Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Коробейники поневоле 21.04.2014

Коробейники поневоле

О чем всегда готов посудачить наш человек? Конечно, о «коммуналке» и ценах. А на формирование цены на различные товары и услуги влияет масса факторов. Среди немаловажных – кто, где и как торгует. И в этом у нас наблюдается удивительный разнобой.

Количество монументальных торговых центров в нашем, надо честно признать, не слишком монументальном Тамбове уже превысило все разумные пределы. Впрочем, на днях появилась информация о том, что в исторической части областного центра на левом берегу реки Студенец недалеко от Державинского моста началось строительство очередного торгового-развлекательного центра. И это при том, что в уже возведенных пустует добрая половина торговых площадей. Да еще на подходе два торговых гиганта – в городском парке и на Центральном рынке.

Не надо кончать гарвардов и кембриджей, чтобы понять: владельцы этих махин будут отбивать вложенные бабки несмотря ни на что. При пустующих площадях автоматом будут подниматься арендные платежи для тех, кто все-таки во вновь отстроенные торговые дворцы вселился. Ну, а дальше всё точно так же автоматом будете перетекать в ценники.

«Мы сейчас настроим каменные дворцы. Но сколько в таком случае, с учетом торгового места и так далее, там будет стоить килограмм мяса? Мы же должны минимизировать затраты. В этом ведь смысл рынка. Поэтому не стоит гнаться за дорогостоящими и помпезными проектами», — говорил об этом еще в ноябре 2012 года глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Жизнь каждый день подтверждает правоту этой оценки. В Тамбове параллельно с громадами торговых центров растут и множатся ряды старомодных палаточек и торговых лотков, к которым не уменьшается, а даже, похоже, нарастает поток покупателей. Более того, бойко продолжается торговля с картонных коробов и ящиков, хотя тамбовские власти клятвенно обещали полностью ликвидировать торговлю продуктами питания с земли еще к середине прошлого года.

А в последнюю пару лет ярко проявила себя еще одна тенденция – торговля некоторыми видами продовольственных товаров плавно перетекла в этакие вагончики-автоприцепы, вдруг внезапно появившиеся в самых разных частях Тамбова. Чем они лучше торговых палаток и ларьков, которые подверглись такому гонению и массовому сносу? Бог весть…

Впрочем, этот процесс также постоянен и так же бесконечен, как течение прозрачной воды в весенних ручьях. Например, в конце прошлого года на неофициальном сайте главы администрации города Александра Боброва появилась информация о том, что будут незамедлительно снесены установленные здесь незаконно торговые палатки и ларьки на улице Чичерина, расположенные у дома №44а.

Сообщалось также, что «Комитетом по земельным ресурсам и землепользованию администрации города Тамбова проводится процедура по принудительному освобождению земельных участков под киосками на основе автоприцепа». Всего в этом месте торгуют, даже по официальным оценкам, не менее десятка предпринимателей. И, кстати, все они подключены к электрическим сетям. Как уж они, самовольные и незаконные, платят за свет и платят ли вообще – тоже бог весть…

С момента грозных обещаний минуло уже четыре месяца, а бойкая торговля на этом месте продолжается. Более того, поблизости, всё на той же улице Чичерина, вот уже несколько месяцев в пяти-шести метрах от оживленной дороги с неумеренным энтузиазмом и завидной энергией приторговывают свежемороженой и копченой рыбой. Торговцы под это дело задействовали временами даже остановку общественного транспорта. Местные жители пытались привлечь к своей бесперспективной борьбе с рыбным развалом даже полицию.

Так почему же эти лотки и палатки множатся и расползаются по всему Тамбову, а жители нашего благословенного города вновь выстраиваются к ним в очередь?

На самом деле объяснения тут довольно простые.

Все эти палатки и автоприцепы – это в основном малый бизнес или индивидуальные предприниматели. Торговля в стационарных точках – это непомерная финансовая нагрузка для них. А сейчас она станет еще выше. Ведь Государственная Дума втихарца приняла катастрофический для малого бизнеса закон, согласно которому у «упрощенцев» и плательщиков ЕНВД появится обязанность платить налог с объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

До сегодняшнего момента эти категории налогоплательщиков были освобождены от налога на имущество, что считалось одним из преимуществ данных налоговых режимов. Теперь же придется платить, и сразу совершенно какие-то невероятные деньги. Это для малого бизнеса этакий контрольный выстрел в голову после прежнего убийственного решения резко повысить страховые взносы для ИП.

В свою очередь покупатели остаются верными этому формату торговли. Самое парадоксальное при этом, что они часто даже не выигрывают в стоимости товара – цены в палатках и на лотках мало отличаются от супермаркетов, да и набор продуктов примерно тот же.

Так почему же мы снова и снова идет к этим палаткам? На мой взгляд, просто потому, что это наиболее удобный формат покупок – возле автобусной остановки, на перекрестке оживленных пешеходных дорожек по пути к дому, в центре жилого микрорайона. За одной-двумя покупками бежать в супер- или гипермаркет слишком затратно по времени. Да и просто не по пути. Для таких масштабных закупок выбирают определенный день. Ежедневные покупки – это, как ни банально звучит, вариант шаговой доступности, которую по-прежнему в Тамбове обеспечивают в основном ларьки и палатки.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку