Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Уходим в "кэш" 24.03.2014

Уходим в "кэш"

Все последние годы российские власти прилагают титанические усилия для того, чтобы заставить своих сограждан использовать безналичные расчеты. Предполагается, что это сделает финансовую ситуацию в стране хоть чуть-чуть прозрачнее, и к тому же сократит наличную денежную массу, что уменьшит затраты бюджета.

И вот когда, казалось бы, эти отчаянные усилия уже стали давать реальные результаты, вдруг случился та-а-акой облом. Причем сразу по нескольким направлениям.

Но вначале о хорошем.

Директор департамента национальной платежной системы Центрального банка России Тимур Батырев рассказал о том, что в минувшем году по объему безналичных расчетов наша страна впервые вышла на среднемировой уровень и даже опередила Китай по этому показателю.

По данным ЦБ РФ, объем сделок, совершенных в России физическими лицами с использованием безналичных способов оплаты, достиг в 2013 году приблизительно 20 триллионов рублей. И это впервые стало сопоставимым по объемам с денежной наличностью, которая сдавалась в кассы кредитных организаций от розничных торговых предприятий.

Впрочем, касается это по-прежнему в основном крупных городов с развитой инфраструктурой. Чтобы убедиться в этом, достаточно во время традиционных семейных закупок продовольствия в тамбовских гипер- и супермаркетах оглянуться по сторонам. Много ли народу расплачивается в них карточками за повседневные покупки?

Я вот в минувшую субботу полюбопытствовала: при мне из десяти покупателей картами расплатились трое. Примерно такая картина наблюдалась и до этого: карточки для оплаты используют менее трети покупателей. И это при том, что практически вся бюджетная сфера, а также студенты и пенсионеры получают выплаты именно на карточки. Но большинство людей, тем не менее, предпочитают снять наличные в банкомате и только потом отправиться за покупками.

Это упорно делают даже заемщики. Получив кредитную карту под бешеные проценты, они тут же бегут к банкомату, чтобы с такими же бешеными комиссиями снять наличные. И это вместо того, чтобы с картой отправиться в нужный магазин и там расплатиться без комиссии.

Но, в общем-то, это, как оказалось, меньшая из бед.

В конце минувшей недели по безналичным расчетам в России со всей дури шарахнул сугубо политический крымский вопрос. Международные платежные системы MasterCard и Visa, как говорится, без объявления войны в одностороннем порядке прекратило обслуживание карт сразу нескольких российских банков. Причина – объявленные США санкции против физических лиц, которые являются совладельцами указанных банков.

Под самый сильный удар попали Банк «Северный морской путь» (СМП Банк), Инвесткапиталбанк и банк «Россия», но всего санкции затронули, по данным ЦБ РФ, семь российских банков.

В Тамбове есть крупные филиалы, по меньшей мере, двух пострадавших банков – банка «Россия» и СМП Банка. Есть и предприятия, которые имеют в этих банках зарплатные карты своего персонала. Однако о каких-то серьезных проблемах пока неизвестно. Возможно, за счет того, что тамбовчане в основной своей массе все же предпочитают по старинке обналичиться в банкомате и только потом идти на шопинг.

К тому же для клиентов СМП Банка в минувшие выходные пришли хорошие новости: платежные системы MasterCard и Visa признали ошибочными свои действия по блокировке карт этой финансовой организации. Первая из них сразу же восстановила работу, а вторая пообещала это сделать в течение нескольких часов.

Но по развитию безналичных расчетов между тем был нанесен еще один удар, причем уже самой российской властью.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев подготовил к внесению в нижнюю палату парламента довольно любопытный законопроект. Он предполагает введение на территории России еще одного нового вида обязательного социального страхования.

Напомню, что с нового года, скорее всего, все юрлица и ИН заставят страховаться от банкротства, что увеличит нагрузку на фонд оплаты труда, которая и без того составляет 30%. И вот озвучена идея еще одно обязательного платежа – на этот раз на случай банкротства банка, в который работодатель перечисляет зарплату своего персонала.

Законопроект родился по причине массового банкротства банков. С начала года ЦБ РФ уже лишил лицензии почти два десятка банков. В отличие от вкладов зарплатные счета не подподают под действие системы страхования вкладов, а потому их владельцы лишены возможности получить свои деньги. Ну, может быть, потом, после завершения всех процедур банкротства…

По задумке авторов идеи, владельцы зарплатных карт смогут получить возмещение из некоего фонда, который и будет сформирован из новых обязательных страховых платежей. Лимит предлагается ввести такой же, как и по страхованию вкладов, – 700 тысяч рублей.

Что это будет означать на практике?

Стремящиеся минимизировать свои расходы предприятия будут возвращаться к выдаче зарплата персоналу наличными, чтобы не платить новый оброк на фонд оплаты труда. С другой стороны, владельцы зарплатных карт (которые сейчас, как правило, снимают с них лишь самые необходимые для повседневной жизни суммы) с принятием такого закона и на фоне продолжающихся банковских банкротств будут сразу же обналичивать все поступающие на карту деньги.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку