Казанском (Приволжском) федеральном университете.
    Формально зачисление в этот лицей происходит по итогам сложнейшего теста, в котором могут принимать участие дети не только из Казани. Но вот беда – девочек в этот лицей принципиально отказываются зачислять даже с максимально высокими баллами по итогам теста. Максимальный результат, показанный школьницами, составил в прошлом году 137 баллов, а лучший показатель мальчиков – всего 129 баллов. В итоге девочкам показали большую жирную фигу, а мальчиков зачислили даже с результатами ниже 90 баллов.
Кстати, местная прокуратура уже давно установила, что подобный «гендерный отбор» нарушает длинный список российских законов, включая конституцию. И что? А ничего… Одаренными позволено быть только мальчикам.
    Вот ведь какая складывается парадоксальная ситуация: женщины в России по-прежнему остаются, как правило, на вторых ролях, а иногда их отодвигают и на третьи роли или еще куда подальше, но при этом они все чаще берут свою судьбу в собственные руки.
    Вот, например, статистика утверждает, что в России в последние годы инициаторами развода стали выступать именно женщины (в среднем по стране в 65% всех случаев разводов требуют именно женщины, а в крупных мегаполисах этот показатель доходит и до 80%).
Похоже, женщинам надоело терпеть: работать (да еще и, как правило, крутиться на нескольких работах), воспитывать детей, тащить на себе все домашние дела, бегать по чиновничьим кабинетам в преодолении постоянно возникающих проблем. Социологи говорят о том, что в качестве лидирующей причины развода уже не фигурирует такой фактор, как измена. Российские женщины разводятся просто потому, что хотят другой жизни…
     И в эти дни, когда на фоне свежевыпавшего снега так позитивно сияют желтые пушистые шарики мимозы, всем хочется верить, что эта друга жизнь так возможна. Будьте счастливы!



Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку