Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Инициатива без пофигизма 14.04.2014

Инициатива без пофигизма

Большие политические события порой порождают довольно приземленные рассуждения над темами, которые кажутся отвлеченными. Ну, вот, например, у России на днях появились сразу два новых субъекта, а основанием для этого стали результаты проведенного в Крыму референдума.

Отбросим политическую составляющую и посмотрим на сам процесс, добровольность и эффективность которого, как мне кажется, довольно сложно оспорить даже самым прожженным скептикам. Вся процедура на самом деле довольно простая и прямолинейная: люди пришли, и люди решили.

А вот что могут решить люди, скажем, в Тамбове?

Самый простой ответ на этот вопрос – выборы, давайте деликатно оставим за рамками этого разговора. Ну, мы же взрослые люди, всё и без того понимаем….

В остальном же мы живем по правилам, которые пишут для нас неопознанные люди в каких-то заоблачных далях, и при этом частенько даже не берут на себя труд объяснить, для чего и зачем придумываются те или иные правила жизни. Складывается парадоксальная ситуация: когда ты никак не участвуешь в процессе принятия решений, то и не воспринимаешь эти решения как обязательные для тебя лично, а порой считаешь их просто враждебными.

В итоге принимающие решения делают вид, что рулят нашей жизнью, а мы делаем вид, что выполняем их решения. А в целом получается довольно неустойчивая конструкция.

Сейчас, например, разгорается скандал вокруг строительства в парке Победы уже четвертого по счету ресторана фастфудной сети «Макдоналдс», которая вдруг так резко полюбила Тамбов.

Многие тамбовские СМИ озвучивают позицию городских властей о том, что «в настоящий момент это решение согласовано с организациями, эксплуатирующими инженерные сети, а также с МУ «Дирекция благоустройства и озеленения», управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Тамбовской области, с управлением по охране окружающей среды Тамбовской области, управлением культуры и архивного дела Тамбовской области, советом территории, управлением ГИБДД УВД по Тамбовской области».

Простите за длинный перечень разнообразных контор, контролирующих нашу жизнь. Просто мне хотелось показать, что нет ссылки на главное согласование – а что люди-то хотят? Я, кстати, живу неподалеку, и всунутый на этот клочок зелени посреди кварталов многоэтажек ресторан лично мне тоже кажется не самой лучшей идеей.

Любопытно, что параллельно в Тамбове с большой помпой проходила акция «Народная инициатива». В ходе нее было организован опрос жителей города о том, как лучше потратить грант почти в 7 млн рублей, который получил областной центр за второе место во Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское поселение России».

В течение недели более 20 тысяч жителей проголосовали за предложенные социальные проекты по оборудованию детских площадок, ремонту тротуаров, освещению, озеленению или благоустройству парков и скверов. В результате определилась тройка проблем, которые больше всего волнуют тамбовчан. Они предлагают потратить грант на проекты «Детские площадки» (51,64%), «Ремонт тротуаров» (21,38%) и «Благоустройство парков и скверов» (15,42%).

То есть одной рукой подписывается решение об уничтожении части зеленой зоны под очередной ресторан или супермаркет (вспомним тут к месту ТЦ в единственном цивильном городском парке), а другой – о выделение грантовых денег на создание парков и скверов. В общем, взрыв мозга и полный когнитивный диссонанс…

Вообще, мне кажется, что различные опросы и общественные слушания частенько используются как красивая и благородная отмазка при не очень красивых и не совсем благородных ситуациях, а не способ узнать и главное – реализовать на практике мнение людей.

Вот, скажем, 19 февраля прошли Общественные слушания по проблемам ЖКХ, в которых приняли участие около 300 человек. На этом мероприятии бурно и практически единогласно осудили введение на Тамбовщине так называемого энергопайка, после чего от него решительно отказались как от чрезвычайно вредной идеи. Вот, мол, народ решил…

На самом деле к этому времени уже было озвучено вполне однозначное решение главы российского правительства о том, чтобы отсрочить введение соцнормы по электричеству на два года. Любопытно, каким был бы итог общественных слушаний, если бы правительство продолжало категорически настаивать на введении энергопайка? И стали бы принимать во внимание решительное возмущение этим бедствием всего разумного народонаселения?

Такое довольно формальное отношение к праву людей самим участвовать в определении правил своей жизни и формированию среды обитания зиждется на обидном мифе о том, что мы безнадежно заражены пофигизмом, и нам на все плевать.

К счастью, это далеко не так. По крайней мере, в том, что касается болезненных точек повседневного бытия. Как ни странно, сейчас максимальную степень народовластия можно найти в Жилищном кодексе и всех сопутствующих нормативных документах. Решение сложнейших проблем «коммуналки» абсолютно беззастенчиво уже который год подряд пытаются взвалить исключительно на плечи жильцов и собственников жилья.

Причем авторы всех этих законодательных новелл прекрасно понимают, как при этом сложно принять единое решение. Я вот, например, живу в доме, где девять этажей, пять корпусов, десять подъездов – в общей сложности несколько тысяч человек. Как тут принимать общее решение по важнейшим проблемам, если даже половину жильцов в принципе невозможно собрать для проведения собрания? Простейший и даже рутинный процесс каждый раз превращается в экстремальное преодоление полосы препятствий.

Тем не менее, нам удалось принять решение о смене жутко доставшей всех управляющей компании, отстоять это решение в судах, скинуться на ремонт коммуникаций в подвалах и на замену крыши, договориться об открытии собственного счета для аккумулирования средств на капитальный ремонт.

Может, тамбовчане – не такие уж пофигисты, и стоит больше доверять их мнению?


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку