Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
НЛО на газоне 07.04.2014

НЛО на газоне

Когда я юным и пылким начинающим журналистом приехала по распределению в Тамбовскую область, был жаркий август. Тамбов с первого взгляда показался мне милым, трогательным и по-старомодному уютным городом под сенью экзотических для центральной России пирамидальных тополей. Но вот беда: вдоль улиц малейший порыв ветра гнал удушающие волны пыли.

С тех пор прошло о-ля-ля сколько времени, но стоит сойти снегу или подсохнуть лужам от весенних дождей, как город по-прежнему накрывает пыльный смог. Вот опять весна. И опять при возвращении из города домой обнаруживаешь в волосах такой слой песка, земли и пыли, что, кажется, можно редиску сажать.

На протяжении всех этих лет и на чисто обывательские рассуждения по этому поводу, и на профессиональные журналистские вопросы звучит обычно один и тот же ответ (причем, как из уст чиновников, так и самых рядовых тамбовчан – знакомых и соседей): ну, вы же понимаете – это чернозем…

И все эти годы, убей бог, искренне не понимаю – как связаны пылевые бури посреди урбанизированного областного центра на среднерусской возвышенности и знаменитые тамбовские черноземы.

На мой непросвещенный взгляд, причина совсем в другом. Она проще и примитивнее. Ее в прямом смысле этого слова можно увидеть собственными глазами и пощупать собственными руками. Ну, вот, например, в данный момент достаточно просто выглянуть из окна на улицу.

Прямо под моим окном прямо в этот конкретный момент стоят на газонах как минимум семь легковушек. А всего в нашем доме пять корпусов, и все газоны (вернее, их остатки) вокруг них просто облеплены машинами.

Да что дворы? Едете на работу – просто посмотрите на обочину вдоль дорог. Они все просто перепаханы следами от колес. Автобусы, грузовики, легковушки без малейших сомнений вылетают одним-двумя колесами на обочину или газончик и затем столь же бодренько продолжают свой путь. Причем проследить этот путь можно чисто визуально на протяжении сотен метров: за ними тянется жирный след размазанного по всей дороге чернозема. Того самого, который причина всех бед… А подсохшие на солнышке следы тут же размалываются другими машинами в пыль. И понеслось.

Самое удивительное, что люди искренне не понимают, в чем тут могут быть претензии? И когда клянут местные власти за заляпанный грязью по самое не могу город, тоже не понимают, в чем могут быть претензии конкретно к ним, таким белым и пушистым патриотам родных мест?

Как говорили в популярном советском фильме, только чувство бессильной злобы можно было испытать при виде территории вокруг замечательного тамбовского Дворца бракосочетаний, когда ее вполне добротно замостили качественной плиткой. При этом всю ее загадили просто в рекордный сроки.

Машины счастливых брачующихся с маху въезжали на оставшиеся вокруг газончики, а потом тащили грязь с них на новенькую плитку. Разгневанные невесты в белом на грани нервного срыва скакали в изящных туфельках между ошметками нанесенной на дорожки грязи. И громко при этом возмущались…

Мне вот интересно: они предполагают, что чернозем по этим дорожкам размазали зловредные НЛО, приземляющиеся по ночам посреди Тамбова? Или все же стоит поискать где-то поближе?

В очередном рейтинге экологического благополучия российских регионов за период с декабря 2013 по февраль 2014 года, который на днях опубликовала Всероссийская экологическая организация «Зеленый патруль», Тамбовская область сохранила лидирующую позицию.

Это очень мило и приятно для самолюбия, но никак не решает проблему пылевых бурь на просторах родного города.

Конечно, можно рвануть рубаху на груди и возопить: а где же парковки? Не виноватые мы! Но это будет некоторое неприличное лукавство.

Проблема дефицита парковок – это отдельная, действительно чертовски острая проблема для Тамбова. Например, на севере города, в микрорайонах массовой жилой застройки, тамбовчане решили не ждать милостей от природы (то бишь от городских властей) и взялись сами устраивать парковочные площадки. Так, недавно во дворе одного из домов по улице Чичерина появилась оборудованная парковка на 25 автомобилей, которую окрестные жители сделали за свой счет. И это далеко не первая «самодельная» парковка на улице Чичерина.

Но ведь не отсутствие достаточного количества парковочных мест заставляет наших доблестных водителей мимоходом фигарить напрямую по газонам, обочинам и красиво засеянным травкой полоскам земли. И никакие жуткие-жуткие, страшные-страшные штрафы, сколько их не поднимай в размерах, их не пугают.

А не пугают, может, потому, что особо их никто и не стремится выписать?

Не так давно замечательная история случилась в американском штате Огайо. Здесь суд города Кливленд рассмотрел дело некой Шены Хардин (Shena Hardin) и признал ее виновной в нарушении правил дорожного движения. Эта дама неоднократно проезжала по тротуару и декоративным газончикам, не желая ждать, пока стоявший перед ней школьный автобус отъедет от остановки.

Суд постановил тогда взыскать с нетерпеливой дамочки за езду по газонам 250 долларов и лишил ее водительских прав на месяц. Ну, этим-то у нас никого не удивишь… У нас и штрафы обычно не торопятся платить, и без прав легко по дорогам колесят. Но вот, кроме этого, Шена Хардин должна была в течение двух дней по часу стоять рядом со злополучной остановкой с табличкой: «Только ИДИОТКА может объезжать школьный автобус по тротуару».

С восторгом представляю такую картину: разгар рабочего дня, толпа новобрачных и счастливых родственников у Дворца бракосочетания, а рядом с ними у своей навороченной тачки – какой-нибудь особо отличившийся любитель езды по газонам с большой табличкой «ИДИОТ».

Мне кажется, после такого в городе точно стало бы почище…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку