Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Сто грамм с прицепом 17.03.2014

Сто грамм с прицепом

Читаешь ленты новостей – и не можешь избавиться от стойкого ощущения дежавю. Снова алкогольные суррогаты, снова массовые отравления и смерти… Все это мы уже проходили, и не так уж давно.

Очень хорошо помню, как в начале «нулевых» в областной администрации одно за другим проходили экстренные заседания с участием огромного количества ведомств, включая даже МЧС. Причиной как раз были массовые отравления суррогатным алкоголем, в состав которого входила какая-то фигня с очень длинным и плохо произносимым названием, либо убивавшая людей, любо в считанные часы делавшая их инвалидов.

Почему-то особо катастрофическая ситуация была в Мичуринске. Так количество пострадавших и умерших от такого алкоголя просто било все рекорды. Причем среди жертв были не только опустившиеся бомжи с улицы, которым давно без разницы, что пить (лишь бы градус был). Умирали обычные обыватели, прикупившие для семейных торжеств бутылочку-другую водки в обычных магазинах.

Экстренные меры тогда действительно достаточно быстро помогли справиться с этой ужасающей эпидемией отравлений. Оказалось, что наши правоохранители в состоянии вполне эффективно отслеживать и изымать партии «паленки», а беспринципных торгашей можно заставить отказаться от покупки по дешевки партий сомнительного алкоголя у сомнительных поставщиков.

И вот мы снова видим то, о чем предупреждали толпы экспертов, когда чиновники приняли решение о столь радикальном повышении стоимости алкоголя.

По последним данным жидкостью в поселке Красный Великан Забайкальского края уже 44 человека пострадали от употребления суррогатного алкоголя. Из них 14 человек спасти не удалось, 9 человек до сих пор в реанимации, остальные госпитализированы с состоянием разной степени тяжести (причем некоторых из них готовятся перевезти в учреждения здравоохранения краевого центра). Четверо детей остались сиротами.

У всех зафиксировано отравление метанолом. По предварительным данным, все пострадавшие пили некую спиртосодержащую жидкость из красных пластиковых бутылок с надписью «Олень» на этикетке. Уже задержаны два человека, которые, по версии следствия, завозили в поселок эту дрянь. Кстати, эти мужчины занимались вполне официальными поставками и продажей продуктов питания в данном поселке.

Местные власти предпринимают отчаянные шаги для того, чтобы выяснить – откуда взялась эта зараза и куда еще, кроме поселка Красный Великан, она могла расползтись.

О том, что люди начнут пить «паленку», суррогаты и прочую спиртосодержащую жидкость, было понятно всем, кроме чиновников, которые проталкивали идею новых резких изменений в сторону повышения цен на алкоголь. И не надо мне говорить, что так они благородно боролись за здоровье нации! Я думаю, в это не верят даже авторы этой замечательной идеи.

Даже по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, в 2013 году в результате проводимой правительственными чиновниками политики на алкогольном рынке России легальное (особо подчеркиваю это – легальное!) производство спиртного вошло в крутое пике. Производство легального коньяка просто обвалилось (почти на четверть по сравнению с показателями 2012 года), а производство водки упало на 12,3%, пива — на 8,5%, вина — на 7,7%.

Только очень наивный человек (а среди чиновников, откровенно говоря, очень наивных как-то не встречается) может при этом верить, что такое падение легального производства спиртного приведет к снижению его потребления.

Яркая иллюстрация – решительный удар по пиву, который сопровождался истерической пропагандисткой кампанией о мифическом «пивном алкоголизме». В период с 2009 по 2013 год произошло пятикратное увеличение акцизов на пиво. Авторами этой идеи декларировались благие цели – снижение потребления пенного напитка, особенно в среде молодежи. Что мы имеем на выходе?

Эксперты говорят о «переключении» потребителя с пива на крепкие спиртные напитки, поскольку при пересчете на содержание чистого алкоголя водка в итоге оказалась дешевле пива. В итоге на потребительском рынке России доля крепких алкогольных напитков (при пересчете на содержание чистого спирта) стремительно пошла вверх и в 2012 году превысила 60%. Согласитесь, это довольно трудно назвать борьбой с алкоголизацией населения.

Но правительство решило не останавливаться на достигнутом. С начала года уже повышены акцизы на алкогольные напитки (за литр спирта – 500 рублей в 2014 году, 400 рублей – в 2013 году и 300 рублей – в 2012 году), а с 11 марта вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования об очередном повышении минимальных розничных цен на крепкое спиртное. Теперь пол-литровая бутылка водки не может стоить в рознице дешевле 199 рублей (напоминаю, еще в 2012 году она стоила 125 рублей, а с 1 августа поднимется до 220 рублей), а коньяка – 322 рубля.

Представители Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) говорят о том, что в итоге легальный алкоголь в России становится одним из самых дорогих в мире, если взять его стоимость в соотношении с уровнем доходов основном массы населения.

При этом в огромном количестве территорий практически нет альтернативы алкогольному угару в повседневной жизни россиян. Люди чувствуют себя брошенными, выкинутыми на обочину жизни, лишенными перспектив и социальной инфраструктуры, нормального быта. А это означает, что пить в России не перестанут, поскольку, кроме повышения цен и акцизов, должна быть и какая-то осмысленная система мер по преодолению этой беды. Вопрос в том, что же будут пить, пока эта система мер будет зреть в чьих-то умных головах.

Вот сообщения с ленты тамбовских новостей только за минувшую неделю. В Мичуринске в двух торговых точках изъяли 634 бутылки спиртного с признаками контрафакта. В Тамбове на улице Рылеева у 53-летней жительницы Тамбовского района изъято 226 бутылок предположительно «паленого» крепкого алкоголя. А на улице Колхозная в торговом павильоне, где работала 22-летняя девушка, изъято 240 бутылок крепкого алкоголя неизвестного происхождения. В торговой точке на улице Советская 28-летняя жительница поселка Инжавино также бойко распродавала сомнительный алкоголь. Здесь на экспертизу изъято еще 50 бутылок спиртного.

Может быть, чьи-то дети теперь не станут сиротами.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку